Приказ Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики
О внесении изменения в Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 21 февраля 2002 года № 128 «Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» (регистрационный № 1598 от 5 июля 2002 года) (САЗ 02-27)
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 12 декабря 2014 г.
Регистрационный № 6974
В соответствии с Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 13 августа 2013 года № 192 «Об утверждении Положения, структуры и предельной численности Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-36), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 24 декабря 2013 года № 333 (САЗ 13-51), от 7 февраля 2014 года № 39 (САЗ 14-6), приказываю:
1. Внести в Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 21 февраля 2002 года № 128 «Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» (регистрационный № 1598 от 5 июля 2002 года) (САЗ 02-27) с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 31 мая 2010 года № 238 (Регистрационный № 5287 от 14 июня 2010 года) (САЗ 10-24), от 14 сентября 2010 года № 452 (Регистрационный № 5397 от 28 сентября 2010 года) (САЗ 10-39), от 22 июня 2011 года № 334 (Регистрационный № 5674 от 5 июля 2011 года) (САЗ 11-27), от 20 декабря 2012 года № 689 (Регистрационный № 6253 от 25 декабря 2012 года) (САЗ 12-53), следующее изменение:
Приложение № 1 к Приказу изложить в редакции согласно Приложения к настоящему Приказу.
2. Руководителям подведомственных учреждений здравоохранения принять к руководству и исполнению утверждённые настоящим Приказом документы.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на и.о. заместителя министра здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики А.Г. Гончар.
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.
Министр Т. Скрыпник
г. Тирасполь
18 ноября 2014 г.
№ 544
Приложение
к Приказу Министерства здравоохранения
Приднестровской Молдавской Республики
от 18 ноября 2014 года № 544
«Приложение № 1
к Приказу Министерства
здравоохранения и социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики
от 21 февраля 2002 года № 128
Среднесуточный набор
продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях
№
|
Наименование продуктов
|
Количество продуктов в граммах
|
Для общих отделений больниц
|
Для онкоотделений и больниц
|
Для неврологических отделений
|
Для гастроэнтерологических отделений
|
Для эндокринологический отделений
|
Для гематологических отделений
|
Для туберкулезных
больниц
отделений
|
Для детских больниц и
отделений
|
До 1,5
года
|
От 1,5
до 3 лет
|
От 3 лет
до 5 лет
|
От 5 лет
до 7 лет
|
От 7 лет
до 14 лет
|
1
|
Хлеб ржаной
|
150
|
150
|
150
|
100
|
150
|
150
|
150
|
-
|
30
|
60
|
60
|
150
|
2
|
Хлеб пшеничный отрубной безбелковый
|
150
|
150
|
150
|
200
|
100
|
150
|
300
|
50
|
70
|
100
|
140
|
200
|
3
|
Мука пшеничная
|
15
|
15
|
5
|
10
|
15
|
15
|
75
|
|
16
|
35
|
35
|
35
|
4
|
Крахмал картофельный
|
5
|
5
|
10
|
10
|
-
|
5
|
10
|
-
|
3
|
3
|
3
|
3
|
5
|
Макаронные изделия
|
20
|
20
|
20
|
30
|
-
|
20
|
20
|
-
|
15
|
20
|
30
|
40
|
6
|
Крупы всего
|
80
|
80
|
80
|
80
|
70
|
80
|
75
|
50
|
55
|
70
|
70
|
70
|
|
В т.ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
Гречневая
|
15
|
15
|
20
|
15
|
30
|
15
|
20
|
20
|
25
|
25
|
25
|
25
|
8
|
Геркулес
Овсяная
|
15
|
20
|
20
|
15
|
20
|
15
|
20
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
9
|
Манная
|
15
|
15
|
10
|
20
|
5
|
20
|
20
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
Рис
|
15
|
15
|
10
|
15
|
5
|
15
|
15
|
5
|
5
|
10
|
10
|
10
|
11
|
Ячневая
|
8
|
8
|
8
|
8
|
-
|
8
|
8
|
-
|
-
|
5
|
5
|
5
|
12
|
Перловая
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
-
|
|
|
5
|
5
|
5
|
13
|
Пшеничная
Полтавская
|
5
|
-
|
-
|
-
|
5
|
5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
14
|
Кукурузная
|
3
|
-
|
-
|
5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
15
|
Картофель
|
300
|
300
|
300
|
200
|
150
|
300
|
400
|
150
|
150
|
250
|
250
|
300
|
16
|
Овощи всего*
|
330
|
330
|
530
|
445
|
720
|
330
|
525
|
130
|
300
|
400
|
470
|
470
|
|
