ПРИК МЗМР 29 апреля 2007 № 249 САЗ 07-25  
»
1
»
0

BAA

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН МЗИСЗ ПМР 2.1.2.043-07
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ
И СОДЕРЖАНИЮ ГОСТИНИЦ"

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

29 апреля 2007 г.
N 249

(САЗ 07-25)

Согласовано: Государственная служба охраны труда
и промышленной безопасности

Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 11 июня 2007 г.
Регистрационный N 3956


В соответствии со статьей 3 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 1996 года N 7-З "О санитарно-профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения" (СЗМР 96-2/1), с изменением, внесенным Законом Приднестровской Молдавской Республики от 27 января 2000 года N 237-ЗИ (СЗМР 00-1), в целях дальнейшего совершенствования санитарно-гигиенического обеспечения населения Приднестровской Молдавской Республики, приказываю:


1. Ввести в действие на территории Приднестровской Молдавской Республики санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.1.2.043-07 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц" (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главного государственного санитарного врача Приднестровской Молдавской Республики - Палий М.А.

3. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 августа 2007 года.


И. ТКАЧЕНКО
МИНИСТР

  г. Тирасполь

29 апреля 2007 г.

    N 249


Приложение к Приказу
Министра здравоохранения и социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики
от 29.04.2007 года N 249


САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.1.2.043-07

Гигиенические требования к устройству,
оборудованию и содержанию гостиниц

1. Общие положения


1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 1996 года N 7-3 "О санитарно-профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения" (СЗМР 96-2/1), с изменением, внесенным Законом Приднестровской Молдавской Республики от 27 января 2000 года N 237-ЗИ (СЗМР 00-1).

2. Настоящие санитарные правила распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые, оборудующиеся, технически - перевооружаемые помещения, встроенные и отдельно стоящие здания гостиниц иные организации осуществляющие гостиничную деятельность независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности.

Открытие вновь выстроенных, реконструированных, а также подвергшихся ремонту и перепланировке зданий гостиниц допускается только при наличии заключения органов Государственной санитарно - эпидемиологической службы.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми юридическими лицами независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами.


2. Санитарные требования к участку


3. Площадь участка определяется заданием на проектирование или проектом с учетом условий размещения, характера городской среды, функционального состава и категории гостиницы.

4. В составе участка следует предусматривать:

а) благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв.м на одного проживающего);

б) площадки для стоянки автомобилей;

в) площадки для временной парковки автомобилей и автобусов;

г) внутренние сквозные проезды, подъезды к главному и другим входам в гостиницу; въезды в подземные гаражи или стоянки;

д) хозяйственную зону с проездом для грузового транспорта.

5. Площадь участка для стоянки одного автомобиля на автостоянках следует принимать не более 22,5 кв.м.

6. На участках вновь строящихся гостиниц следует предусматривать индивидуальные стоянки для инвалидов (не менее 3-х машиномест), максимально приближенные к входу в здание, и специальные устройства (пандусы, подъемники), обеспечивающие доступность для инвалидов общественных зон зданий и территории гостиницы.

7. В подземных и цокольных этажах гостиниц допускается размещение стоянок для хранения и паркирования легковых автомобилей с условием размещения нежилого этажа между автостоянкой и жилой частью гостиницы.


3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц


8. В составе гостиницы могут быть предусмотрены следующие группы помещений и служб: приемно-вестибюльная, жилая, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительное, медицинского обслуживания, бытового обслуживания, организаций питания, торговли, деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации, помещений обслуживания, встроенно-пристроенных организаций.

Наличие первых двух групп помещений является обязательным. Состав дополнительных помещений не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом.

9. Жилая группа помещений гостиниц, располагаемых в многофункциональных зданиях, а также при объектных гостиниц должна быть функционально и планировочно отделена и иметь изолированные выходы.

10. При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.

11. Во вновь строящихся гостиницах, как правило, должны быть обеспечены условия доступа и проживания инвалидов, передвигающихся на колясках. При этом необходимо предусматривать резерв одно- и двухместных номеров с соответствующим оборудованием, шириной проходов и дверных проемов, а также устройства для передвижения инвалидов до горизонтальным и вертикальным коммуникациям.

12. Входы в гостиницы 4 и 5-ти звездочных должны быть оборудованы раздвижными дверями с электронными устройствами.

13. Размещение жилых помещений в подвальных и цокольных этажах не допускается. Без естественного освещения не допускается проектировать апартаменты, жилые помещения, служебные и административные помещения с постоянным режимом работы. Допускается размещение служебных и административных помещений в подвалах и подземных этажах при условии обеспечения естественного освещения с помощью инженерных устройств (световодов и др.).

