ПОС ПРМР 20 ноября 1997 № 187 САМР 97-11  
»
1
»
0

Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики

 

Об утверждении комплекса правил, регулирующих торговлю на территории Приднестровской Молдавской Республики (Редакция на 08.08.2012)

 

Текст нижеприведенной редакции постановления официально не опубликован (Редакция подготовлена ГУ «Юридическая литература» с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства ПМР от 08.08.12)

 

В целях защиты прав потребителей и усиления государственного влияния на развитие торговли в республике, Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:

 

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1998 года:

- «Основные правила продажи отдельных видов товаров народного потребления в Приднестровской Молдавской Республике» (Приложение № 1).

- «Правила работы мелкорозничной торговой сети в Приднестровской Молдавской Республике» (Приложение № 2).

- «Правила торговли на рынках» (Приложение № 3).

 

2. Распространить «Правила», изложенные в приложениях, на все организации, осуществляющие торговое обслуживание независимо от форм собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности.

 

3. Государственным администрациям городов и районов Приднестровской Молдавской Республики навести необходимый порядок в реализации населению товаров народного потребления, сосредоточив внимание на расширение рынка услуг, увеличении ассортимента и гарантии качества продукции.

 

4. Государственному комитету по стандартизации, сертификации и метрологии обеспечить надлежащий контроль за соответствием действующим нормативам реализуемой продукции.

 

5. Министерству аграрно-промышленного комплекса совместно с госадминистрациями городов и районов согласовать размещение зон торговли по реализации излишков сельхозпродуктов.

 

6. Республиканскому центру гигиены и эпидемиологии упорядочить работу мелкорозничной торговой сети на улицах населенных пунктов с учетом санитарных норм.

 

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Государственные администрации городов и районов Приднестровской Молдавской Республики, Государственный комитет по внешне-экономической деятельности и торговли.

 

Первый заместитель

Председателя Правительства                                                             В. Синев

 

г. Тирасполь

20 ноября 1997 г.

№ 187

 

Приложение № 1

к Постановлению Правительства

Приднестровской Молдавской Республики

от 20 ноября 1997 г. № 187

 

Основные правила

продажи отдельных видов товаров народного потребления в Приднестровской Молдавской Республике

 

I. Общее положение.

 

1.1. Настоящие правила определяют основные требования в области продажи отдельных видов товаров народного потребления (хлеб и хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная продукция, ткани, одежда, обувь, радиотовары, парфюмерно-косметические товары...) и распространяются в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О защите прав потребителей» (Постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики № 597 от 07.02.95) на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

1.2. Товарный профиль и специализация торгового предприятия определяется лицензией, выдаваемой органами исполнительной власти в установленном порядке, за исключением системы потребительской кооперации, которая осуществляет свою деятельность на основе устава Союза Потребительских Обществ и действующих законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики.

Продавец продовольственных и непродовольственных товаров обязан иметь лицензию на право торговли, (если лицензирование этого вида деятельности предусмотрено законодательством Приднестровской Молдавской Республики) или патент на индивидуальную торговую деятельность.

1.3. Санитарное состояние торгового предприятия (магазина) должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора (Центра гигиены и эпидемиологии Приднестровской Молдавской Республики).

Ответственность за соблюдением правил личной гигиены и содержание рабочего места в надлежащем санитарном состоянии несет продавец. Обязанности по организации необходимых для этого мероприятий возлагаются на директора (заведующего магазином и его заместителя), которые несут персональную ответственность за санитарное состояние предприятия.

1.4. Для реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации, в том числе импортных, продавец должен иметь в подтверждение факта сертификации один из следующих документов:

подлинник сертификата соответствия;

копию сертификата соответствия, заверенную Госстандартом Приднестровской Молдавской Республики, нотариусом или держателем подлинника сертификата, если ему дано такое право;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата соответствия или его копии (заверенной Органом по сертификации, или Госстандартом Приднестровской Молдавской Республики, или держателем подлинника, если ему дано такое право), содержащие по каждому наименованию продукции сведения о наличии сертификата соответствия с указанием учетного номера сертификата, сроков его действия, наименованием органа, выдавшего сертификат соответствия;

сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены изготовителем или поставщиком (продавцом) подписью и печатью с указанием адреса и телефона.

Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в установленном порядке.

По истечении срока действия сертификата соответствия реализация сертифицированной продукции приостанавливается или вовсе отменяется.

Надзор за соблюдением правил по сертификации и сертифицированной продукции возложен на должностные лица, указанные Законами Приднестровской Молдавской Республики «О стандартизации», «О защите прав потребителей», другими законодательными нормативными актами Республики.

1.5. Магазины, палатки и павильоны, осуществляющие продажу товаров, должны быть оснащены необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

Используемые торговыми предприятиями гири, весы и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на поверку в установленные сроки согласно действующему положению.

В случае повреждения государственного поверительного клейма или утраты свидетельства о государственной поверке средство измерения признается непригодным к применению. Дубликаты (поверки) свидетельства о государственной поверке не выдаются (Закон Приднестровской Молдавской Республики» Об обеспечении единства измерений», Постановление Верховного Совета № 584 от 17.01.95 пункт 4).

