ПРИК МРМР 8 января 2002 № 14 САЗ 02-15 утратил силу документом от: 22 декабря 2010  
»
2
»
0

BAA


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОХРАННЫХ
ЗОНАХ ПАМЯТНИКОВ АРХЕОЛОГИИ, ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"


ПРИКАЗ


МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


8 января 2002 г.
N 14


(САЗ 02-15)


Согласован: Министерство промышленности


Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 11 апреля 2002 г.
Регистрационный N 1489


Во исполнении Закона Приднестровской Молдавской Республики "Об охране и использовании памятников археологии, истории и культуры", приказываю:

1. Утвердить Положение "Об охранных зонах памятников археологии, истории и культуры" (Приложение).

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на зам.министра, начальника управления культуры и спорта Криминского А.И.


Е. БОМЕШКО
МИНИСТР

г. Тирасполь

8 января 2002 г.

    N 14


Приложение
к приказу Министра просвещения
Приднестровской Молдавской Республики
от 8 января 2002 года N 14


ПОЛОЖЕНИЕ
об охранных зонах памятников археологии,
истории и культуры


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В соответствии с Законом "Об охране и использовании памятников археологии, истории и культуры" вокруг памятников археологии, истории, архитектуры и культуры устанавливаются охранные зоны, площадь которых зависит от размера и значения памятников. Охранные зоны должны оставаться неприкосновенными. Вокруг всех памятников, состоящих под государственной охраной местными органами должна быть установлена и оформлена в земельных органах охранная зона, юридические документы, о которой приобщаются к паспорту памятника.

2. Зоны охраны памятников археологии, истории и культуры устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

3. В планировке и застройке населенных мест надлежит учитывать памятники истории и культуры, имеющие научное, историческое и архитектурно-художественное значение и состоящие под охраной государства. Вокруг памятника или группы памятников археологии, истории и культуры следует предусмотреть по согласованию с исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны памятников, охранную зону и зону регулирования застройки.

4. Возведение новых зданий и сооружений в пределах охранной зоны без особого разрешения органов охраны памятников истории культуры не допускается. Лучшие по своим природным качествам территории природной зоны, включая места исторических событий, участки памятников истории и культуры, следует выделять в специальную зону охраняемого природного ландшафта с режимом заповедника, обеспечивающим сохранение природной красоты и особенностей места и памятников.


II. ОХРАННЫЕ ЗОНЫ И ЗОНЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ.
РЕЖИМ ИХ СОДЕРЖАНИЯ


5. Охраняемая территория памятников состоит из охранной зоны и зоны регулирования застройки. Охранные зоны устанавливаются для каждого памятника или группы памятников археологии, истории и культуры. Целью установления охранных зон является обеспечение сохранного содержания памятников и их ансамблей, выявление и использование их архетектурно-художественного, градостроительного и планировочного качества, а также создание необходимых условий для массового ознакомления с ними населения и туристов.

6. На территории охранной зоны запрещается новая застройка и перепланировка, подлежат сносу позднейшие застройки, искажающие памятники и мешающие их осмотру.

7. Все архитектурно-строительные и планировочные мероприятия, а также работы по благоустройству на территории охранной зоны проводятся по разрешению республиканского исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны памятников и под его контролем, по специально разработанным проектам, согласованным с республиканским исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы строительства и архитектуры, республиканским исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики и органами местной власти и местного самоуправления.

8. На территории охранных зон не допускается прокладка инженерных сетей, строительство объектов инженерного обеспечения (ТП, ЦТП, НС и др.) за исключением сетей, обеспечивающих функционирование памятников.

9. Отопление памятников (зданий), как правило, должно быть центральным.

10. На территории охранных зон запрещается создавать транспортные узлы и транспортные коммуникации.

11. Зоны регулирования застройки устанавливаются помимо охранных зон для ансамблей, комплексов и отдельных памятников с целью сохранения вокруг них исторически сложившейся системы планировки, характера архитектурного и природного окружения. Режим содержания зон регулирования застройки допускает новое строительство на территории этих зон, но этажность и плотность застройки ограничиваются. Запрещается размещать в зонах регулирования застройки промышленные предприятия, транспортно-складские помещения и другие сооружения.