14. В группу жилых помещений входят жилые комнаты, помещения поэтажного обслуживания, помещения общественного назначения (гостиные, детские комнаты и т.д.).

15. Номера для инвалидов на креслах-колясках и для слабовидящих и незрячих желательно размещать на 1-ом этаже.

16. Все жилые номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в передней или жилой комнате из минимального расчета 1 шкаф (0,60х0,55 м) на одного проживающего (допускается замена встроенной мебели наличием корпусной мебели).

17. Объем жилых помещений гостиниц (номеров с учетом передней) должен быть не менее 15 куб.м на 1 проживающего.

18. Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений. Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектор горизонта 180°-270°, должны иметь солнцезащитные устройства.

19. Помещения поэтажного обслуживания следует, как правило, блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории 5 звезд, на 40 мест - 4 звезды, на 50 мест - 3 звезды, на 60 мест - 2 звезды.

20. Помещения поэтажного обслуживания в гостиницах категории одна и две звезды допускается располагать через этаж. Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания может быть представлен только комнатой дежурного персонала. Рекомендуемый состав и площади помещений поэтажного обслуживания представлен в таблице N 1.

                                                          Таблица  N 1
                                                                             

-----------------------------------------------------------------------------
|                         Помещения                       | Площадь в кв. м |
|---------------------------------------------------------|-----------------|
| Комната дежурного персонала со встроенными помещениями  | 10 (16) 5  и  4 |
|                                                         | звезды          |
| Помещение старшей горничной (зав. поэтажным хозяйством, | 12              | 
| кастелянши)                                             |                 |
| Кладовая  грязного  белья  (в  гостинице  до   100 мест | 6               |
| допускается заменять шкафами)                           |                 |
| Кладовая уборочного инвентаря                           | 4               |
| Площадка разборки грязного белья при бельепроводе       | 4               |
| Комната бытового обслуживания                           | 6-8             |
| Помещение чистки обуви (для гостиниц категории  4  и  5 | 6               |
| звезд. Для гостиниц 2 звезды и выше  могут  применяться |                 |
| спецустройства  для  чистки   обуви   на     этажах или |                 |
| вестибюле)                                              |                 |
-----------------------------------------------------------------------------

21. При подаче пищи в номера должна быть обеспечена связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.

22. На жилых этажах гостиниц одной и двух звезд допускается устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов, и т.д.) при условии шумозащиты жилых помещений. Размещение помещений общественного назначения смежно с жилыми помещениями не допускается.

23. В составе гостиниц в соответствии с их вместимостью и категорией следует предусматривать помещения бытового обслуживания и торговли:

а) парикмахерская - 0,25 кв. м на одного проживающего в гостиницах на 50-200 мест (предусматривается для гостиниц категорий 3 звезды и выше. В гостиницах категорий 4 и 5 звезд следует проектировать парикмахерскую-салон - с косметическим кабинетом, помещениями для массажа, маникюра и педикюра и пр.

б) комплексный приемный пункт (мелкий ремонт одежды, химчистка, стирка и глажение и т. п.) - 12 кв. м при вместимости 50-300 мест, 18 кв. м при 301-500 мест;

в) кассы билетов на транспорт - 3 кв. м на одну кассу;

г) кассы театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия - 3 кв. м на одну кассу;

д) торговые точки - 3-4 кв. м на один киоск;

е) магазины - по заданию на проектирование.

Помещения бытового обслуживания следует, как правило, проектировать обособленными и размещать непосредственно при вестибюле гостиницы.

При торговых киосках различного назначения следует предусматривать подсобные помещения из расчета не более 3,0 кв. м на киоск, располагаемые вне общественных зон гостиницы.

24. В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч. В данную группу помещений входят: бизнесцентр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.).

25. В гостиницах категорий 4 и 5 звезд следует предусматривать спортивно-оздоровительные центры со спортивным и (или) тренажерным залом, в гостиницах категории 5 звезд - плавательный бассейн с сауной, в гостиницах категории 4 звезды - сауну.

Единовременная вместимость спортивного или тренажерного зала принимается не менее 10% вместимости гостиницы, сауны - не менее 1%. Площадь зеркала воды плавательного бассейна принимается 0,55 кв. м на 1 место в гостинице.

26. Состав и площади основных и вспомогательных помещений физкультурно-оздоровительного назначения можно представить по таблице N 1.

27. В гостиницах категорий 4 и 5 звезд при помещениях физкультурно-оздоровительного назначения следует предусматривать медицинский кабинет: при вместимости до 500 мест - 14 кв. м, при большей вместимости - до 36 кв.м.