В т.ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17
|
Свекла
|
55
|
65
|
100
|
115
|
70
|
35
|
80
|
-
|
40
|
55
|
70
|
70
|
18
|
Капуста свежая
Квашеная
|
150
|
50
|
150
|
150
|
300
|
150
|
250
|
-
|
150
|
200
|
250
|
250
|
19
|
Лук репчатый
|
20
|
20
|
20
|
15
|
30
|
20
|
30
|
-
|
15
|
20
|
20
|
20
|
20
|
Лук зеленый
|
20
|
20
|
15
|
15
|
10
|
15
|
-
|
-
|
15
|
15
|
15
|
15
|
21
|
Петрушка
Укроп
Сельдерей
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
20
|
-
|
15
|
15
|
15
|
15
|
22
|
Морковь
|
40
|
140
|
210
|
105
|
220
|
40
|
60
|
-
|
50
|
60
|
65
|
65
|
23
|
Огурцы
Помидоры
Соленые
|
10
|
-
|
-
|
-
|
50
|
10
|
40
|
-
|
5
|
10
|
10
|
10
|
24
|
Горошек зеленый консервированный
|
15
|
15
|
10
|
10
|
15
|
15
|
15
|
|
10
|
25
|
25
|
25
|
25
|
Свежие фрукты
|
100
|
120
|
200
|
150
|
150
|
200
|
200
|
100
|
250
|
250
|
250
|
250
|
26
|
Сухофрукты
|
30
|
30
|
20
|
10
|
40
|
30
|
30
|
10
|
15
|
15
|
15
|
20
|
27
|
Соки фруктовые овощные
|
50
|
50
|
50
|
50
|
-
|
50
|
100
|
100
|
150
|
200
|
200
|
200
|
28
|
Говядина 2 катег. Субпродукты
|
100
|
100
|
50
|
125
|
100
|
100
|
100
|
100
|
120
|
95
|
105
|
120
|
29
|
Птица
|
25
|
25
|
25
|
25
|
25
|
25
|
200
|
-
|
-
|
25
|
70
|
80
|
30
|
Колбаса
Сосиски
|
10
|
12
|
-
|
-
|
20
|
-
|
20
|
-
|
-
|
10
|
25
|
40
|
31
|
Рыба рыбопродукты нерыбные продукты моря
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
-
|
25
|
60
|
110
|
110
|
32
|
Творог
|
50
|
70
|
80
|
80
|
130
|
130
|
70
|
50
|
50
|
50
|
70
|
70
|
33
|
Сыр
|
15
|
15
|
-
|
15
|
20
|
25
|
25
|
-
|
10
|
10
|
10
|
10
|
34
|
Яйцо шт
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
2
|
-
|
1
|
1
|
1
|
1
|
35
|
Кефир
|
50
|
150
|
150
|
50
|
150
|
150
|
100
|
100
|
100
|
150
|
200
|
200
|
36
|
Молоко
|
250
|
150
|
150
|
250
|
250
|
150
|
300
|
600
|
600
|
400
|
350
|
350
|
37
|
Масло сливочное топленое
|
40
|
40
|
60
|
40
|
30
|
40
|
60
|
17
|
30
|
35
|
50
|
50
|
38
|
Масло растительное
|
20
|
20
|
40
|
20
|
20
|
20
|
25
|
3
|
6
|
12
|
18
|
12
|
39
|
Сметана
|
20
|
20
|
40
|
30
|
30
|
30
|
30
|
7
|
20
|
10
|
10
|
10
|
40
|
Сахар варенье печенье кондитерские изделия
|
60
|
60
|
60
|
60
|
15
|
60
|
100
|
40
|
40
|
85
|
100
|
100
|
41
|
Чай
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
-
|
2
|
2
|
2
|
2
|
42
|
Кофе какао
|
1
|
-
|
1
|
-
|
1
|
1
|
5
|
-
|
-
|
2
|
3
|
6
|
43
|
Желатин
|
0,5
|
0,5
|
-
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
44
|
Дрожжи
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
-
|
1
|
1
|
1
|
1
|
45
|
Соль
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
10
|
3
|
5
|
8
|
8
|
8
|
46
|
Томат - пюре
Томат - паста
|
3
|
3
|
3
|
-
|
5
|
-
|
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
47
|
Шиповник
|
20
|
20
|
6
|
20
|
20
|
20
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
48
|
Специи
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2
|
2
|
3
|
3
|
Примечание: норма хлеба пшеничного для кардиологических отделений - 100 гр. Исключить хлеб диетам: 1Б, и 1 стол, хирургическим больным, гастроэнтерологическим больным, 1Б - заменить на 150 гр. сухарей.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления диет и предназначены для заказа продуктов на торгово-закупочной базе. В зависимости от наличия продуктов на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения возможна их замена. (приложение 2 и 3)
*Летние овощи - помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны и др. - используются в соответствующий сезон вместо зимних овощей.
«Среднесуточные» наборы продуктов не могут использоваться в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, так как фактические среднесуточные наборы продуктов для различных диет могут значительно отличаться как от среднесуточного примерного набора продуктов, так и друг от друга ввиду сезонности фактического набора продуктов (зима, лето, весна, осень), а также в связи с различными показаниями выбора продуктов на различные диеты. Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путём проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам их и путём проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.».