изменён документом от: 3 февраля 2014 ПРИК МЗМР 29 апреля 2008 № 259 САЗ 08-24  
»
4
»
1

BAA

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ
С КОСТИОЗОМ РЫБ В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

29 апреля 2008 г.
N 259

(САЗ 08-24)

Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 19 июня 2008 г.
Регистрационный N 4468


В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1994 года "О ветеринарной деятельности" (СЗМР 94 - 3,4), с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года N 152-ЗИД-III (САЗ 02-28) и от 3 апреля 2006 года 18-ЗИД-IV (САЗ 06-15), от 6 июля 2007 года N 253-ЗИ-IV (САЗ 07-28) и на основании Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 3 апреля 2007 года N 256 "Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 07-15), с изменением внесенным Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 сентября 2007 года N 612 (САЗ 07-39), и от 12 января 2008 года N 25 (САЗ 08-1), от 21 мая 2008 года N 308 (САЗ 08-20), Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 10 ноября 2006 года N 481 "Об утверждении Положения Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики", (рег. N3785 от 19 января 2007 года) (САЗ 07-04), и в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов болезней рыб, а также предотвращения распространения возбудителей заразных болезней рыб,приказываю :


1. Утвердить Инструкцию о мероприятиях по борьбе с костиозом рыб в Приднестровской Молдавской Республике (Приложение).

2. Признать утратившей силу "Инструкцию о мероприятиях по борьбе с костиозом рыб в прудовых хозяйствах" раздела 4 тома 1 Ветеринарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики, 2004 года, введенного Приказом Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 4 марта 2004 года N 134 (Регистрационный N 2678 от 25 марта 2004 года), (САЗ 04-13).

3. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики Ткаченко В.Д.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.


С. АРКАДЬЕВА
И.О МИНИСТРА

г. Тирасполь
29 апреля 2008 г.
N 259
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики
от 29.04.2008 г. N 259


ИНСТРУКЦИЯ
о мероприятиях по борьбе с костиозом рыб
в Приднестровской Молдавской Республике


1. Область применения


1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.


2. Общие положения


2. Костиоз - инвазионная болезнь молоди карпа, белого амура, пестрого и белого толстолобика, карася, форели и других рыб, выращиваемых в прудовых организациях. Возбудитель болезни - Costia necatrix, относящийся к классу жгутиконосцев, паразитирует на коже и жабрах рыб. При неблагоприятных условиях возбудитель костиоза образует плотную оболочку и переходит в состояние цисты, очень устойчивой против воздействия внешних факторов, в том числе и дезинфицирующих средств.

3. Костиозом болеет молодь в возрасте до 2 месяцев. Старшие возрастные группы рыб не болеют, но являются паразитоносителями. Резервентом возбудителя в естественных водоемах служит дикая и сорная рыба. Эпизоотии костиоза возникают в нерестовых и вырастных прудах.

4. Клинические признаки костиоза: на коже рыб в местах скопления паразитов появляются тусклые пятна. По мере распространения поражения тело рыбы покрывается голубовато-серым налетом. Нередко эпителий кожи и жабр разрушается, и на этих местах поселяются грибки-сапролегнии. Пораженные костией жабры приобретают бледно-розовую окраску и покрываются слизью. Вследствие затруднения газообмена мальки скопляются на притоке или в поверхностном слое воды, заглатывают воздух, перестают питаться, худеют и быстро погибают.

5. Диагноз на костиоз ставят на основании оценки клинических признаков заболевания и при обнаружении возбудителя путем микроскопического исследования налета (при увеличении микроскопа 7х40), взятого с кожи и жабр рыб. Микроскопическому исследованию подвергают не менее 15-20 рыб и клиническому осмотру - не менее 100 рыб, выловленных в различных участках пруда.

6. С целью предупреждения заноса возбудителя заболевания в организации (хозяйстве) проводят следующие мероприятия:

а) на водоподающих каналах устанавливают соро-рыбоуловители из металлической сетки, предохраняющие от захода сорной и дикой рыбы;

б) всех производителей и ремонтный молодняк, поступающих в организацию (хозяйство), подвергают 20-суточному карантину при среднесуточной температуре воды 12°.

По окончании срока карантинирования проводят микроскопические исследования соскобов слизи, взятых с поверхности кожи и жабр рыб. При отрицательном результате исследования рыбу допускают в производственные пруды.