28. Помещения администрации следует группировать вне основных потоков проживающих, желательно на первом этаже.

29. В зданиях гостиниц допускается размещение офисов гостиничных объединений и туристских организаций различного типа при условии, что это не снижает комфорта проживания.

30. Прачечную и химчистку следует размещать в едином функциональном блоке.

31. Гостиничная прачечная должна иметь следующий набор основных помещений: комната для сортировки и временного хранения грязного белья, стиральный цех, главный цех, цех временного хранения чистого белья (центральная бельевая).

32. Размещение производственных цехов прачечной должна обеспечивать технологическую поточность обработки белья. Запрещается пересечение потоков чистого и грязного белья.

33. Производительность технологического оборудования должна соответствовать вместимости гостиницы. Размещение технологического оборудования должно обеспечивать к ним свободный доступ.

34. Тележки или контейнеры для перевозки белья должны быть изготовлены из материала, легко поддающегося обработке с применением дезинфицирующих средств, а также иметь маркировку или отличаться друг от друга по форме и цвету.

35. Персонал прачечной должен иметь отдельные раздевальные и душевые, устроенные по типу "Санпропускника".

36. Использованные в прачечной моющие средства должны иметь гигиенические сертификаты.


4. Санитарно-техническое оборудование.


37. В гостиницах следует предусматривать холодное и горячее водоснабжение и канализацию в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

38. Качество водопроводной воды должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

39. Системы горячего водоснабжения должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды расчетной температуры во все предусмотренные проектом санитарные приборы, установленные в соответствующих помещениях.

40. Температуру воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения следует принимать в зависимости от способа присоединения к системам теплоснабжения:

а) при закрытом способе (через водоподогреватель) в пределах 50-55°С;

б) при открытом способе (непосредственный водозабор от сети) - в пределах 60-65°С.

Температура воды поддерживается с помощью обязательного устанавливаемого автоматического терморегулятора. Температура воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения, независимо от способа присоединения должна быть не более +75°С.

41. Для обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения гостиниц в период профилактического ремонта, аварий следует предусматривать: местные водоподогреватели, работающие на электроэнергии (электронагреватели, электробойлеры, электротитаны) и второй тепловой ввод.

42. Система канализации гостиницы должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий и обеспечивать бесперебойное отведение сточных вод от всех санитарно-технических приборов и приемников сточных вод в наружную канализационную сеть. Для предотвращения образования засоров необходимо своевременно (не реже 1 раза в год) производить профилактическую очистку канализационных трубопроводов.

43. Системы вентиляции должны быть выполнены в соответствии с проектом и требованиями действующих нормативных документов, а также соответствовать требованиями по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

44. Ремонт, регулировку и наладку систем механической вентиляции следует производить по договорам со специализированными организациями.

45. Система вентиляции должна обеспечивать нормативный воздухообмен во всех помещениях, предусмотренных проектом. Не допускается расхождение объема притока или вытяжки воздуха от проектного более, чем на 10%, а снижение или увеличение температуры приточного воздуха более чем на 2°С. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальный воздухообмен при температурах наружного воздуха +5°С и ниже.

46. Регулировку систем естественной вентиляции следует производить путем прикрытия вытяжных жалюзийных решеток, начиная с решетки нижнего и кончая решеткой верхнего этажа. Скорость воздуха в сечении вытяжной решетки определяется по показаниям крыльчатого онамометра. Перед регулировкой естественной вентиляции в помещениях гостиницы должны быть устранены неплотности окон и дверей. Во время сильных морозов, во избежание переохлаждения жилых помещений, естественную вытяжку из помещений следует уменьшать, прикрывая на эти периоды регулируемые вент решетки. Механическую вентиляцию на этот период следует уменьшать или отключать, но при этом она должна действовать как естественная вытяжная вентиляция. После окончания морозов вент системы должны быть полностью включены.

47. Неисправности вентиляционных установок с механическим побуждением, находящихся в арендуемых помещениях гостиницы, устраняются арендаторами.

48. Воздушно-тепловые завесы должны быть налажены специализированной организацией и обеспечивать подачу теплого воздуха в тамбур главного входа или вестибюль с соответствующей температурой и в требуемом количестве. В процессе эксплуатации следить за тем, чтобы температура воздуха, поступающего из воздухоприточных устройств завесы, в зависимости от температуры наружного воздуха.