1.6. Торговые предприятия всех форм собственности должны осуществлять денежные расчеты с покупателями через контрольно-кассовые машины согласно Приложению № 1 к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики за № 122 от 29. 04.94 за исключением:

торговых предприятий всех форм собственности в силу специфики своей деятельности, либо особенностей места нахождения (Приложение № 2 к указанному Постановлению);

торговых предприятий государственной и потребительской кооперации согласно своей специфики, деятельности, либо особенностей местонахождения (Приложение № 3 к указанному Постановлению).

Предприятия, осуществляющие расчеты с покупателем при помощи контрольно-кассовых машин, должны в обязательном порядке выдавать покупателю чек, подтверждающий прием наличных денег.

1.7. Торговое предприятие обязано неукоснительно соблюдать права покупателя, предусмотренные Законом Приднестровской Молдавской Республики, «О защите прав потребителя» - Постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики № 597 от 07.02.95.

1.8. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса, меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификата качества на данный товар.

При отсутствии электронных измерительных приборов в торговых залах должны быть установлены на доступном для покупателя месте контрольные весы и другие измерительные приборы.

1.9. В случае продажи некачественного товара, покупатель может по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков товара или возмещение расходов на их устранение;

соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар

аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар

другой марки (модель, артикула) с соответствующим перерасчетом розничной цены;

возврата уплаченной им денежной суммы и возмещения понесенных убытков.

Удовлетворение указанных требований покупателя осуществляется продавцом в соответствии со статьей 15-23 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О защите прав потребителей».

1.10. Для сезонных товаров (одежда, обувь и другие изделия) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления соответствующего сезона:

весенне-летний сезон - март - октябрь

осенне-зимний сезон - октябрь-февраль.

1.11. Покупатель обязан возместить торговому предприятию стоимость товара и имущество, поврежденного или уничтоженного по его вине. Приемку товара по количеству и качеству осуществлять в соответствии с инструкциями № П-6; № П-7, с дополнениями и изменениями.

1.12. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях, а по отдельным видам товаров (перечень, которых утверждается Правительством Приднестровской Молдавской Республики) по талонам либо по спискам Госадминистрации.

Льготы по торговому обслуживанию предоставляются отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством.

Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.

Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.

1.13. Торговое предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников, полной информации о происхождении и качестве товара для предъявления покупателю, отпуск товаров полной мерой и весом.

1.14. Торговое предприятие должно быть оформлено внутренней и внешней рекламой: вывеска на фасаде оформляется на одном, а вся остальная информация - на 3-х государственных языках: молдавском (на кириллическом алфавите), русском, украинском, согласно Закона Приднестровской Молдавской Республики «О языках» от 08.09.92).

Режим работы предприятий устанавливается вышестоящей организацией, руководителем предприятия по согласованию с органами местного самоуправления.

Режим работы для предприятий общественного питания, осуществляющих торгово-промышленную деятельность на промышленных предприятиях и учреждениях, устанавливается по согласованию с их администрацией.

За нарушение режима работы предприятия торговли виновные должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

1.15. Правила продажи товаров должны быть доведены до сведения покупателей каждым торговым предприятием независимо от форм собственности.

 

II. Хлеб и хлебобулочные изделия.

 

2.1. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течении установленных часов работы должен быть в продаже вышеуказанный ассортимент.

2.2. При приеме хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолиптическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам и другой нормативно-технической документации. При необходимости продукция может быть направлена для определения физико-химических показателей в соответствии с действующим законодательством.

В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах, предусмотренная статьями 7, 9 ,10 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О защите прав потребителей».

2.3. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах, в хлебных отделах других магазинов кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может проводиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, круп, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищеконцентратов, а в магазинах, имеющих кафетерии также и горячих напитков (чая, кафе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий собственного производства.

2.4. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находится в продаже после выхода из печи не более:

36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также пшеничной и ржаной сортовой муки;

24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшенично-обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, она подлежит изъятию из торгового зала и возвращению поставщику.

2.5. По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) могут разрезаться на 2-4 равных части и продаваться без взвешивания.

2.6. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, запрещается.

В случае продажи недоброкачественного хлеба и хлебобулочных изделий (хруст от минеральных примесей, пустоты, непромес, наличие посторонних включений) работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги.

Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.

Работники предприятий по торговле хлебом руководствуются настоящими Правилами, санитарными правилами для продовольственных магазинов, дополнениями к ним и другой действующей нормативно-технической документацией.

2.7. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику. Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожение составляется в установленном порядке. Полки, шкафы, лотки, тара и другое оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой и обрабатываются 1 % раствором уксусной кислоты.

 

III. Мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная продукция.

 

3.1. Торговые предприятия получают мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбную продукцию от розничных и оптовых поставщиков. Запрещается прием мяса, субпродуктов без документов, подтверждающих их качество.

3.2. Пополнение отдела торгующего предприятия делается до начала торговли. Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.

До поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой у жиров, колбасные изделия и сыры, протираются тканью).

3.3. Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых продуктов и в случае его ухудшения сообщать об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов или снижения розничных цен на них.

Не допускается продажа яиц с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбаса и др.).

