BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
И СОТРУДНИКОВ МИНИСТЕРСТВ ОБОРОНЫ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
24 декабря 1992 г.
N 330
(СЗМР 92-9)
Рассмотрев Положение "О денежном довольствии военнослужащих и сотрудников Министерств обороны, государственной безопасности и внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики", постановляю:
I. Утвердить Положение о денежном довольствии военнослужащих и сотрудников Министерств обороны, государственной безопасности и внутренних дел Приднестровской Молдавской республики" (прилагается).
II. Настоящее Положение вступает в силу с 1 декабря 1992 года.
ПРЕЗИДЕНТ
И. СМИРНОВ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
г. Тирасполь
24 декабря 1992 г.
N 330
Приложение
к Указу Президента
Приднестровской Молдавской Республики
от 24 декабря 1992 года N 330
Положение
О денежном довольствии военнослужащих Министерства
обороны и сотрудников Министерств государственной
безопасности и внутренних дел Приднестровской Молдавской республики
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Денежное довольствие военнослужащих Министерства обороны сотрудников* Министерства государственной безопасности и внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики состоит из окладов денежного содержания (по воинскому званию и должности), добавочных видов денежного довольствия и путевого довольствия.
Статья 2.
Денежное довольствие, по настоящему Положению выплачивается военнослужащим:
а) занимающим должности в воинских частях и учреждениях Приднестровской Молдавской Республики;
б) обучающимся в военно-учебных заведениях;
в) состоящим в распоряжении органов Министерств обороны, государственной безопасности и внутренних дел.
Статья 3.
Размер денежного довольствия, причитающегося военнослужащему не за полный месяц, определяется исходя из количества календарных дней в данном месяце.
Статья 5.
Вознаграждение за работу сверх установленного служебного времени, в дни отдыха и праздничные дни военнослужащим не выплачивается.
Статья 6.
Денежное довольствие, выплаченное по правилам и нормам, действующим в момент выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащим впоследствии, утрачено.
Статья 7.
Денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем размере, чем следовало, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имеет право на него, но не более чем за три года, предшествовавших обращению за его получением.
Статья 8.
Денежную компенсацию взамен продовольственного пайка военнослужащим, не состоящим на котловом довольствии и не получающим паек в натуре выплачивать в размере 87 руб. в сутки.
Статья 9.
В случае смерти военнослужащего не полученные им оклады денежного содержания и ежемесячные добавочные виды денежного довольствия за месяц, в котором военнослужащий умер, выплачиваются его законным наследникам.
_______________
* В данной и последующих статьях настоящего Положения под
военнослужащими имеется в виду, также сотрудники МГБ и МВД ПМР.
II. ОКЛАДЫ ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ
I. Оклады по воинским и специальным званиям:
Статья 10.
Военнослужащим, проходящие службу в Вооруженных Силах, МГБ и МВД Приднестровской Молдавской Республики, выплачиваются оклады по воинским и специальным званиям в размерах:
младший сержант - 750 рублей
сержант - 900 рублей
старший сержант - 1050 рублей
старшина - 1200 рублей
прапорщик - 1500 рублей
старший прапорщик - 1650 рублей
младший лейтенант - 2250 рублей
лейтенант - 2550 рублей
старший лейтенант - 2550 рублей
капитан - 3150 рублей
майор - 3450 рублей
подполковник - 3750 рублей
полковник - 4050 рублей
генерал-майор - 4600 рублей
генерал-лейтенант - 5250 рублей
Статья 11. Военнослужащим, которым присвоено первое воинское звание, оклады по воинским званиям выплачиваются со дня подписания приказа о присвоении звания, в таком же порядке выплачиваются оклады при последующих изменениях воинских званий.
2. Должностные оклады
Статья 12.
Должностные оклады военнослужащим выплачиваются в размерах, указанных в штата.
При назначении военнослужащих с одной должности на другую, оклады по новой должности выплачиваются со дня вступления в должность.
Статья 13.
Должностные оклады военнослужащим срочной службы выплачиваются со дня назначения на должность в размерах, указанных в штате.
3. Временное исполнение должностей
Статья 14.