49. Система кондиционирования воздуха должна быть выполнена в соответствии с проектом и требованиями действующих нормативных документов по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Основными требованиями к эксплуатации систем кондиционирования воздуха является поддержание необходимых параметров воздуха в обслуживаемых помещениях, при этом отступление от нормы допускается: по объему приточного воздуха +10%, по температуре +2°С, по относительной влажности +5%.

50. Системы отопления, вентиляции, кондиционирования должны обеспечивать в помещениях гостиницы комфортные микроклиматические условия. Расчетную температуру воздуха в помещениях гостиниц (за исключением помещений с особым режимом эксплуатации) следует принимать 20°С. Максимальная температура воздуха в жилых и общественных помещениях гостиниц должна быть не более 26°С. Относительная влажность воздуха должна быть: в гостиницах с кондиционированием - в пределах 45-50%; без кондиционирования - 30-65%. Количество поступающего наружного воздуха на 1 человека для жилых помещений рекомендуется принимать в пределах 60 куб.м/час. В гостиницах, обеспеченных системами кондиционирования, следует предусматривать проведение бактериологических исследований образцов воды из систем кондиционирования на наличие возбудителя легионеллеза.

51. Мусоропроводы в гостиницах устраиваются в лестничных клетках или в отдельных помещениях. Не допускается устройство мусоропровода в помещениях отдыха обслуживающего персонала. Во вновь строящихся зданиях гостиниц следует устраивать мусоропроводы в соответствии с требованиями СНиП ПМР 31-05-2004 "Жилые здания", введенными в действие Приказом Министра промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2004 года N 649 (регистрационный N 2959 от 13 октября 2004 года) (САЗ 04-42) с изменениями внесенными Приказом от 7 августа 2006 года N 647 (регистрационный N 3685 от 22 сентября 2006 года) (САЗ 06-39). Мусороприемная камера должна соответствовать санитарно-техническим требованиям, указанным в пункте 5.9.5. "Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда", утвержденных Приказом Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 24 июля 2004 года N 413 (регистрационный N 3028 от 7 декабря 2004 года) (САЗ 04-50). Нагрузка на один ствол мусоропровода принимается до 1500 л мусора в сутки (при накоплении 0,2 л на 1 куб.м жилой площади гостиниц. Планово-предупредительный текущий ремонт мусоропровода должен производиться один раз в три года, а капитальный - один раз в девять лет.

52. Неисправности систем мусороудаления должны быть немедленно устранены (не плотности крепления клапанов и шиберов, нарушение действия вентиляции, появление пыли из ствола мусоропровода при открывании клапана, появление запаха и насекомых из клапанов, периодические засоры ствола, мусоропровода, возгорание мусора, образование трещин штукатурки у клапанов и т.д.).

53. Загрузочные клапаны и помещения, в которых они находятся, должны содержаться в чистоте. Клапаны необходимо промывать не реже 1 раза в неделю, после промывки их следует протирать, т.к. проникновение воды в ствол мусоропровода не допускается.

54. Для снижения шума при открывании и закрывании загрузочного клапана и предотвращения распространения запаха из мусоропровода необходимо следить за исправностью резиновых прокладок клапанов мусоропровода и своевременно производить на замену.

55. Вентиляция мусоропровода для предотвращения распространения запахов в помещениях гостиницы должна обеспечивать постоянное удаление воздуха из ствола через вытяжную шахту в атмосферу. Ежемесячно необходимо проверять работу вытяжной вентиляции мусоропровода через открытое отверстие загрузочного клапана в нижнем и верхнем этажах. Проверку следует производить с помощью анемометра или по отклонению тонкой папиросной бумаги.

56. Ежемесячно необходимо осуществлять механическую очистку внутренней поверхности стенок мусоропровода штангой с закрепленными на конце приспособлением типа "кукла".

57. Необходимо регулярно тщательно прочищать бункер щетками, увлажненным мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды), с последующей промывкой и дезинфекцией.

58. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам:

а) стенки камеры облицовываются керамической плиткой, потолок покрывается масляной краской;

б) камера должна иметь трап, присоединенный к канализации, с уклоном 0,01 к приямку или трапу; раковину и поливочный кран со шлангом, с подводкой холодной и горячей воды;

в) мусор из камеры должен вывозиться ежедневно;

г) после вывоза мусора камера очищается и промывается из шланга. Помещение мусорокамеры периодически подвергается дезинфекции и дератизации;

д) помещение мусорокамеры должно иметь изолированный выход и не сообщаться с другими подсобными помещениями гостиницы.