3.4. Фасование на предприятии торговли копченостей, колбасных изделий, масла сливочного, сыров и маргарина допускается в объемах потребности одного дня торговли.

На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость от веса, дата фасовки, срок реализации, номер или фамилия весовщика. Фасованные продукты упаковываются в бумагу, пленочные материалы, разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора.

При продаже товара, расфасованного изготовителем с указанием его веса на упаковке, может производиться дополнительное взвешивание по просьбе покупателя.

3.5. При отпуске покупателю мяса, мясных продуктов, сыра, рыбных и кулинарных изделий без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10 % общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, сыр, рыбную продукцию и др.), соблюдая при этом санитарно-гигиенические правила. Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.

В случае отсутствия промаркированных сроков реализации мясной и молочной продукции на упаковке товара покупатель вправе требовать предоставления информации, зафиксированной в установленном порядке, у продавца либо у администрации предприятия.

3.6. Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом: кур, уток - на две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - на 2, 4, 6 и 8 частей.

3.7. Продажа студня, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации допускается только в магазинах, соответствующих нормам санитарно-эпидемиологического надзора.

3.8. Инвентарь, применяемый для взвешивания и отпуска продуктов (нож, вилки, лопаточки и др.), должен ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.

3.9. В случае приобретения потребителем продовольственных товаров с нарушением фабричной упаковки, продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.

3.10. Запретить реализацию консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушка, подтеки, деформация, истекший срок реализации.

 

IV. Ткани, одежда, обувь.

 

4.1. Ткани, одежда, обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку. Предпродажная подготовка включает распаковку, рассортировку, проверку качества изделий, наличие маркировки, правильность цены. При необходимости отдельные виды одежды (швейные и трикотажные изделия чистят и утюжат).

4.2. В торговом зале для удобства покупателей ткани, одежда, обувь должны быть разделены на группы. Одежда и обувь группируются в основном по видам, моделям, размерам. Мужская, женская, детская одежда и обувь размещаются в торговом зале отдельно. Ткани группируются по виду волокна, из которого они изготовлены.

4.3. При размещении в торговом зале тканей, одежды, обуви должно применяться такое торговое оборудование, которое позволяет обеспечить свободный доступ покупателей к товарам.

4.4. Все образцы тканей, одежды, обуви размещенные в торговом зале и в оконных витринах, должны иметь единообразные, четко и красиво оформленные ценники.

4.5. При выборе одежды (швейных изделий, верхних трикотажных изделий, головных уборов) и обуви покупателю должны быть созданы для примерки. В этих целях торговые залы оборудуются примерочными кабинетами с зеркалами, оснащаются банкетками или скамейками, подставками и зеркалами.

4.6. Отмеривание шерстяных тканей и ватина при отпуске покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Этим же методом отмериваются трикотажные полотна, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани (мебельно-декоративные, махровые, костюмно-одежные и другие им подобные).

Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные, шелковые ткани, как правило, отмериваются жестким стандартным метром путем отбрасывания тканей на прилавок (в откидку) при свободном, без натяжения, приложения ткани к метру.

Разрешается также производить отмеривание всех видов тканей (кроме шерстяных и трикотажных полотен), способом наложения тканей на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменная металлическая мерная лента.

Запрещается добавление к покупке отрезков ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено на лицевой стороне.

4.7. Продавец обязан оказывать содействие покупателю в выборе тканей, одежды, обуви, знакомить с ассортиментом имеющихся в продаже изделий, способами ухода за ними, при необходимости разъяснить цифровые обозначения на изделиях, ярлыках, этикетках.

4.8. Продавец, контролер при отпуске покупателю тканей, одежды, обуви должен проверить в его присутствии качество товара (механические повреждения, загрязнения и др.), точность меры (количество), правильность подсчета стоимости покупки.

При выявлении в процессе продажи грубых дефектов товар с продажи снимается.

4.9. Вместе с товаром покупателю в обязательном порядке выдается кассовый или товарный чек с указанием установленных реквизитов.

 

V. Радиаторы и электробытовые товары

 

5.1. Радиаторы и электробытовые товары до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку.

Предпродажная подготовка включает: распаковку, удаление заводской смазки, пыли, стружек, проверку комплектности изделия и при необходимости его сборку, а также проверку качества изделия, правильности цены, маркировки, наличия инструкций по эксплуатации и гарантийных талонов. Укомплектованные и собранные технически сложные изделия проверяются подключением к электросети. Швейные машины проверяются в действии, радиоаппаратура регулируется и настраивается.

5.2. Запрещается продавать недоброкачественные, некомплектные или загрязненные товары, изделия без инструкций, паспортов или гарантийных паспортов. Информация о товаре, в том числе инструкция по его эксплуатации, должна быть на русском языке, украинском или молдавском языках.

Гарантийные обязательства распространяются на товары, вырабатываемые в Приднестровской Молдавской Республике или Молдове предприятиями-изготовителями, предоставляющим эти гарантии.

Все образцы радиотоваров и электробытовых товаров, размещенные в торговом зале и оконных витринах, должны иметь четко оформленные ярлыки с указанием наименования изделия, его марки, артикула и цены, а также краткие аннотации, содержащие основные технические характеристики изделия.