12. Все архитектурно-планировочные мероприятия, проводимые на территории зоны регулирования застройки проводятся при обязательном согласовании с республиканским исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны памятников Приднестровской Молдавской Республики.


III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ОХРАННЫХ ЗОН
И ЗОН РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ


13. Охранная зона


а) при определении границ охранной зоны следует исходить из обеспечения условий для лучшей сохранности памятников, их изучения и для массового ознакомления с ними населения и туристов; охранная зона должна выделять памятник или группу памятников среди окружающей застройки.

б) для обеспечения сохранности исторически сложившейся архитектурно-планировочной структуры части города, имеющей ряд памятников, рекомендуется устанавливать единую охранную зону для данной группы памятников (заповедные районы).

в) целесообразно границы охранных зон совмещать с существующими границами улиц, кварталов, скверов и т.д.

г) конкретно определение границ, размера и характера планировки охранной зоны находится в зависимости от расположения памятников, их использования, а также от исторической топографии местности, природных рубежей и конфигурации прилегающих территорий.


14. Зона регулирования застройки


а) зона регулирования застройки устанавливается в таких границах, которые позволяют сохранить исторически сложившуюся систему планировки, характер природного и архитектурного окружения памятников-ансамблей (исторических памятников, ансамблей дворцов, садово-парковых ансамблей, монастырей, городских площадей и других групп памятников в окружении городской застройки или природного ландшафта;

б) определение границ охранных зон и зон регулирования застройки, а также установление конкретного режима их содержания осуществляется республиканским научно-реставрационным комбинатом или иными проектными организациями градостроительного профиля, подведомственными республиканскому исполнительному органу государственной власти, в ведении которого находятся вопросы строительства и архитектуры Приднестровской Молдавской Республики.


IV. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОХРАННЫХ
ЗОН И ЗОН РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ.


15. Схема охранных зон разрабатывается на основе опорного плана города (в масштабе 1:5000 или 1:10000) с нанесением всех памятников.

16. Проекты планировки и благоустройства охранных зон и зон регулирования застройки должны разрабатываться республиканским научно-реставрационным комбинатом или иными проектными организациями градостроительного профиля (желательно в комплексе с проектами реставрации самих памятников). В масштабе 1:500 и более крупных масштабах. На генеральном плане города охранные зоны наносятся для городов, площадь которых более 50000 гектаров в масштабе 1:20000 или 1:10000, для городов с площадью менее 50000 гектаров в масштабе 1:5000 или 1:2000. Основой для разработки детального проекта планировки и благоустройства охранных зон является программное задание, выдаваемое республиканским исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны памятников Приднестровской Молдавской Республики, которое разрабатывается по его поручению республиканским научно-реставрационным комбинатом или иными проектными организациями градостроительного профиля.

17. Программное задание должно включать следующие материалы:

а) историческую справку о памятнике;

б) четкую характеристику намечаемых мероприятий по охране, изучению и использованию памятников и прилегающих к ним территорий;

в) геодезические ситуационные планы с указанием лесонасаждений;

г) план подземных коммуникаций;

д) проектные материалы по намечаемой реставрации памятников, если таковые имеются.

18. В проекте планировки охранной зоны должно быть предусмотрено комплексное решение архитектурных, экономических санитарно-гигиенических, инженерно-технических, природоохранных работ, как на перспективный срок, так и для выполнения первоочередных работ по благоустройству территории и реставрации памятников.

19. Следует установить необходимость и очередность сноса позднейшей застройки, не представляющей художественной и исторической ценности для раскрытия ансамбля (комплекса или отдельно стоящих памятников).

20. Республиканский исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны памятников, представляет перечень защитных охранных зон памятников археологии, истории и культуры, согласованный с органами местной власти и местного самоуправления, Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики на утверждение.

21. Настоящее Положение излагает основные теоретические, а также практические принципы по определению охранных зон и зон регулирования застройки для памятников культуры на территории Приднестровской Молдавской Республики.