изменён документом от: 15 октября 2001 ПОС ПРМР 11 июня 1999 № 181 Д Tекущая редакция    
»
6
»
3

BAA


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ
АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


11 июня 1999 г.
N 181


(Д)


Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики "О мерах по упорядочению импорта, производства и реализации этилового спирта и алкогольных напитков на территории Приднестровской Молдавской Республики" от 05.03.1999 г. № 102, в целях защиты прав потребителей и строгого контроля торговли алкогольными напитками, Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:

1. Утвердить Правила торговли алкогольными напитками предприятиями розничной торговли и общественного питания (прилагается).

2. Главам государственных администраций упорядочить торговлю алкогольными напитками и выдачу хозяйствующим субъектам лицензий на продажу алкогольных напитков, в соответствии с утвержденными Правилами и Указами Президента Приднестровской Молдавской Республики N 5 от 4 января 1999 г, N 102 от 5 марта 1999 г.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на государственные администрации, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство внутренних дел и другие органы государственного контроля.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня опубликования.


ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ

В.СИНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Тирасполь
11 июня 1999г
N 181
Приложение
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской
Республики N 181 от 11.06.99г


ПРАВИЛА
торговли алкогольными напитками предприятиями
розничной торговли и общественного питания

                        I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила торговли алкогольными напитками (в дальнейшем - Правила) устанавливают основные требования к продавцам, осуществляющим продажу алкогольных напитков отечественного и импортного производства, и обязательны для всех хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

1.2. Торговля алкогольными напитками всех видов кроме пива осуществляется только через стационарную сеть продовольственных и смешанных магазинов, предприятий общественного питания с применением контрольно-кассовых машин в установленном порядке.

Перечень предприятий общественного питания для обслуживания свадебных, юбилейных торжеств, ритуальных обрядов устанавливается органами местного самоуправления по согласованию с территориальными подразделениями государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

1.3. Для осуществления продажи алкогольных напитков хозяйствующие субъекты должны иметь лицензии на продажу алкогольных напитков, которые выдаются Государственными администрациями городов и районов.

1.4. Продавец обязан знать и иметь действующие санитарные правила и другую нормативно-техническую документацию, необходимую для выполнения своих обязанностей, и соблюдать установленные в них требования.

Обеспечение хозяйствующих субъектов нормативной документацией возлагается на государственные органы, осуществляющие выдачу лицензии на данный вид деятельности.

1.5. Продажа алкогольных напитков производится на основании сопроводительных документов, а также подлинника сертификата соответствия или его копии (заверенной органами по сертификации или держателем подлинника, если ему дано такое право), а по импортным алкогольным напиткам - также гигиенический сертификат, выданный территориальными подразделениями государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

1.6. Разрешается продажа в розничной торговле следующих видов сертифицированных в установленном порядке алкогольных напитков: водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, бальзамов, вина виноградного, крепких национальных напитков, шампанского, игристых и шипучих вин и импортных спиртных напитков.

Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта питьевого, в том числе импортного, алкогольсодержащей продукции по фармакопейным статьям, спиртованных соков, плодовых сброженно-спиртованных виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов, а также вин и напитков, не соответствующих требованиям норматьивных документов по используемому сырью, показателям качества и технологии приготовления.

1.7 Розничная торговля алкогольными напитками хозяйствующими субъектами производится:

а) на вынос;

б) в розлив с потреблением на месте;

в специализированной сети предприятий общественного питания (в ресторанах, кафе, барах, буфетах, рюмочных);

в) в летних кафе, мини-кафе (только виноградным вином, коньяком, шампанским, ликером, бальзамом, аперитивом);

г) в столовых производственных предприятий при проведении свадебных, юбилейных торжеств, ритуальных обрядов;

д) в специально оборудованных магазинах и изолированных отделах.