5.4. Продавец радиотоваров или электробытовых товаров должен знать устройство, отличительные признаки, назначение, свойства отдельных изделий, методы испытания их в действии, способы ухода, режим хранения, уметь определять основные дефекты изделия, хорошо знать ассортимент соответствующих групп товаров и их взаимозаменяемость, цены и другие сведения о товарах, давать квалифицированную консультацию покупателям.

5.5. При продаже отдельных видов радиотоваров и электробытовых товаров продавец должен информировать покупателя об имеющихся в продаже сопутствующих товаров и запасных деталях.

5.6. Продавец (механик, контролер) при отпуске товаров покупателю проверяет в его присутствии качество товара (путем внешнего осмотра, подключения к электросети), комплектность изделий, отпускаемых в разобранном виде, наличие паспорта, гарантийного талона и инструкции о правилах использования, точность меры и количество (шнура, провода, мелких электротоваров), правильность цены (Закон Приднестровской Молдавской Республики «О защите прав потребителей» стр. 7).

5.7. Вместе с товаром покупателю в обязательном порядке выдается кассовый или товарный чек с обозначением реквизитов торгового предприятия, даты покупки, наименования товара, сорта, цены.

5.8. По желанию покупателя крупногабаритные изделия могут продаваться в соответствующей таре (упаковке) при обязательной предварительной проверке изделия в соответствии с Настоящими Правилами. Стоимость тары в этом случае взымается дополнительно.

5.9. При доставке крупногабаритного товара на место назначения силами покупателя торговое предприятие может обеспечить погрузку этого товара на транспортное средство покупателя по соглашению с покупателем бесплатно или за отдельную плату.

 

VI. Парфюмерно-косметические товары

 

6.1. До подачи в торговый зал товары распаковываются, изделия тщательно осматриваются, проверяется маркировка, их качество по внешним признакам.

При хранении и реализации не допускается непосредственное воздействие на парфюмерно-косметические товары прямых солнечных лучей и их нахождение в непосредственной близости к отопительным приборам.

6.2. Запрещается продажа парфюмерно-косметических товаров по истечении срока годности, если он установлен на товар, а также без или с нечеткой маркировкой, не позволяющей установить предприятие-изготовителя, дату выработки, срок годности.

6.3. Аннотация и инструкция по применению парфюмерно-косметических товаров должна быть на русском языке и содержать сведения о порядке применения, составе и эффекте, достигаемом при их использовании.

6.4. При показе товаров продавец обязан консультировать покупателей о свойствах товаров, способах применения, направлениях запахов духов и других парфюмерных изделий, оказывать квалифицированную помощь в выборе, предлагать взаимозаменяемые, сопутствующие товары.

6.5. Продавец знакомит покупателя с запахом парфюмерии при помощи пробников, пропитанных жидкостью этих изделий, а также образцов-понюшек, представляемых изготовителем.

6.6. При отпуске изделия в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой продавец обязан предложить покупателю проверку содержания упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты.

6.7. При отпуске парфюмерно-косметических товаров в аэрозольной упаковке - путем нажатия «клапана».

 

VII. Контроль за соблюдением настоящих правил

 

7.1. Торговое предприятие должно оказывать содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.

В торговом зале на доступном месте должна находиться книга отзывов и предложений покупателей.

7.2. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляется непосредственно государственными органами, наделенными функциями контроля в пределах их компетенции.

Субъекты, осуществляющие торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, обязаны допускать к контролю представителей, имеющих право контроля при наличии удостоверения на право контроля или согласно распоряжению.

 

Приложение № 2

к Постановлению Правительства

Приднестровской Молдавской Республики

от 20 ноября 1997 г. № 187

 

Правила

работы мелкорозничной торговой сети Приднестровской Молдавской Республики

 

Настоящие правила устанавливают порядок работы мелкорозничной торговой сети в Приднестровской Молдавской Республике независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

Субъекты торговой деятельности, осуществляющие мелкорозничную торговлю, руководствуются действующим законодательством и нормативными актами, регулирующими торговую деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, а также настоящими правилами.

 

I. Общие положения

 

1.1. К мелкорозничной торговой сети относится часть розничной торговой сети, состоящей из киосков, павильонов, летних кафе, мини-кафе, а также нестационарных торговых единиц (лотки, корзины) и передвижных торговых пунктов (тележки, цисцерны, автоприцепы, автолавки и пр.), именуемых в дальнейшем мелкорозничными торговыми предприятиями.

1.2. Через мелкорозничную торговую сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента, печатной продукции (книги, газеты, журналы), продукции общественного питания (хлебобулочных, кондитерских, кулинарных изделий, полуфабрикатов, бутербродов и др.).

 

II. Основные типы мелкорозничных предприятий

 

2.1. К павильонам относятся временные постройки из легкого металла и стекла (или из другого аналогичного материала), не являющиеся капитальным строением площадью более 12 кв. метров.

2.2. К киоскам относятся небольшие сооружения закрытого типа выполненные из алюминия (или другого легкого металла) и стекла (или другого материала) в соответствии с проектом, утвержденным управлением главного архитектора госадминиcтрации, площадь которого не превышает 12 кв. метров.

