BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ЛОКАЛИЗАЦИИ
И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ЧЕРНОГО ХВОЙНОГО УСАЧА
В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
26 марта 2008 г.
N 191
(САЗ 08-15)
Согласован:Министерство природных ресурсов
и экологического контроля
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 18 апреля 2008 г.
Регистрационный N 4405
В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 11 марта 2004 года N 395-3-III "О фитосанитарном карантине" (САЗ 04-11), с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 ноября 2005 года N 676-ЗИД-III (САЗ 05-49), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 12 марта 2004 года N 396-З-III "О защите растений" (САЗ 04-11), с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 23 декабря 2005 года N 712-ЗИД-III (САЗ 05-52), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 3 апреля 2007 года N 256 "Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 07-15), c изменениями и дополнениями, внесенными Указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 сентября 2007 года N 612 (САЗ 07-39),12 января 2008 года N 25 (САЗ 08-1) Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 10 ноября 2006 года N 481 "Об утверждении Положения о Государственной службе ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики" (рег. N 3785 от 19 января 2007 года) (САЗ 07-04), приказываю:
1. Утвердить Инструкцию по выявлению, локализации и ликвидации очагов черного хвойного усача в Приднестровской Молдавской Республике (Приложение).
2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики Ткаченко В.Д.
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.
И.ТКАЧЕНКО
МИНИСТР
г.Тирасполь
26 марта 2008 г.
N 191
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики
от 26 марта 2008 года N 191
ИНСТРУКЦИЯ
по выявлению, локализации и ликвидации
черного хвойного усача
в Приднестровской Молдавской Республике
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция разработана и распространяется на юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выращиванием, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией подкарантинной растительной продукции и устанавливает порядок осуществления карантинных мероприятий, которые направлены на предотвращение распространения и ликвидацию очагов большого черного елового усача.
2. В настоящей Инструкции используются следующие термины и определения:
а) черный хвойный усача ( Monochamus saltuarius Gebl.) - карантинный вредитель;
б) ликвидация очага карантинного объекта - уничтожение карантинного объекта в очаге заражения;
в) локализация очага карантинного объекта - проведение комплекса карантинных мероприятий, предотвращающих дальнейшее распространение карантинного объекта из очага заражения;
г) очаг карантинного объекта - территория, на которой выявлен карантинный объект и где должны осуществляться карантинные мероприятия;
д) карантинный объект - вредитель, возбудитель болезни растений или особо опасный сорняк, отсутствующий или ограничено распространенный на территории Приднестровской Молдавской Республики и являющийся объектом официальной борьбы.
3. Географическое распространение: Российская Федерация, Украина, северная Монголия, северный Китай, северная Корея, западная Европа.
4. Повреждаемые культуры и вредоносность:
а) повреждает все хвойные, предпочитает ель;
б) молодые жуки обгрызают кору с побегов в кронах хвойных деревьев. Концевые части погрызенных ветвей через некоторое время засыхают. На пихте хвоя усохших побегов приобретает характерный рыжий цвет. По числу таких "рыжиков" в кроне можно судить о степени поврежденности пихты усачем. Личинки питаются лубом и, начиная с второго-третьего возраста, грызут ходы в заболони, образуя червоточины, направленные к центру ствола. Наличие червоточин значительно снижает сортность древесины;
в) вред, наносимый усачем, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор грибка Ceratocystis spp., который вызывает заболевание под названием синева древесины;
г) потери, от разной степени зараженности вредителем могут составить от 50 до 100%.
5. Способы переноса и распространения:
а) распространяется в неошкуренных бревнах, в пиломатериалах, саженцами и другими подкарантинными материалами;
б) возможно распространение вредителя в результате его перелета.
6. Морфология и биология:
а) черный жук длиной от 15-25 мм. Переднеспинка с бугорками. Надкрылья с бархатно-пятнистым оттенком у основания шире переднеспинки, к вершине немного суживаются. Усики самца черные в полторы два раза длиннее тела. У самки пестрые, немного длиннее тела;
б) яйцо овально-продолговатое, оболочка желтовато-белого цвета, длина в пределах 3-4,5 мм, шириной до 1 мм;
в) личинка беловатого цвета с рыжеватым оттенком, безногая длиной от 30-40 мм покрыта рыжеватыми волосками. Переднеспинка с буроватым;
г) куколка желтовато-белая усики свернуты в спираль, которая помещается между средними и задними ногами с брюшной стороны;
д) молодые личинки сначала грызут кору, потом питаются поверхностным слоем древесины. Через 25-45 дней в зависимости от величины коры личинки уходят через овальное прогрызенное отверстие в древесину. Возле поврежденного ствола дерева видны кучки из крупных частиц древесных волокон выбрасываемые личинкой. В древесном ходе личинки зимуют, весной окукливаются в одном сантиметре от поверхности. Стадия куколки длится 15-30 дней;
е) жук прогрызает круглое летное отверстие диаметром от 5 до 10 мм и выходит наружу. Лет жука растянут с июня до сентября включительно, жуки питаются тонкой корой молодых веточек и побегов. Самки откладывают яйца в выгрызенные насечки по 1-2 в каждую. Плодовитость около 30 яиц. Заселяют ослабленные деревья, свежий ветровал, спиленные стволы.
2. Выявление очагов черного хвойного усача
7. С целью выявления черного хвойного усача и использования своевременных мероприятий по локализации и ликвидации очагов, специалистом хозяйствующего субъекта и (или) Государственным фитосанитарным инспектором Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики (далее обследователи), осуществляются регулярные обследования
8. Обследованию подлежат:
а) лесные массивы, насаждения хозяйствующих субъектов, занимающихся выращиванием хвойных пород деревьев;
б) склады и места вырубки и переработки древесины, места ввоза древесины хвойных деревьев и посадочного материала.