В случае обнаружения возбудителя костиоза рыбу в пруды организации (хозяйства) не допускают, а дважды (с интервалом 5-8 дней) обрабатывают в ваннах из 5%-ного водного раствора поваренной соли в течение пяти минут (согласно Приложению). В период проведения ванн (в интервалах между ваннами) производители должны находиться в карантинных прудах с самостоятельным водоснабжением, независящим от остальных прудов организации;

в) весь имеющийся в организации (хозяйстве) племенной и рыбопосадочный материал (производители, ремонтный молодняк, годовики, сеголетки) обрабатывают весной и осенью в ваннах из 5-процентного водного раствора поваренной соли или в аммиачных ваннах (согласно действующему Приложению).

7. В организации (хозяйстве) , неблагополучной (ом) по костиозу, проводят следующие мероприятия:

а) пруды, в которых содержалась больная костиозом рыба, сразу после спуска воды и вылова рыбы дезинвазируют негашеной (25 ц на га) или хлорной (3-5 ц на га) известью;

б) всех имеющихся в организации (хозяйстве) производителей перед посадкой на нерест не менее 3 раз (с интервалом 5-8 дней) обрабатывают в ваннах из 5%-ного водного раствора поваренной соли в течение 5 минут или в аммиачных ваннах, при этом после каждой обработки рыб помещают в обезвреженный пруд;

в) производителей, ремонтный молодняк, сеголетков перед посадкой в зимовальные, а также годовиков перед посадкой в нагульные пруды обрабатывают в 5%-ных солевых ваннах;

г) молодь форели, как более чувствительную к воздействию поваренной соли, обрабатывают в 2,5%-ном растворе поваренной соли в течение 15-20 минут;

д) пересадку мальков из нерестовых прудов в вырастные проводят на 5- 6-й день после выхода их из икры;

е) кормление мальков начинают сразу же после пересадки их в вырастные пруды;

ж) гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, щетки и другое) дезинвазируют свежеприготовленным 10%-ным раствором хлорной или негашеной извести;

з) рыбоводный инвентарь, орудия лова, спецодежду и другие предметы, употребляемые при работе с больной рыбой, подвергают тщательной дезинвазии в установленном порядке.

8. Вывоз рыбопосадочного материала (сеголетков, годовиков) из неблагополучной по костиозу организации(хозяйства) разрешается только при условии, если организация (хозяйство), в которой завозится рыба, является нагульным и если ниже зарыбляемых прудов по течению реки нет рыбопитомников.

9. Вывоз живой товарной рыбы из неблагополучной по данному заболеванию организации(хозяйства) для продажи в торговой сети не ограничивается. При этом должны соблюдаться меры, исключающие проникновение заразного начала в другие рыбохозяйственные водоемы.


3. Контроль и ответственность


10. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

11. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.


Приложение к
"Инструкции о мероприятиях по борьбе
с костиозом рыб"
в Приднестровской Молдавской Республике


Методика применения лечебно-профилактических
ванн для обработки рыб

1. Солевые ванны


1. В солевых ваннах обрабатывают (карпов, сазанов и их гибриды, растительноядных рыб, карасей и линей) всех возрастных категорий за исключением мальков, вопрос о которых решается в каждом отдельном случае на месте.

2. Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия (поваренной соли) готовят следующим образом: на весах отвешивают 5 кг пищевой соли, растворяют ее в чистой прудовой воде и объем доводят до 100 литров. При этом необходимо проследить, чтобы соль полностью растворилась в воде, после чего раствор готов к употреблению. В 100 литрах такого раствора одновременно можно помещать до 30 кг рыбы (годовиков или сеголетков карпа) и 1000-1500 штук сеголетков или годовиков растительноядных рыб. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более 3 4 партий рыб. После этого отработанный раствор удаляют и заменяют новым. Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия можно приготовить без взвешивания соли и без измерения объема воды, но для этого необходимо иметь ареометр - солемер или ареометр - лактодециметр (для молока и обрата). При обработке рыб в солевых ваннах, крепость которых определяется с помощью того или иного ареометра, в одном и том же растворе можно купать 8-10 и более партий рыб. Но при этом следует постоянно следить за крепостью раствора и все время поддерживать необходимую (5%-ную) концентрацию соли в ваннах. Это достигается добавлением чистой прудовой воды, если надо снизить крепость раствора, или добавлением маточного раствора соли, когда возникает необходимость повысить концентрацию соли.