Киоски устанавливаются временно без фундамента. Перемещение киосков производится в случае необходимости по решению госадминистрации за счет владельца киоска.

2.3. Лоток представляет собой стационарный или складывающийся столик площадью 2 кв. метра.

2.4. К летним кафе, мини-кафе относятся сооружения закрытого полузакрытого типа, оборудованные на базе киосков с террасами с установкой мебели (столов, стульев) для обслуживания потребителей с обязательным подсоединением указанных объектов к водопроводу и канализации и согласованных с управлением главного архитектора.

 

III. Порядок и открытие мелкорозничных торговых предприятий

 

3.1. Размещение, открытие и формы мелкорозничной торговой сети утверждаются решением госадминистрации в порядке, определенном вышестоящими органами, при согласовании с центром гигиены и эпидемиологии и пожарного надзора.

Под павильоны, киоски, летние кафе, мини-кафе, решением госадминистрации производится временный отвод земельного участка, за который владелец уплачивает земельный налог.

3.2. Решение на право торговли в отведенном месте хранится у материально-ответственных работников мелкорозничной торговой сети и предъявляется по требованию соответствующих контрольных органов.

Торговля с лотков и выносная торговля производится на улицах, площадях и других местах, указанных в разрешении госадминистрации.

3.3. Не разрешается мелкорозничная торговля у зданий органов власти и памятников культуры. В этих местах она может быть организована только в дни массовых праздничных мероприятий по специальному разрешению госадминистрации.

Торговля у культовых сооружений производится с учетом предварительного (письменного) согласования с настоятелем Храма, руководителем общины.

3.4. Разрешение на размещение мелкорозничных торговых предприятий, учреждений и организаций дополнительно согласовываются с администрацией этих учреждений.

 

IV. Требования к организации торговли в мелкорозничной сети

 

4.1. Режим работы предприятий мелкорозничной торговли устанавливается разрешением госадминистрации в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда магазины закрыты.

Для работников мелкорозничной торговой сети, независимо от организационно-правовой формы торгующего субъекта, рабочее время должно отвечать требованиям законодательства о труде. Для совместной работы им разрешается привлекать совершеннолетних членов своих семей, при наличии результатов медицинского осмотра, зафиксированных в медицинской книжке.

4.2. В стационарных мелкорозничных предприятиях (павильонах, киосках, летних кафе и др.) на видном месте размещается информация в виде вывески или надписи на государственных языках с указанием наименования собственника, режима работы, имени и фамилии продавца.

4.3. На лотках и передвижных торговых пунктах должны быть установлены таблички с указанием предприятия, которому они принадлежат.

4.4. Копия оригинала разрешения на право торговли в отведенном месте, заверенная мокрой печатью предприятия, организации, а также лицензии на право торговли алкоголем и табачными изделиями хранятся у работников мелкорозничной сети в течении всего дня и предъявляются по требованию контролирующих органов.

4.5. Каждое предприятие мелкорозничной торговли и торговой сети должно быть обеспечено соответствующим инвентарем и оборудованием, а стационарные мелкорозничные предприятия (киоски, павильоны, летние кафе, мини-кафе и др.) должны осуществлять реализацию товаров с применением кассовых аппаратов, за исключением отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений согласно Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 122 от 29.04. 96 «Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и перечня предприятий, организаций и учреждений, имеющих право осуществлять денежные расчеты без контрольно-кассовых аппаратов». Предприятия, торгующие скоропортящимися продуктами, должны иметь охлаждающие установки.

Все используемые средства измерений (весы, гири, мерная посуда, метры и др.) должны быть исправны, поверенны и клейменны.

4.6. Ассортимент товаров для мелкорозничных предприятий устанавливается торговой организацией, в ведении которой они находятся.

Ассортимент продовольственных товаров должен быть согласован с госадминистрациями городов и центром гигиены и эпидемиологии.

4.7. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ярлыками с указанием в них наименования товара, его стоимости, завизированные с обратной стороны ответственным должностным лицом, а для частных предприятий (ЧП), малых предприятий (МП), обществ с ограниченной ответственностью (ООО) - заверенным печатью предприятия.

4.8. На все продаваемые товары в мелкорозничной торговой сети продавцы обязаны иметь сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные накладные, копии сертификатов соответствия, гигиенические сертификаты, заверенные печатью торгующей организации) с указанием в них реквизитов поставщика (или предприятия, в ведении которого находится мелкорозничное предприятие), количества поступившего товара, цены, сорта, суммы, подписанные руководителем и бухгалтером, (а там где нет бухгалтера - руководителем, в ведении которого находится данное предприятие) и предъявлять их по первому требованию Контролирующих органов.

В сопроводительных документах на скоропортящиеся и особо-скоропортящиеся пищевые продукты указывается дата и время изготовления.

4.9. Продажа товаров производится чистым весом и полной мерой по ценам в установленном порядке.

4.10. В мелкорозничную сеть от предприятий общественного питания горячие готовые изделия (пирожки, беляши, плацынды, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

4.11. Охлажденные продукты (мороженное, замороженные продукты, фрукты, плоды и др.) отпускаются из изотермических или охлажденных емкостей, тележек при наличии торгового инвентаря и удостоверения качества на товары.

