ПРИК МЗПР 18 ноября 2014 № 544 САЗ 14-50  
»
1
»
1

Приказ Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики

 

О внесении изменения в Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 21 февраля 2002 года № 128 «Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» (регистрационный № 1598 от 5 июля 2002 года) (САЗ 02-27)

 

Зарегистрирован Министерством юстиции

Приднестровской Молдавской Республики 12 декабря 2014 г.

Регистрационный № 6974

 

В соответствии с Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 13 августа 2013 года № 192 «Об утверждении Положения, структуры и предельной численности Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-36), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 24 декабря 2013 года № 333 (САЗ 13-51), от 7 февраля 2014 года № 39 (САЗ 14-6), приказываю:

 

1. Внести в Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 21 февраля 2002 года № 128 «Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» (регистрационный № 1598 от 5 июля 2002 года) (САЗ 02-27) с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 31 мая 2010 года № 238 (Регистрационный № 5287 от 14 июня 2010 года) (САЗ 10-24), от 14 сентября 2010 года № 452 (Регистрационный № 5397 от 28 сентября 2010 года) (САЗ 10-39), от 22 июня 2011 года № 334 (Регистрационный № 5674 от 5 июля 2011 года) (САЗ 11-27), от 20 декабря 2012 года № 689 (Регистрационный № 6253 от 25 декабря 2012 года) (САЗ 12-53), следующее изменение:

Приложение № 1 к Приказу изложить в редакции согласно Приложения к настоящему Приказу.

 

2. Руководителям подведомственных учреждений здравоохранения принять к руководству и исполнению утверждённые настоящим Приказом документы.

 

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на и.о. заместителя министра здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики А.Г. Гончар.

 

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

 

Министр                                                                                       Т. Скрыпник

 

г. Тирасполь

18 ноября 2014 г.

№ 544

 

Приложение

к Приказу Министерства здравоохранения

Приднестровской Молдавской Республики

от 18 ноября 2014 года № 544

 

«Приложение № 1

к Приказу Министерства

здравоохранения и социальной защиты

Приднестровской Молдавской Республики

от 21 февраля 2002 года № 128

 

Среднесуточный набор

продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях

 

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

Для общих отделений больниц

Для онкоотделений и больниц

Для неврологических отделений

Для гастроэнтерологических отделений

Для эндокринологический отделений

Для гематологических отделений

Для туберкулезных

больниц

отделений

Для детских больниц и

отделений

До 1,5

года

От 1,5

до 3 лет

От 3 лет

до 5 лет

От 5 лет

до 7 лет

От 7 лет

до 14 лет

1

Хлеб ржаной

150

150

150

100

150

150

150

-

30

60

60

150

2

Хлеб пшеничный отрубной безбелковый

150

150

150

200

100

150

300

50

70

100

140

200

3

Мука пшеничная

15

15

5

10

15

15

75

 

16

35

35

35

4

Крахмал картофельный

5

5

10

10

-

5

10

-

3

3

3

3

5

Макаронные изделия

20

20

20

30

-

20

20

-

15

20

30

40

6

Крупы всего

80

80

80

80

70

80

75

50

55

70

70

70

 

В т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Гречневая

15

15

20

15

30

15

20

20

25

25

25

25

8

Геркулес

Овсяная

15

20

20

15

20

15

20

15

15

15

15

15

9

Манная

15

15

10

20

5

20

20

10

10

10

10

10

10

Рис

15

15

10

15

5

15

15

5

5

10

10

10

11

Ячневая

8

8

8

8

-

8

8

-

-

5

5

5

12

Перловая

5

5

5

5

5

5

-

 

 

5

5

5

13

Пшеничная

Полтавская

5

-

-

-

5

5

-

-

-

-

-

-

14

Кукурузная

3

-

-

5

-

-

-

-

-

-

-

-

15

Картофель

300

300

300

200

150

300

400

150

150

250

250

300

16

Овощи всего*

330

330

530

445

720

330

525

130

300

400

470

470

 

В т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

Свекла

55

65

100

115

70

35

80

-

40

55

70

70

18

Капуста свежая

Квашеная

150

50

150

150

300

150

250

-

150

200

250

250

19

Лук репчатый

20

20

20

15

30

20

30

-

15

20

20

20

20

Лук зеленый

20

20

15

15

10

15

-

-

15

15

15

15

21

Петрушка

Укроп

Сельдерей

15

15

15

15

15

15

20

-

15

15

15

15

22

Морковь

40

140

210

105

220

40

60

-

50

60

65

65

23

Огурцы

Помидоры

Соленые

10

-

-

-

50

10

40

-

5

10

10

10

24

Горошек зеленый консервированный

15

15

10

10

15

15

15

 

10

25

25

25

25

Свежие фрукты

100

120

200

150

150

200

200

100

250

250

250

250

26

Сухофрукты

30

30

20

10

40

30

30

10

15

15

15

20

27

Соки фруктовые овощные

50

50

50

50

-

50

100

100

150

200

200

200

28

Говядина 2 катег. Субпродукты

100

100

50

125

100

100

100

100

120

95

105

120

29

Птица

25

25

25

25

25

25

200

-

-

25

70

80

30

Колбаса

Сосиски

10

12

-

-

20

-

20

-

-

10

25

40

31

Рыба рыбопродукты нерыбные продукты моря

100

100

100

100

100

100

100

-

25

60

110

110

32

Творог

50

70

80

80

130

130

70

50

50

50

70

70

33

Сыр

15

15

-

15

20

25

25

-

10

10

10

10

34

Яйцо шт

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

2

-

1

1

1

1

35

Кефир

50

150

150

50

150

150

100

100

100

150

200

200

36

Молоко

250

150

150

250

250

150

300

600

600

400

350

350

37

Масло сливочное топленое

40

40

60

40

30

40

60

17

30

35

50

50

38

Масло растительное

20

20

40

20

20

20

25

3

6

12

18

12

39

Сметана

20

20

40

30

30

30

30

7

20

10

10

10

40

Сахар варенье печенье кондитерские изделия

60

60

60

60

15

60

100

40

40

85

100

100

41

Чай

2

2

2

2

2

2

2

-

2

2

2

2

42

Кофе какао

1

-

1

-

1

1

5

-

-

2

3

6

43

Желатин

0,5

0,5

-

0,5

0,5

0,5

-

-

-

-

-

-

44

Дрожжи

1

1

1

1

1

1

1

-

1

1

1

1

45

Соль

6

6

6

6

6

6

10

3

5

8

8

8

46

Томат - пюре

Томат - паста

3

3

3

-

5

-

3

-

-

-

-

-

47

Шиповник

20

20

6

20

20

20

-

-

-

-

-

-

48

Специи

-

-

-

-

-

-

-

-

2

2

3

3

 

Примечание: норма хлеба пшеничного для кардиологических отделений - 100 гр. Исключить хлеб диетам: 1Б, и 1 стол, хирургическим больным, гастроэнтерологическим больным, 1Б - заменить на 150 гр. сухарей.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления диет и предназначены для заказа продуктов на торгово-закупочной базе. В зависимости от наличия продуктов на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения возможна их замена. (приложение 2 и 3)

*Летние овощи - помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны и др. - используются в соответствующий сезон вместо зимних овощей.

«Среднесуточные» наборы продуктов не могут использоваться в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, так как фактические среднесуточные наборы продуктов для различных диет могут значительно отличаться как от среднесуточного примерного набора продуктов, так и друг от друга ввиду сезонности фактического набора продуктов (зима, лето, весна, осень), а также в связи с различными показаниями выбора продуктов на различные диеты. Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путём проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам их и путём проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.».