3. Рыб, подвергаемых профилактической обработке в 5%-ных солевых ваннах, нужно выдерживать ровно 5 минут. Это время определяют, пользуясь только песочными 5-минутными часами. Проводить эту операцию без часов или определять время карманными или наручными часами категорически запрещается, так как в этих случаях может быть допущена грубая ошибка в определении времени, вследствие чего может произойти гибель рыбы (при увеличении экспозиции) или снижение эффективности обработки (при сокращении экспозиции).

4. Солевой раствор можно готовить только в деревянной или в брезентовой посуде. Использование для этих целей цинковой или оцинкованной железной посуды категорически запрещается, так как хлористый натрий образует с цинком ядовитые для рыб соединения.

5. Для обработки рыб в солевых ваннах заранее подготавливают посуду, соль, весы, песочные часы, промывочный ящик, делевые сачки и другой рыбоводный инвентарь. Для проведения рыб через солевые ванны используют специальный инвентарь: брезентовый чан-ящик и делевые носилки жесткой конструкции. Брезентовый ящик-ванна состоит из брусчатого деревянного каркаса с дощатым дном, не доходящим до земли на 8-10 см. Длина ящика 100, ширина 60 и высота 60 см. К верхним его краям прикрепляется планками или укрепляется петлями на ушках каркасов брезентовый кузов, который помещается внутри ящика. В такой ванне при сравнительно небольшом ее весе рабочий объем воды или раствора достигает 0,30-0,32 м3.

Брезентовый кузов при замене отработанного раствора легко может быть вывернут наизнанку и хорошо вымыт, а при надобности и продезинфицирован.

Носилки для таких ванн готовят из деревянного брусчатого каркаса, все четыре стенки которого туго обтягивают делью с ячеей не более 1 см, а дно делают из тонких досок. Размеры носилок должны соответствовать размерам брезентового кузова. Для удобства в работе низ их делают несколько суженным.

6. Рыбу, подлежащую обработке, сначала помещают в носилки, установленные в ванне с пресной водой. Здесь ее отмывают от ила, грязи и слизи. Сеголетков или годовиков, вылавливаемых при зачистке прудов в очень грязной воде, следует промывать в двух ваннах с пресной водой. Для этого можно установить третью запасную ванну или чаще менять воду. Плохо промытые рыбы быстро загрязняют раствор, и эффективность солевых ванн резко снижается. Промытую рыбу в этих же носилках переносят в ванну с солевым раствором. Раствор быстро проникает в носилки, и рыба подвергается его воздействию. Годовики и сеголетки карпа и других рыб сначала оживленно в нем плавают. Через 0,5-1 минуту они всплывают, ложатся на бок и пассивно плавают в верхнем слое раствора до конца обработки при явлении общего пареза (полупаралича) органов движения. Пока рыбы находятся в ванне, необходимо осторожно помешивать раствор руками, чтобы все их тело омывалось раствором.

7. После 5-минутного пребывания рыб в ванне их быстро вынимают из раствора и переносят в промывочно-сортировочный ящик с умеренно проточной водой, где их и выдерживают не менее 2 часов.

8. Обработку рыб в противопаразитарных солевых ваннах следует проводить при температуре воды в прудах и раствора в ваннах в пределах от 6-7 до 15-17° С. При температуре раствора ниже 4-5°С эффективность солевых ванн резко снижается - паразиты остаются на рыбе в живом состоянии; повышение температуры в растворе ванн до 18-19°С опасно для рыб. Применять солевые ванны при температуре воды и раствора выше 19°С запрещается. Обработку растительноядных рыб проводят при температуре воды не выше 15°С.

9. Отработанный солевой раствор и воду из ванн после промывки рыб необходимо выливать в места, откуда заразное начало (оставшиеся живые паразиты яйца паразитов, цисты и другое) не может быть снова занесено в рыбохозяйсвенные водоемы.


2. Аммиачные ванны


10. В аммиачных ваннах можно обрабатывать рыб всех возрастных категории: карпов, сазанов и их гибриды, растительноядных рыб, карасей и линей включая нестандартных сеголетков.