9. Обследования на выявление очагов черного хвойного усача проводят следующими методами:
а) методом отбора образцов и анализа древесины;
б) методом визуального обследования в период с конца мая до конца августа.
10. Обследователь при досмотре проводит сбор всех находящихся жуков на поверхности древесины, а также осматривает, пользуясь фонариком, всю доступную, особенно обращенную книзу поверхность кряжей. При этом ищут места с крупными кусочками бурой муки и стружками величиной 3 - 4 мм, которые личинки выталкивают через отверстия в коре.
11. Отобранные образцы ветвей или пораженные вредителем кусочки древесины наделяют этикетками и отсылают в лабораторию для уточнения видовой принадлежности вредителя.
12. После обследования обследователь составляет акт, в котором указывается наименование хозяйствующего субъекта или населенного пункта, обследованная площадь и площадь, на которой выявлен карантинный объект, прочие данные. Акт подписывают представитель хозяйствующего субъекта или представитель органа местного самоуправления и обследователь.
3. Агротехнические меры борьбы
13. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя систему передовых технологий разработанных научно-исследовательскими организациями и рекомендованных для применения в республике.
4. Химические меры борьбы
14. Для защиты растений от черного хвойного усача применяются сертифицированные в установленном порядке химические, биологические и другие средства, прошедшие обязательные государственные испытания и рекомендованные к использованию специализированными научно-исследовательскими организациями, включенные в Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Приднестровской Молдавской Республике согласно действующего законодательства.
5. Карантин
15. При выявлении черного хвойного усача уполномоченный исполнительный орган государственной власти по представлению органов государственной фитосанитарной карантинной службы принимает решение об установлении карантинной зоны и карантинного режима, направляет представление Президенту Приднестровской Молдавской Республики о наложении фитосанитарного карантина.
16. После принятия решения о наложении карантина, органы государственной фитосанитарной карантинной службы, информируют соответствующие органы государственной власти сопредельных городов, районов, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и все население карантинной зоны, выставляются ограничительные знаки.
17. В решении о наложении карантина, указываются обстоятельства способствующие возникновению черного хвойного усача, определяются и указываются границы карантинной зоны, специальные карантинные мероприятия направленные на локализацию и ликвидацию очагов черного хвойного усача, а также временные ограничения прав юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, с наложением на них дополнительных обязанностей в соответствии действующим законодательством в области фитосанитарного карантина и утвержденным планом локализации и ликвидации карантинных объектов.
18. Подкарантинная продукция, вывезенная из карантинной зоны без разрешения органа государственной фитосанитарной карантинной службы, подлежит возврату или обеззараживанию, изъятию и передаче соответствующим торговым и перерабатывающим организациям или уничтожению в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
19. Все мероприятия по локализации и ликвидации очагов черного хвойного усача выполняются силами и средствами юридических лиц независимо от их организационно - правовой формы и форм собственности, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.
20. После проведения соответствующих мероприятий, изложенных в настоящей Инструкции, уполномоченный исполнительный орган государственной власти по представлению органов государственной фитосанитарной карантинной службы, принимает решение об упразднении карантинной зоны и отмене карантинного режима, направляет представление Президенту Приднестровской Молдавской Республики о снятии фитосанитарного карантина.
21. В представлении об отмене карантинного режима обязательно отмечается:
а) обоснование для введения отмены карантинного режима;
б) площадь или территория, где отменяется карантинный режим.
22. О снятии карантинного режима органы государственной фитосанитарной карантинной службы информируют соответствующие органы государственной власти сопредельных городов, районов, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и все население карантинной зоны.
23. В исключительных случаях для осуществления карантинных мероприятий и ликвидации карантинных очагов могут быть задействованы органы внутренних дел и иные органы государственной власти в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
24. В случае выявления очагов черного хвойного усача Главный государственный фитосанитарный инспектор Приднестровской Молдавской республики организовывает осуществление всего комплекса карантинных мероприятий до полного уничтожения очага.
25. В районах распространения черного хвойного усача руководители транспортных, торговых, заготовительных организаций и промышленных организаций, которые перерабатывают растительную продукцию, обязаны строго придерживаться карантинных правил на территориях подчиненных им организаций, во время транспортировки, хранения, переработки и реализации продукции растительного происхождения, на которую распространяются карантинные ограничения относительно черного хвойного усача.
26. Юридическим лицам независимо от их организационно - правовой формы и форм собственности, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям:
а) запрещается ввоз подкарантинной продукции из зон распространения черного хвойного усача в свободные от него районы без досмотра и лабораторной экспертизы;
б) запрещается вывоз посадочного материала хвойных пород и древесины:
1) из районов распространения черного хвойного усача в свободные от него зоны без досмотра;
2) за границы хозяйствующих субъектов, заселенных вредителем, в которых не осуществлены своевременные эффективные мероприятия по локализации и ликвидации его очагов;
3) частным лицам, из районов заселенных вредителем, в свободную от него зону всеми видами транспорта, в грузе, почтовых отправлениях.
27. После осуществления комплекса установленных карантинных мероприятий и полной локализации и ликвидации очагов черного хвойного усача Главный Государственный фитосанитарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики продолжает организовывать наблюдение за очагом в течение следующих трех лет.
28. Юридические лица независимо от их организационно - правовой формы и форм собственности, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели за неисполнение настоящей Инструкции привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.