4.12. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумаге или пакете.

4.13. При продаже промышленных товаров для личного пользования (одежда, обувь) должны быть созданы условия их примерки.

4.14. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной торговой сети должна производиться с соблюдением действующих правил торговли, с которыми работники мелкорозничной торговой сети должны быть ознакомлены.

4.15. Выручка от продажи ежедневно сдается в кассу предприятия, в подчинении которого находится данная сеть (или по ее указанию в кассы учреждений, банка или предприятий связи).

Во всех случаях сдача торговой выручки оформляется соответствующими приходными кассовыми ордерами или квитанциями установленной формы.

4.16. Запрещается продажа через мелкорозничную торговую сеть:

а) товаров, поступающих без соответствующих сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и качество товаров;

б) товаров с истекшим сроком реализации;

в) мяса, колбасных изделий, рыбы, яиц, меда без ветеринарной экспертизы, выполненной ветлабораторией;

г) скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии соответствующих условий реализации (средств охлаждения);

д) хлеба, хлебобулочных изделий, сухарно-бараночных изделий, не упакованных (укрытых) в бумажные пакеты, полиэтиленовую или целлофановую пленку, коробки;

е) продажа алкогольных напитков, включая пиво, регулируется отдельными решениями Президента и Правительства Приднестровской Молдавской Республики, а также органами Госадминистрации;

ж) драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных, бытовых и других изделий из драгоценных металлов;

з) огнестрельного оружия и припасов к нему, петард, фейерверков, осветительных ракет, а также холодного оружия;

и) оружия и баллончиков с газами нервно-паралитического действия;

к) медицинской техники, бактериологических, психотропных, наркотических сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств без соответствующих лицензий;

л) одновременная торговля неупакованными продовольственными и непродовольственными товарами или упакованными в материалы, на разрешение к применению в этих условиях;

м) при отсутствии необходимых условий: примерки для продажи непродовольственных товаров личного пользования (одежды, обуви и др. изделий);

н) без проверки работоспособности сложно-технических товаров (культурно-бытовых и хозяйственного назначения);

о) других товаров, запрещенных к свободной реализации действующим законодательством и решением госадминистрации.

4.17. При продаже непродовольственных товаров через мелкорозничную торговую сеть продавец обязан вручить покупателю чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения товара, являющийся основанием для обмена в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

4.18. Продавцы мелкорозничной торговой сети по продаже продовольственных товаров должны иметь при себе личную медицинскую книжку, а в стационарном мелкорозничном предприятии - санитарный журнал для предъявления его контролирующим органам.

4.19. Работники мелкорозничной сети обязаны:

а) содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, санитарную одежду, инвентарь и прилегающую к ним территорию в чистоте;

б) предохранять продовольственные товары от пыли, загрязнений и мух с помощью полиэтиленовой пленки, марли или другой легкой белой ткани;

в) строго соблюдать правила личной гигиены, своевременно проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку на рабочем месте.

4.20. При торговле безалкогольными, слабоалкогольными напитками и соками на розлив, мойка стаканов, бокалов многоразового пользования должна отвечать требованиям действующих санитарных правил. При отсутствии условий для мытья посуды, отпуск безалкогольных, слабоалкогольных напитков и соков разрешается только в стаканах одноразового пользования.

4.21. Запрещается продажа продовольственных товаров с лотков, тележек, с рук и т.п. у автодорог без соответствующей упаковки (за исключением фруктов и овощей).

 

V. Ответственность за нарушение правил мелкорозничной торговли

 

5.1. Ответственность за реализацию недоброкачественных и фальсифицированных товаров несет лицо, организующее и осуществляющее мелкорозничную торговлю.

Лица, виновные в нарушении правил торговли и цен, привлекаются к ответственности в дисциплинарном порядке, а в случаях злоупотреблений на них направляются материал в следственные органы.

За систематическое нарушение вышеперечисленных правил торговли действие разрешения на право розничной торговли и деятельности в сфере общественного питания приостанавливается до устранения выявленных нарушений либо прекращается.

5.2. Организация мелкорозничной торговли в неразрешенных органами власти местах с уклонением от государственной регистрации в установленном порядке является незаконной торговой деятельностью. Лица, допускающие указанные правонарушения, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Работники мелкорозничной сети несут ответственность за нарушение настоящих правил, а также основных правил торговли и деятельности в сфере общественного питания для субъектов предпринимательства на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с действующим законодательством.

 

VI. Контроль за деятельность мелкорозничной торговой сети

 

6.1. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляется непосредственно государственными органами, наделенными функциями контроля, в пределах их компенсации согласно распоряжению контролирующего органа и удостоверению, выданного контролирующему лицу.

Субъекты, осуществляющие мелкорозничную торговлю, обязаны допускать к контролю представителей органов, имеющих право контроля.

 

ГУ «Юридическая литература». Ретроспектива изменений приложения № 3:

Редакция 2 - Постановление Правительства ПМР от 08.08.12 № 82 (САЗ 12-34).