11. Для проведения рыбу через аммиачные ванны необходимо иметь специальные брезентовые ящики, делевые носилки жесткой конструкции песочные часы с экспозицией в 30 секунд и 1 минуту, водный термометр и пипетку для взятия аммиака (с делениями от 20 до 200 см3). Для аммиачных ванн используются такие же брезентовые ящики и делевые носилки, как и для солевых ванн.

Перед проведением рыб через аммиачные ванны необходимо провести предварительное купание 25-50 штук рыб с целью выяснения:

а) выдерживают ли рыбы проведение через приготовленный раствор при установленной экспозиции и концентрации;

б) погибают ли в этом растворе паразиты.

12. Для обработки небольшого количества рыб можно использовать любую деревянную или эмалированную посуду емкостью не менее 10 литров. В этом случае вместо делевых носилок используют специальные сачки, соответствующие размеру посуды. Сачки делают без ручек, обтягивают мягкой безузловатой делью (рашель) или марлей. С целью равномерного воздействия раствора на рыбу сачок делают без свода на конус.

13. Раствор для ванн готовят из обычного нашатырного спирта (концентрация 24-29%) или водного раствора аммиака (концентрация 24-25%). Для обработки мальков, сеголетков и годовиков карпа применяют 0,2%-ный аммиачный раствор (2 мл нашатырного спирта или водного раствора на 1 литр воды). Рыб старших возрастных групп (производителей и ремонт) обрабатывают в 0,1%-ном аммиачном растворе. В 100 литрах аммиачного раствора можно одновременно купать до 30 кг рыбы. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более двух партий рыбы. После этого раствор должен быть заменен.

14. В аммиачных ваннах обрабатывают рыб при температуре раствора не ниже 7 и не выше 25°С, так как с повышением температуры раствора возрастают ядовитые свойства аммиака и усиливается вредное действие его на рыбу. При температуре раствора ниже 7°С действие аммиака значительно снижается, и некоторое количество паразитов остается живым.

В зависимости от температуры аммиачного раствора продолжительность выдерживания рыб в ванне должна быть:


     --------------------------------------------------------
     | Температура раствора  | Продолжительность обработки  |
     |  (в градусах)         | в ванне (в минутах)          |
     |-----------------------|------------------------------|
     |            7-8        |               1              |
     |           18-25       |        не более 0,5          |
     --------------------------------------------------------

До проведения обработки рыбы в ванне заранее должны быть приготовлены посуда, пипетки, песочные часы, промывочные ящики (ванны), носилки или сачки и другой рыбоводный инвентарь. Учитывая, что аммиак из воды быстро улетучивается, аммиачный раствор следует готовить непосредственно перед купанием в нем рыбы.

15. Растительноядных рыб обрабатывают в аммиачных ваннах при концентрации только 0,1% раствора в течение 1-0,5 минуты, в зависимости от температуры воды и возраста рыбы (см. табл.).


----------------------------------------------------------------------
|  Температура раствора   | Продолжительность об работки (в минутах) |
|  (в градусах)           |------------------------------------------|
|                         | сеголетки и годовики | старшие возраста  |
|-------------------------|----------------------|-------------------|
|              7-13       |        1,0           |       0,5         |
|             14-17       |        0,5           |  Не обрабатывать  |
----------------------------------------------------------------------

16. Предназначенную к обработке выловленную из водоема рыбу помещают сначала в ванну с чистой водой. Затем отмытую от ила, грязи и слизи рыбу помещают в делевые носилки или сачки (в один сачок не следует брать более 100 рыб) и погружают в ванну с раствором. Время выдерживания рыбы в растворе отсчитывают точно по песочным часам или секундомеру. Обрабатывать рыб в аммиачных ваннах, не имея часов, запрещается, так как увеличение экспозиции ванны приводит к гибели рыбы. После истечения положенного времени (0,5 или 1 минута, в зависимости от температуры воды) носилки или сачок с рыбой быстро вынимают из раствора и немедленно помещают в ванну с чистой водой или сразу же выпускают в водоем. Во время купания носилки с рыбой надо все время слегка покачивать, чтобы вся рыба равномерно омывалась раствором. При купании рыбы в сачке сачок перемещают в растворе по вертикали (вниз и вверх).

17. С отработанным аммиачным раствором из ванн поступают так же, как и при солевых ваннах согласно пункта 9 приложения к "Инструкции о мероприятиях по борьбе с костиозом рыб в Приднестровской Молдавской Республике".