Необходимо следить за непроницаемостью камер для грызунов; дверь мусоросборной камеры с внутренней стороны и порог должны быть обиты листовой сталью, иметь по контуру плотный притвор и запорное устройство; открываться в сторону улицы, ширина дверного проема должна быть достаточной для провоза тележки с контейнером или мусоросборником, повреждения в ограждающих мусорокамеры конструкциях должны быть тщательно заделаны.

59. Камеры должны быть сухими, иметь искусственное освещение с установкой светильников в пыленепроницаемом и влагозащитном исполнении; температура воздуха в камере должна быть выше +5°С.

60. Сборники с мусором следует к моменту вывоза предварительно удалить из мусороприемной камеры, отбор вторсырья в камере запрещается.

61. Контейнеры вместимостью 400-800 л, находящиеся в мусорокамере под загрузкой, должны быть установлены на тележке, с помощью которой они выкатываются за пределы мусорокамеры для погрузки в мусоровозные машины.

62. При использовании переносных мусоросборников вместимостью 80-100 л в камере должно находиться такое число сборников, которое обеспечит прием мусора между сроками его вывоза. Необходимо своевременно заменять наполненные мусоросборники. Крышки наполненных мусоросборников следует плотно прикрывать. Ежедневно переносные мусоросборники внутри и снаружи следует мыть под струей теплой воды (от 45 до 60°С) щетками. Контейнеры (вывозимые контейнерными мешками) должны доставляться на территорию гостиницы чистыми.

63. В гостиницах при большом сборе мусора следует применять съемные кузова мусоровозов, прессование и дробление мусора.

64. В целях повышения эффективности и качества работ по уборке помещений при новом строительстве и при комплексном капитальном ремонте, гостиницы с числом мест свыше 400-500 рекомендуется оборудовать стационарными системами централизованного вакуумного пылеудаления (далее - ЦВП).

65. Для обеспечения эффективной и экономичной работы систем централизованного пылеудаления уборка пыли должна производиться по графику, утвержденному администрацией гостиницы.

66. Мокрые пылеотделители (барботеры), применяемые для очистки отсасываемого воздуха, следует предохранять от замерзания, смену грязной воды в них производить через 2-4 недели. Задержанную пыль из диффузорных пылеотделителей необходимо регулярно удалять. Тканевые фильтры надлежит очищать один раз в неделю.

67. Продолжительность уборки при использовании ЦВП составляет в минуту: 8-10 - для одиночного номера площадью до 20 кв. м; 2-3 - для коридоров с поверхностью пола до 10 кв.м.

68. Задержанную в ЦВП пыль следует помещать в плотные пакеты из крафт-бумаги для вывоза в специально отведенные места, не допуская ее разлетания, высыпания на поверхность пола и открытого хранения.

69. Окисляемость воздуха жилых и общественных помещений гостиниц категории 4 и 5 звезд должна быть не более 6,0 мг/куб.м. Концентрация окиси углерода в помещениях гостиниц не должна превышать значений ПДК (0,002 мг/л), двуокиси углерода - 0,1%, аммиака - 0,2 мг/куб.м, бензопропилена - 0,00 мг/куб.м

70. Помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения, в том числе и от внутренних источников (медицинское, кухонное, техническое оборудование и др.) - в соответствии с действующими нормативными документами.

71. Предельно допустимые уровни электромагнитных полей (напряженность электромагнитного поля (далее - НЭМП) не должны превышать в гостиницах значений, нормированных и другими действующими документами; в случае необходимости следует предусматривать понижение уровня НЭМП техническими мероприятиями.

72. Нормативные индексы изоляции воздушного шума и приведенного уровня ударного шума для жилых, общественных и производственных помещений гостиниц следует принимать в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Следует предусматривать особые мероприятия по защите номеров и общественных помещений от шума из коридоров (шумозащищающие двери, уплотнения в притворах, устройство тамбуров либо вторых дверей в передних и т.д.) от шума и вибрации, производимых механическим оборудованием (устройство амортизаторов, гибких вставок, подвесок, плавающих фундаментов и т.д.).

73. В строительстве и отделке помещений гостиниц следует применять экологически чистые и безопасные материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.

74. В гостиницах с количеством светильников 300 и более следует предусматривать технические помещения для чистки и мойки электросветильников и временного складирования в контейнерах отработавших люминесцентных ламп типа ЛВ, ЛД и т. п. - из расчета 6 кв.м на каждые 300 светильников.


5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.


75. Все помещения гостиницы должны тщательно убираться специальным штатом горничных и уборщиц.

76. До начала работы старшая горничная и горничная должны быть одеты в чистую и хорошо выглаженную форменную или спецодежду.

77. При уборке различных помещений гостиниц используют уборочные приспособления, уборочный инвентарь и уборочные материалы.

78. Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а также выкладки, набор которой зависит от категории гостиницы (рекламные материалы, набор письменных принадлежностей, мыло, шампунь, гель для ванны, дезодорант, шапочка для купания, минеральная вода и т.д.).

79. Экипировка тележки проводится в специальном помещении следующим образом: сверху кладется выкладка, затем чистое белье, на нижних - в полиэтиленовых пакетах грязное белье, средства для уборки. Грязное белье можно собирать в большие полиэтиленовые пакеты и полотняные мешки, закрепленные с боковой стороны тележки; следует предусматривать наличие одноразовых полиэтиленовых мешков под сбор мусора.

80. Транспортировка чистого белья в открытом виде запрещается.

81. Ветошь, используемая при уборке номеров, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению.

82. Различают несколько взаимосвязанных между собой видов уборки номеров: ежедневную, текущую и генеральную.

83. Ежедневная уборка жилых номеров должна производиться в следующей последовательности:

а) проветривание помещений в течение 20-30 минут зимой через фрамугу, форточку, летом через открытые окна;

б) мытье посуды с последующим накрыванием чистым полотенцем до конца уборки;

в) уборка постели с обязательным перевертыванием перинки, встряхиванием простыни и пододеяльника, взбиванием подушки (перинка или наматрацник и подушка должны быть в чехле, шерстяное одеяло в пододеяльнике), для дневного содержания постель накрывают покрывалом. Заправка постели производится следующим образом: простыня расстилается таким образом, чтобы один край ее (к внутренней стороне кровати) был подвернут под перинку (наматрацник), с другой, внешний, доходил до царги кровати; расправляются подушка и одеяло с пододеяльником (закрывая подушку); в заключение все накрывается покрывалом;

г) удаление пыли с мебели (протирание внутри шкафов, тумбочек, столов, телевизора, радиоприемника, телефона и т.д.);

д) удаление пыли пылесосом из ковров, напольного покрытия, полов.

84. Во время проведения уборки категорически запрещается становиться на столы, диваны, кресла и прочую мебель.

85. В двухкомнатных номерах сначала делают уборку спальни, потом гостиной, прихожей, а затем санузла. В трехкомнатном номере убирается соответственно спальня, гостиная, кабинет, прихожая и санузлы.

86. Приступая к уборке сан приборов горничная должна надеть резиновые перчатки и клеенчатый фартук.

87. Ежедневная уборка санузлов в номерах должна производиться в следующей последовательности:

а) протирается навесная полочка с зеркалом, полотенцесушитель;

б) протирается глазурованная, керамическая плитка вокруг сантехприборов;

в) моется умывальник, ванна (поддон для душа), биде, унитаз;

г) удаляется мусор из педального ведра, после чего оно моется;

д) моется резиновый коврик и в заключение пол.

88. После окончания уборки и дезинфекции рук на туалетную полочку ставятся стаканы по количеству проживающих в номере и необходимый набор предметов из выкладки. Вывешиваются на полотенцедержатель полотенца (на каждого гостя):

а) не менее двух в 1-2 звездочных;

б) не менее трех в 3 звездочной;

в) не менее пяти в 4-5 звездочных.

Выкладываются полиэтиленовые пакеты для белья, вещей, сдаваемых в стирку и химчистку; туалетная бумага (с резервным рулоном).

89. В душевых общего пользования на пол кабины выкладываются резиновые коврики. При ежедневной уборке душевых общего пользования соблюдается следующий порядок:

а) протираются зеркала в комнатах для раздевания;

б) удаляется пыль с банкеток, вешалок для одежды;

в) моются настенные мыльницы, резиновые коврики;

г) протираются кафельные стены;

д) удаляется мусор из педальных ведер.

90. Генеральная уборка должна производиться один раз в 7-10 дней. Во время генеральной уборки протираются от пыли стены, прочищаются вентиляционные решетки, пылесосом чистятся драпировки, матрацы, перинки, протираются стекла окон и дверей. При генеральной уборке могут проводиться и дополнительные работы: мытье ковров, ковровых дорожек и т.д. Шторы на окнах чистят пылесосом и два раза в год сдают в химчистку, прачечную; тюлевые шторы сдают в стирку.

91. Для дезинфекции помещений и оборудования гостиниц могут применяться дезинфектанты из нескольких классов химических соединений:

а) 1 класс - галоидсодержащие. В этот класс входят, в основном, хлорсодержащие дезинфектанты;

б) 2 класс - кислородсодержащие соединения. К этому классу относятся дезинфектанты на основе перекисных соединений;

в) 3 класс - поверхностно-активные соединения (далее - ПАВ). В него входят четвертичные аммониевые соединения и амфотерные поверхностно-активные соединения.