 

Приложение № 3

к Постановлению Правительства

Приднестровской Молдавской Республики

от 20 ноября 1997 г. № 187

 

Правила

торговли на рынках Приднестровской Молдавской Республики

 

Настоящие правила торговли на рынках Приднестровской Молдавской Республики распространяется на все рынки, расположенные в населенных пунктах республики, независимо от профиля (сельскохозяйственные, вещевые, автомобильные, смешанные) и ведомственной принадлежности вида собственности и организационно-правовой формы. Руководствуются действующими законодательством и нормативными актами, регулирующими торговую деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, а также настоящими правилами.

 

I. Общие положения

 

1.1. Рынок является субъектом торговой деятельности и организуется в городах и населенных пунктах по решению госадминистрации городов и районов в специально отведенном месте на основании договора аренды земельного участка, положения, зарегистрированного в установленном порядке и лицензии на деятельность с созданием на его территории надлежащих условий торгующим физическим и юридическим лицам для реализации сельскохозяйственной продукции и других товаров (в зависимости от специализации рынка), а так же необходимых удобств для покупателей в их приобретении.

1.2. Содержание рынка и покрытие расходов, связанных с его деятельностью, производится за счет средств рыночных сборов и других доходов.

1.3. Время работы рынка, а также торговых предприятий, расположенных на его территории устанавливается руководством рынка по согласованию с органами местного управления. У входа на рынок должна быть вывеска с указанием его названия, принадлежности, режима работы.

 

II. Регулирование торговой деятельности на рынках

 

2.1. На территории рынка (по согласованию с собственником могут быть расположены предприятия розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, если на рынке реализуется сельхозпродукция и продовольственные товары.

2.2. Субъекты торговой деятельности, осуществляющие торговлю на территории рынка, обязаны предварительно зарегистрироваться в установленном порядке и получить государственную лицензию или патент.

 

ГУ «Юридическая литература». Ретроспектива изменений пункта 2.2-1:

Редакция 2 - Постановление Правительства ПМР от 08.08.12 № 82 (САЗ 12-34).

 

2.2-1. Для реализации отечественной сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями, а также физическими лицами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством в личных целях, в каждом из секторов рынка, предусмотренных для торговли мясной, молочной, рыбной, плодоовощной продукцией, выделяется не менее 25% из общего числа торговых мест на рынках (универсальных и сельскохозяйственных), предназначенных для реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

2.3. Гражданам и сельхозпредприятиям, агрофирмам и другим хозяйствующим субъектам, непосредственно реализующим излишки сельхозпродукции, в первоочередном порядке представляются места и специальные площади для торговли продукцией с автомашин с оплатой в установленном порядке разовых талонов за торговое место и других платных услуг без наличия у них лицензии или патента.

2.4. На территории рынка на видном месте должны быть расположены: информация о настоящих правилах, перечне запрещенных к продаже товаров, размерах рыночного сбора и платы за услуги, указатели о местонахождении органов управления рынком, санитарного, ветеринарного контроля, о размещении зон торговли по специализации товарных групп. Обязательным условием является наличие контрольных весов.

2.5. Размещение мест в торговых рядах для продажи товаров определяется органом управления рынка с учетом строгого соблюдения санитарно-гигиенических и противопожарных правил и норм товарного соседства, а также обеспечения удобства торгующим и покупателям.

2.6. Для торговли непродовольственными товарами на рынках отводятся специальные площади или организуются специализированные вещевые рынки.

2.7. Торговля мясом и мясопродуктами, молочной продукцией разрешается только в специализированных павильонах рынка при наличии разрешения, выданного лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.

2.8. Торговля рыбой разрешается только в специально отведенных местах со строгим соблюдением санитарных требований.

2.9. Продажа живой птицы, кроликов, собак, кошек, декоративных рыб и кормов для них разрешается только в специально отведенном месте при наличии соответствующего разрешения, выданного органами ветеринарного надзора.

2.10. Торговые предприятия и другие производственные помещения на рынках оборудуются согласно действующим требованиям, а также требованиям охраны труда, здоровья граждан, защиты окружающей среды, хранения, производства и реализации товаров, пожарной безопасности.

2.11. За представление товарных мест на рынке и оказание платных услуг торгующие уплачивают рыночные сборы через кассу рынка. Оплата производится до начала торговли, а документ об оплате сохраняется и предъявляется по первому требованию контролирующих органов или администрации рынка. Кассовый чек или квитанция об уплате торгового места при утрате не восстанавливается.

Передача кассовых чеков или квитанций об уплате рыночного сбора и внесения платы за услуги другим торгующим на рынке запрещается.

 

III. Платные услуги, оказываемые субъектам торговой деятельности на рынке

 

3.1. За отдельную плату рынки оказывают торгующим следующие услуги:

предоставление торговых мест; разделка мяса; выдача на прокат

весоизмерительных приборов, торгового инвентаря и санитарной

одежды; выгрузка и погрузка товаров на транспортное средство; взвешивание на товарных весах; хранение в холодильниках, других

хранилищах и помещениях товаров и личных вещей торгующих;

перевозка товаров к местам торговли; передача объявлений и

рекламы через радиоузел, проверку работоспособности радио и электробытовых приборов.

3.2. Размер и порядок взимания рыночного сбора и платы за услуги определяются в соответствии с действующим законодательством «О местных налогах и сборах».