1.8. Не допускается продажа алкогольных напитков:

а) без четкой маркировки, позволяющей установить

предприятие-изготовитель;

б) с просроченным сроком хранения;

в) полученных от изготовителя или оптового продавца, не имеющего лицензии на производство и реализацию спиртных напитков;

г) лицам, не достигшим 18 лет;

д) в киосках, палатках, ларьках (сооружения некапитального типа, не имеющие торговых залов);

е) в порядке уличной торговли с рук, лотков и автомашин, в торговых предприятиях, расположенных вблизи (не менее 50 м) учебных заведений, детских учреждений, а также непосредственно на территории лечебно-профилактических учреждений, в столовых учебных заведений и производственных предприятий во время учебного и производственного процесса;

ж) в непродовольственных магазинах (за исключением универмагов, домов торговли);

з) не маркированных штампом соответствующего предприятия общественного питания.

               II. ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

2.1. Алкогольные напитки, качество и упаковка которых соответствуют обязательным требованиям нормативно-технической документации, действующей на территории Приднестровской Молдавской Республики, подлежат приемке только при наличии сертификата соответствия, а также гигиенического сертификата - для импортных алкогольных напитков, выданных в установленном порядке.

2.2. На посуде с алкогольными напитками должна быть наклеена печатная этикетка со следующими данными: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, наименование напитка, крепость напитка, емкость бутылки в литрах, содержание сахара (кроме водки, сухого вина, шампанского и коньяка) в процентах, год урожая (для выдержанных вин), дата розлива, а также обозначение нормативного документа на продукцию (ГОСТ, ТУ).

На потребительской таре с алкогольными напитками должна быть предоставлена информация для потребителя на русском, украинском или молдавском (на кириллической графике) языке в объеме, предусмотренном ГОСТ Р 51074-94

2.3. Алкогольные напитки принимаются по количеству и качеству, по внешнему виду и оформлению (укупорка, этикетировка, печать, маркировка и т.д.)

2.4. Прием винных изделий с признаками помутнения (кроме коллекционных вин, которые могут иметь осадок), в нестандартной упаковке и с нестандартной маркировкой, а также с другими пороками воспрещается.

2.5. Хозяйствующие субъекты обязаны соблюдать режим хранения алкогольных напитков, установленный нормативными документами.

                     III. ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ
                  И ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

3.1. Перед подачей алкогольных напитков в торговый зал продавец обязан проверить их качество по внешним признакам.

3.2. Продавец должен соответствующим образом подготовить товар к продаже (освободить от тары и протереть бутылку, кроме коллекционных вин) и выставить во внутренних витринах, горках для выкладки товаров в вертикальном положении с обращенными в сторону покупателей этикетками.

3.3. Не допускаются к продаже алкогольные напитки в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющие общее помутнение, посторонние включения или осадок (кроме коллекционных вин).

3.4. При продаже алкогольных напитков продавец обязан прикреплять к образцам имеющегося в продаже товара ярлыки с указанием наименования напитка и его цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вина в розлив в ценнике указываются его наименование и цена за 1 литр и 0,1 литра.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольные напитки должны быть указаны: наименование напитка, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (в отношении крепких спиртных напитков).

3.5. Продажа алкогольных напитков производится по свободным ценам, сформированным в соответствии с действующим законодательством.

3.6. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольных напитков в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

3.7. Проданные алкогольные напитки обмену и возврату не подлежат. В случае реализации некачественных алкогольных напитков продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товар надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную сумму.

Вред, причиненный жизни и здоровью потребителя вследствие продажи по вине продавца алкогольных напитков ненадлежащего качества в пределах срока годности, подлежит возмещению в соответствии с действующим законодательством о защите прав потребителей.

3.8. Работники предприятий, осуществляющие торговлю алкогольными напитками, проходят медицинское освидетельствование в установленном порядке.

               IV. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

4.1. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых предприятий, независимо от их организационно-правовых форм, за нарушение настоящих Правил, а также реализацию ненадлежащего качества алкогольных напитков несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

При несоблюдении особых условий, указанных в лицензии, хозяйствующий субъект может быть лишен лицензии на право продажи алкогольных напитков.

4.2. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют в пределах своей компетенции: орган Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации; служба Государственного санитарно-эпидимиологического надзора; органы местного самоуправления и другие органы.


С.ЛЕОНТЬЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА
Отформатировано: Заставная Валентина Владимировна,
                оператор, 5-01-93
Проверено на аутентичность: Микитенко Диана Степановна,
                            корректор,3-60-76