Для проведения дезинфекционных мероприятий препараты, относящиеся к кислородсодержащим соединениям и ПАВ предпочтительнее, вследствие их экологичности, отсутствия резкого запаха, низкого уровня токсичности.

Препараты группы ПАВ обладают и моющим эффектом.

92. Режимы дезинфекции объектов в гостиницах некоторыми из указанных средств представлены в таблице N 2.


Таблица N 2


-----------------------------------------------------------------------------------
|  N  |   Наименование    |     Объект      | Концентра-  | Время  |   Способ     |
| п\п | дезинфицирующего  |   дезинфекции   | ция         | вы-    |  обработки   |
|     |     средства      |                 | раствора, % | держки |              |
|     |                   |                 |             | (мин.) |              |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 1.  | Аламинол          | помещения,  ме- | 1           |  30    | однократное  |
|     |                   | бель,     сани- |             |        | протирание   |
|     |                   | тарно-техничес- | 1           |  60    | двукратное   |
|     |                   | кое  оборудова- |             |        | протирание   |
|     |                   | ние  (раковины, | 3           |  30    | однократное  |
|     |                   | ванны, унитазы) |             |        | протирание   |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 2.  | Анолит, вырабаты- | помещения       | 0,03        |  60    | двукратное   |
|     | ваемый в установ- |                 |             |        | протирание с |
|     | ке СТЭЛ-4Н-60-02  |                 |             |        | интервалом   |
|     |                   |                 |             |        | 15 мин.      |
|     |                   | санитарно-тех-  | 0,05        | 120    | -"-          |
|     |                   | ническое обору- |             |        |              |
|     |                   | дование         |             |        |              |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 3.  | Анолит       АНК, | помещения       | 0,02        | 120    | -"-          |
|     | вырабатываемый  в | санитарно-тех-  | 0,05        |  60    | -"-          |
|     | установке         | ническое обору- |             |        |              |
|     | СТЭЛ-IOН-120-01   | дование         |             |        |              |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 4.  | Векс-Сайд         | помещения       | 0,4         |  30    | однократное  |
|     |                   |                 |             |        | протирание   |
|     |                   | санитарно-тех-  | 0,4         |  60    | двукратное   |
|     |                   | ническое обору- |             |        | протирание   |
|     |                   | дование         |             |        | 15 мин.      |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 5.  | Одо-Бан           | помещения       | 1:27**      |  10    | протирание   |
|     |                   | сан.-тех.       | 1:27**      |  30    | двукратное   |
|     |                   | оборудование    |             |        | протирание с |
|     |                   |                 |             |        | интервалом   |
|     |                   |                 |             |        | 15 мин.      |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 6.  | ПВК               | помещения       | 0,75     по |  60    | однократное  |
|     |                   |                 | АДВ*        |        | протирание   |
|     |                   | санитарно-тех-  | 0,5 по АДВ* |  80    | двукратное   |
|     |                   | ническое обору- | 2,0 по АДВ* |  30    | протирание с |
|     |                   | дование         |             |        | интерв.   15 |
|     |                   |                 |             |        | мин.         |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 7.  | Дезэффект         | помещения       | 3:128*      |  60    | однокр-ое    |
|     | (Санифект-128)    |                 |             |        | протирание   |
|     |                   | сан.-тех.       | 3:128*      |  60    | 2-ое         |
|     |                   | оборудование    |             |        | протирание с |
|     |                   |                 |             |        | инт. 15 мин  |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 8.  | Септодор,  Септо- | помещения       | 0,05        |  60    | однок-ое     |
|     | дор-Арома         |                 |             |        | протирание   |
|     |                   | сан.-тех.       | 0,1         |  60    | 2-ое         |
|     |                   | оборудование    |             |        | протирание с |
|     |                   |                 |             |        | инт. 15 мин  |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 9.  | Микробак-Форте    | помещения       | 1           |  15    | однок-ое     |
|     |                   | сан.-тех.       | 1           |  30    | протирание   |
|     |                   | оборудование    |             |        | -"-          |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 10. | Сокрена           | помещения,      | 1           |  60    | -"-          |
|     |                   | мебель          | 2,5         |  30    |              |
|     |                   | сан.-тех.       | 1           |  60    | -"-          |
|     |                   | оборудование    | 2,5         |  30    |              |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 11. | Пюржавель         | помещения       | 0,03        |  60    | -"-          |
|     |                   | сан.-тех.       | 0,06        |  60    | 2-ое         |
|     |                   | оборудование    |             |        | протирание с |
|     |                   |                 |             |        | инт. 15 мин  |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 12. | Хлорамин          | помещения       | 1           |  60    | -"-          |
|     |                   | сан.-тех.       | 1           |  60    | -"-          |
|     |                   | оборудование    |             |        |              |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 13. | ФД-312            | помещения       | 1           |  60    | однок-ое     |
|     |                   |                 |             |        | протирание   |
|     |                   | сан.-тех.       | 1           |  60    | 2-ое         |
|     |                   | оборудование    |             |        | протирание с |
|     |                   |                 |             |        | инт. 15 мин  |
|-----|-------------------|-----------------|-------------|--------|--------------|
| 14. | Тирралин          | помещение,      | 1           |  30    | протирание   |
|     | (ТРН-5225)        | сани.-тех.      |             |        |              |
|     |                   | оборудование    |             |        |              |
-----------------------------------------------------------------------------------