3.3 Не допускается взимание платы с населения, посещающего рынок в качестве покупателя.

3.4. Платные автостоянки на территории, прилегающей к рынку, должны охраняться. Если ущерб, причиненный транспортному средству, находящемуся на стоянке, произошел ввиду небрежной охраны, владельцы платных автостоянок несут имущественную ответственность за фактически причиненный ущерб перед хозяином транспортного средства.

 

IV. Ограничения, применяемые к лицам, торгующем на рынку

 

4.1. На рынке запрещается: продажа продуктов питания без документов, удостоверяющих их качество, и сертификатов соответствия;

продажа скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии соответствующих условий реализации;

продажа товаров, реализация которых запрещена действующими нормативными актами;

использование бытовых измерительных средств (безменов), а также весоизмерительных приборов, не прошедших поверку и клеймение органами Госкомитета по стандартизации, сертификации и метрологии;

торговля без оплаты торгового места и оказываемые услуги;

реализация продукции домашнего консервирования; продажа и

распитие спиртных напитков (за исключением предприятий торговли и общественного питания, где разрешается продажа этих напитков);

продажа медтехники и лекарственных препаратов.

 

V. Обязанности органов управления рынками

 

5.1. Органы управления рынками обязаны: обеспечить торгующих на

рынке местами; принимать меры к увеличению ассортимента

сельскохозяйственной продукции, а также привлекать к участию в торговле предприятия и граждан, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью;

организовать проведение на рынке контроля за качеством продукции через лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и осуществлять контроль за соблюдением субъектами торговой деятельности настоящих правил;

предоставлять торгующим санитарную одежду, поверенные и клеменные органами Госкомитета по стандартизации, сертификации весоизмерительные приборы, торговый инвентарь, складские помещения и оборудование для хранения поставляемых на рынок товаров;

проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка с целью обеспечению увеличения количества рабочих мест;

содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка.

5.2. Органы управления рынка вправе: лишить торгового места

торгующих, нарушающих настоящие Правила, а также санитарные и противопожарные правила и нормы с обязательным составлением акта, фиксирующего нарушения.

 

VI. Обязанности лиц, торгующих на рынке

 

6.1. Торгующие на рынке обязаны; выполнять требования настоящих

правил и решения администрации рынка, принятые в пределах их компетенции;

занимать места согласно номерам, указанным в документе об оплате (при отсутствии номеров торгующие занимают любое место);

соблюдать санитарные и противопожарные правила;

предъявлять все необходимые документы на право торговли по первому требованию контролирующих органов или администрации рынка;

не допускать обмана, обсчета и обвеса покупателей.

6.2. Лица, являющиеся реализаторами продукции, должны располагать накладными, лицензиями или патентами на право торговой деятельности.

 

VII. Санитарные требования

 

7.1. Проектирование, строительство и функционирование рынков осуществляется по типовым проектам, утвержденным решением органов местного управления и согласованным в установленном порядке с центрами гигиены и эпидемиологии, ветеринарной службой и пожарного надзора.

7.2. Земельный участок, выделенный для размещения рынка, должен облагаться не менее чем за полтора километра от мест обезвреживания отбросов и не менее чем за 500 метров от промышленных предприятий и складов, которые могут быть источником загрязнения и распространения инфекционных заболеваний.

7.3. Территория рынка убирается до начала торговли и по окончании ее.

Один раз в месяц проводится санитарный день с уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории рынка.

7.4. Для поддержания должного санитарного состояния рынков ежегодно к началу весенне-летнего сезона производится косметический, а при необходимости капитальный ремонт здания и рынка.

7.5. В помещениях и на территории рынка должны быть оборудованы источники питьевой воды, умывальники, моечные для торгового инвентаря, фруктов и овощей.

7.6. Для хранения личных вещей работников рынка оборудуются гардеробы, а для хранения торгового инвентаря выделяется специальная хозяйственная кладовая.

7.7. Все рыночные строения должны быть подключены к городским магистралям водопровода, канализации, отопления и электроснабжения. При отсутствии водопровода рынок обеспечивается водой путем доставки. При отсутствии канализации допускается устройство туалетов выгребного типа.

7.8. Торговля овощами, зеленью и свежими фруктами производится со столов, машин, а также из корзин, ящиков, мешков, бочек, которые размещаются на подставках или настилах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей.

 

VIII. Контроль за соблюдением настоящих правил

 

8.1. Контроль за соблюдением настоящих правил на рынках осуществляется управлениями торговли и общественного питания, госадминистрациями городов и районов, выдающих лицензии на розничную торговлю и деятельность в сфере общественного питания, а также в установленном законодательством порядке территориальными органами санитарно-эпидемиологической службы и другими уполномоченными государственными контролирующими органами в пределах их компетенции.

8.2. Торгующие на рынке несут ответственность за несоблюдение настоящих правил в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

 

Текст подготовлен ГУ «Юридическая литература» с учетом изменений, внесенных в первоначальную редакцию (Постановление Правительства ПМР от 20.11.97) на основе следующих нормативных актов:

Редакция 2 - Постановление Правительства ПМР от 08.08.12 № 82 (САЗ 12-34).