BAA
О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
30 июля 1996 г.
N 241
(CАМР 96-7)
В целях совершенствования управления экономикой и содействия институциональным преобразованиям Приднестровской Молдавской Республики и санации предприятий постановляю:
Утвердить институт доверительного управления государственной собственностью, основой которого является:
1. Договор доверительного управления государственной собственностью.
По договору доверительного управления государственной собственностью одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок государственную собственность в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этой собственностью в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на нее к доверительному управляющему.
Осуществляя доверительное управление государственной собственностью, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.
Сделки с переданной в доверительное управление государственной собственностью доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качетве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Доверительный Управляющий".
При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.
2. Объект доверительного управления.
Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие целостные имущественные комплексы.
Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления денежные средства.
Переданная в доверительное управление государственная собственность выводится из хозяйственного ведения соответствующего министерства или ведомства.
3. Учредитель управления.
Учредителем доверительного управления является Правительство в лице Государственного комитета по управлению имуществом.
4. Доверительный управляющий.
Доверительным управляющим может быть физическое или юридическое лицо.
Государственная собственность не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.
Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления государственной собственностью.
5. Существенные условия договора доверительного управления государственной собственностью.
В договоре доверительного управления государственной собственности должны быть указаны:
состав государственной собственности, передаваемой в доверительное управление;
указание, что выгодоприобретателем является государственный бюджет;
размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
срок действия договора.
Договор доверительного управления государственной собственностью заключается на срок не превышающий пяти лет. Для отдельных видов государственной собственности, передаваемой в доверительное управление, указом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.
При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора и окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.
6. Форма договора доверительного управления государственной собственностью.
Договор доверительного управления государственной собственностью должен быть заключен в письменном виде по установленной форме.
Договор доверительного управления государственной собственностью должен быть заключен в установленной форме. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в республиканской регистрационной палате в установленном порядке.
Несоблюдение формы договора доверительного управления государственной собственностью или невыполнение требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.
7. Обособление государственной собственности, находящегося в доверительном управлении.
Государственная собственность, переданная в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Эта государственная собственность отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по ней ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.
Обращение взыскания по долгам учредителя управления на государственную собственность, переданную им в доверительное управление, не допускается.
8. Передача в доверительное управление государственной собственности, обремененной залогом.
Передача заложенной государственной собственности в доверительное управление не лишает залогодержателя права обратить взыскание на это собственность.
Доверительный управляющий должен быть предупрежден о том, что передаваемая ему в доверительное управление государственная собственность обременена залогом. Если доверительный управляющий не знал и не должен был знать об обременении залогом имущества, переданного ему в доверительное управление, он в вправе потребовать в суде расторжения договора доверительного управления государственной собственностью и уплаты причитающегося ему по договору вознаграждения за один год.
9. Права и обязанности доверительного управляющего.
Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления государственной собственностью, правомочия собственника в отношении государственной собственности, переданной в доверительное управление, за исключением права ликвидации собственности либо ее отчуждения. Распоряжение недвижимой государственной собственностью доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.
Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению государственной собственностью, включаются в состав переданной в доверительное управление государственной собственности. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этой государственной собственности.
Для защиты прав на государственную собственность, находящуюся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать устранение всякого нарушения его прав.
Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления государственной собственностью, но не реже одного раза в шесть месяцев.
10. Передача доверительного управления государственной собственностью.
Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление государственной собственностью лично, кроме случаев, предусмотренных абзацем 2 настоящей статьи.
Доверительный управляющий может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления государственной собственностью, если он уполномочен на это договором доверительного управления государственной собственностью, либо получил на это согласие учредителя в письменной форме. Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им исполняющего обязанности доверительного управляющего как за свои собственные.
11. Ответственность доверительного управляющего.
Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении государственной собственностью должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления государственной собственностью, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.
Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки.
Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном абзацем 4 настоящего пункта. Учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.
Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением государственной собственностью, погашаются за счет имущества либо средств доверительного управляющего.
Договор доверительного управления государственной собственностью может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.
12. Вознаграждение доверительному управляющему.
Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления государственной собственностью, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении государственной собственностью, за счет доходов от использования этой государственной собственности.
13. Прекращение договора доверительного управления государственной собственностью.
Договор доверительного управления государственной собственностью прекращается в следствии:
ликвидации или реорганизации юридического лица - доверительного управляющего;
смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания физического или юридического лица несостоятельным (банкротом);
отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление государственной собственностью;
отказа учредителя управления от договора по иным причинам, чем та, которая указана в абзаце пятом настоящего пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;
При отказе одной стороны от договора доверительного управления государственной собственностью другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.
При прекращении договора доверительного управления государственная собственность, находящаяся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.
14. Доверительное управление государственной собственностью по основаниям, предусмотренным указом.
Доверительное управление государственной собственностью может быть также учреждено:
вследствие необходимости постоянного управления государственной собственностью;
по иным основаниям, предусмотренным Указом.
Правила, предусмотренные настоящим Указом, соответственно применяется к отношениям по доверительному управлению государственной собственностью, учрежденному по основаниям, указанным в абзаце 1 настоящего пункта, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.
16. Государственному комитету по управлению государственной собственностью Приднестровской Молдавской Республики в двухнедельный срок утвердить типовой договор доверительного управления.
17. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
И.СМИРНОВ
ПРЕЗИДЕНТ
Отформатировано: Мунтян Е.В., старший оператор ЭВМ, тел. 5-20-17,
ГП ГВЦ.
Проверено на аутентичность: Скрепец Т.В., техник, тел. 5-20-17,
ГП ГВЦ.