Военнослужащим, допущенным приказом командира, имеющего право назначения на должность к исполнению других должностей, выплачивается оклад по временно исполняемой должности со дня вступления в должность до дня освобождения от временно исполняемой должности, если срок временного исполнения этой должности составляет не менее 60 суток без перерыва.
4. Изменение штата или должностных окладов
Статья 15.
При переходе воинской части на новый штат или изменения должностных окладов новые должностные оклады выплачивают с первого числа месяца, в котором издан приказ о переходе на новый штат или изменении штатных должностных окладов.
Статья 16.
Военнослужащим, освобожденным от занимаемых должностей и находящихся в распоряжении, оклады по воинскому званию и должностные оклады выплачиваются в течение трех месяцев, не считая месяца освобождения от должности.
Статья 17.
Военнослужащим, находящимся на излечении, денежное довольствие выплачивается в течение четырех месяцев. Военнослужащим, находящимся на излечении в связи с ранением, контузией и другими травмами, связанными с ведением боевых действий, денежное довольствие выплачивается до выздоровления, но не более одного года.
Статья 18.
Военнослужащим, отстраненным от должности в соответствии с Дисциплинарным уставом ВС ПМР, либо по решению следственных органов, денежное довольствие выплачивается за месяц, в котором военнослужащий отстранен от должности.
В дальнейшем денежное довольствие может быть выплачено после оправдания военнослужащего по решению командира, отстранившего этого военнослужащего от должности, за весь срок дисциплинарного взыскания или нахождения под следствием или судом на основании решения судебно-следственных, органов, вынесших оправдательный приговор.
Статья 19.
В случае гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей его законным наследникам выплачивается единовременное пособие, равное 100 минимальным заработным платам в месяц, установленным в ПМР на время гибели или смерти данного военнослужащего.
III. ДОБАВОЧНЫЕ ВИДЫ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ.
I. Процентная надбавка за выслугу лет
Статья 20.
Военнослужащим, кроме военнослужащих срочной службы, выплачивается процентная надбавка за выслугу лет от окладов по воинскому званию и должности при выслуге:
от 3 мес. до 6 мес. - 5%
от 6 мес. до 9 мес. - 10%
от 9 мес. до 12 мес. - 15%
от 12 мес. до 1,5 лет - 20%
от 1,5 до 5 лет - 25%
от 5 лет до 15 лет. - 30%
от 15 до 25 лет - 35%
свыше 25 лет - 40%
В выслугу лет для определения процентной надбавки военнослужащим засчитывается служба в Вооруженных Силах ПМР, МГБ И МВД, ВС, КГБ, МВД СССР и Содружества независимых государств; срочная служба в выслугу лет не засчитывается.
Статья 21.
Военнослужащим в период особого положения ведения боевых действий оклады денежного содержания выплачиваются с повышением на 100 процентов.
Статья 22.
Военнослужащим, назначенным на должности входящие по штату в расчет экипажа танка, САУ ЗСУ, самолета (вертолета), либо расчеты самоходных пусковых установок зенитных ракетных комплексов и самоходных станций обнаружения и наведения этих комплексов выплачивается надбавка за особые условия службы в размере 10 процентов к должностному окладу.
2. Единовременное и выходное пособие при увольнении с военной службы
Статья 23.
Военнослужащим, уволенным с военной службы, имеющим право на пенсию, выплачиваются единовременное, пособие в размерах:
- уволенным по возрасту, болезни, выслуге лет, сокращению штата - пятимесячных окладов денежного содержания.
Военнослужащим, уволенным с военной службы без права на пенсию, выплачивается выходное пособие в размере 3-х месячных окладов денежного содержания.
Военнослужащим, уволенным с военной службы за дискредитацию воинского звания или в связи с осуждением - пособие не выплачивается.
3. Материальная помощь
Статья 24.
Военнослужащим ежегодно выплачивается материальная помощь в размере месячного денежного содержания в основном в период ухода в отпуск, болезни и других случаях, возникших в семье военнослужащего.
Статья 25.
Выплачивать по итогам года военнослужащим (кроме срочной службы) за поддержание высокой боевой готовности и примерную воинскую дисциплину единовременное денежное вознаграждение в размере двухмесячных окладов денежного содержания (пропорционально прослуженному времени, за каждый полный прослуженный месяц).
IV. ПОДЪЕМНОЕ ПОСОБИЕ
Статья 26.