    * - при содержании в средстве 30% перекиси водорода;

    ** - соотношение компонентов раствора - средство вода.


93. Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов, администрация должна заключить постоянный договор с организацией, имеющей лицензию на данный вид услуг на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы.

В гостинице должен быть паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дезинфекции.


6. Содержание бельевого хозяйства


94. Бельевое хозяйство гостиницы включает в себя центральную бельевую чистого белья, центральную бельевую для грязного белья (отсутствует при наличии в гостинице прачечной); поэтажные кладовые для грязного белья и суточного запаса чистого белья, склады (новое белье). Площадь центральной бельевой должна быть не менее 6 кв.м для гостиниц вместимостью 15-20 мест; 16 кв.м для гостиниц вместимостью 50-100 мест; 30 кв.м для гостиниц вместимостью 200-500 мест; 45 кв.м для гостиниц вместимостью 800-1000 мест.

95. Количество комплектов постельного белья и полотенец должно обеспечивать следующую периодичность смены белья:

а) постельного белья раз в 3 дня;

б) при заселении иностранцев - ежедневно;

в) смена полотенец - ежедневно.

96. Помещения, где находится чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской (за два раза) или облицованы глазурованной плиткой.

97. В комнатах для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья - напольные стеллажи высотой 30 см или деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов, раковины с подводкой холодной и горячей воды.

98. Полы в бельевых покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

99. Комплекты дополнительных постельных принадлежностей (наматрацников, подушек, шерстяных одеял и т.д.) хранятся в специальных шкафах дежурного персонала.

100. При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же работником предусматривается наличие двух разных халатов для работы (при приеме и сортировки грязного белья должны использоваться индивидуальные средства защиты: косынка, халат, резиновые перчатки). После приема грязного белья работник должен вымыть руки и сменить халат.

101. Центральная бельевая, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, должны ежедневно убираться: протираются стеллажи (шкафы) или лари, столы для персонала, моются полы; еженедельно проводится генеральная уборка с мытьем стен, дверей и удалением пыли с потолка.

102. В служебных помещениях не должны находиться посторонние предметы и личные вещи.

103. Стирка белья проживающих при отсутствии прачечной, может производиться горничными или специально выделенным работником только в специально оборудованном помещении. Категорически запрещается стирка белья в номерах и служебных помещениях.

104. При отсутствии в гостинице прачечной, администрацией должен быть заключен договор на стирку белья с соответствующей организацией.


7. Требования к личной гигиене персонала


105. Объем и периодичность профилактических медицинских осмотров определяется в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

106. Администрация организации совместно с органами Государственной санитарно - эпидемиологической службы проводит профессиональную гигиениченскую подготовку и аттестацию работников с учетом профиля осуществляемой деятельности в порядке установленном действующим законодательством. Кратность, проведения подготовки и аттестации определяется администрацией по согласованию с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики исходя из конкретной ситуации на объекте.

107. Контингент, подлежащий обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, должен иметь личную медицинскую книжку единого образца с результатами гигиенической аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров, профилактических прививок.

108. Для осуществления проведения медицинских осмотров, администрация должна заключить договор с соответствующей медицинской организацией.

109. На каждом этаже гостиницы должна быть укомплектована аптечка.

110. В каждой гостинице администрация устанавливает правила внутреннего распорядка, обеспечивает покой, отдых проживающих и обслуживающего персонала и должный санитарный порядок.

111. В каждой гостинице должен быть санитарный журнал или папка с актами результатов обследования гостиницы, предписаний органов Государственной санитарно - эпидемиологической службы, результатами лабораторных исследований и т.д., с приложением выписок из санитарных правил или их полным комплектом.