Военнослужащим (кроме срочной службы) при назначениях на должности и перемещениях в составе воинской части или подразделения, связанных с фактическим переездом из одного населенного пункта в другой к месту постоянной дислокации воинской части или подразделения и изменением местожительства, выплачивается подъемное пособие в размере:
а) переехавшим в связи с назначением на должности и переместившимся в составе воинской части на расстояние свыше 100 км - месячного оклада денежного содержания;
б) переехавшим в связи с назначением на должности или переместившимся в составе воинской части на расстояние свыше 25 и до 100 км включительно - полумесячного оклада денежного содержания.
Статья 27.
Подъемное пособие выплачивается из оклада по основной должности, на которую назначен военнослужащий или которую он занимает ко дню прибытия воинской части в новый пункт постоянной дислокации и из оклада по воинскому званию.
Статья 28.
Подъемное пособие в порядке и размерах, установленных статьями 26-27 настоящего Положения, также выплачивается военнослужащим определенным на действительную военную службу из запаса и назначенным на должности (если военнослужащий совершил переезд в другой населенный пункт и изменения местожительства).
Статья 29.
На каждого члена семьи военнослужащего, фактически переехавшего для постоянного проживания к новому месту службы главы семьи на расстояние свыше 25 км в случаях, предусмотренных статьями 26 и 28 настоящего Положения, выплачивается подъемное пособие в размере четверти месячного оклада, полагающегося военнослужащему по основной должности и воинскому званию ко дню приезда членов семьи к месту его службы.
Статья 30.
Подъемное пособие выплачивается на следующих членов семьи военнослужащего, состоящих на его иждевении ко дню их приезда к новому месту службы главы семьи и записанных в личном деле:
а) на жену независимо от возраста и трудоспособности состоящую с военнослужащим в зарегистрированном браке ко дню его прибытия к новому месту службы;
б) на детей военнослужащего, в том числе усыновленных: моложе 16 лет и инвалидов I и II группы - независимо от возраста;
в) на родителей или усыновителей военнослужащего: на отца старше 60 лет, на мать старше 55 лет или инвалидов I и II группы - независимо от возраста.
При выплате подъемного пособия на членов семьи возраст и инвалидность учитываются ко дню приезда их к новому месту службы главы семьи, а факт усыновления - ко дню приезда военнослужащего к новому месту службы.
V. ОПЛАТА СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК
Статья 31.
При направлении военнослужащих в служебную командировку выплачиваются суточные в размере 400 рублей в сутки при командировках в города за пределы Приднестровской Молдавской Республики и в размере 100 рублей командированных в пределах Республики.
День убытия в командировку и день прибытия из командировки считаются за два дня.
Если военнослужащий имеет возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, оплачивается только проезд за каждый день в пункт командировки и обратно без предъявления проездных документов по действующим тарифам.
Статья 32.
Квартирные деньги оплачиваются по квитанциям гостиниц.
При отсутствии квитанций квартирные оплачиваются в размере 50
рублей в сутки.
Статья 33.
Проезд к месту командировки и обратно оплачивается по предъявленным билетам. В случае отсутствия проездных билетов оплата производится по действующем тарифам.
VI. ПОЛЕВЫЕ ДЕНЬГИ
Статья 34.
Военнослужащим (кроме срочной службы), проходящим службу на территории ПМР, за время пребывания в учебных центрах для отработки задач по боевой подготовке, в лагерях, полигонах, маневрах и учениях вне пункта постоянного расквартирования воинской части или подразделения выплачиваются полевые деньги в размере 45 рублей находящихся в полевых условиях более суток.
Статья 35.
Полевые деньги, в том числе за время пути, также выплачиваются:
а) направленным или оставленным в составе подразделения, либо одиночным порядком для охраны, оборудования или ремонта учебных центров и лагерей;
б) за время несения боевого дежурства в составе дежурных подразделений и артиллерийских взводов укрепленных районов вне пункта постоянного расквартирования.
Статья 36.
Полевые деньги выплачиваются военнослужащим по ту штатной службы на основании приказа командира воинской части.
Согласно Закону "О статусе военнослужащих"
"При повышении заработной платы работникам и специалистам народного хозяйства, государственным служащим и при изменении индекса стоимости жизни повышаются и нормы денежного довольствия военнослужащих".