CCA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ,
НЕЗАКОННО ХРАНЯЩИХСЯ У ГРАЖДАН
(РЕДАКЦИЯ НА 15.12.2011)
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
16 февраля 2010 г.
N 64
(САЗ 10-13)
Текст нижеприведенной редакции Приказа официально не опубликован
(редакция подготовлена ГУ "Юридическая литература" с учетом изменений,
внесенных приказом Министерства внутренних дел ПМР
от 15.12.11)
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 30 марта 2010 г.
Регистрационный N 5191
В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 7 февраля 2005 года N 60 "Об утверждении Положения "О Министерстве внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 05-7) с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 марта 2006 года N 133 (САЗ 06-14), от 5 мая 2006 года N 200 (САЗ 06-19), от 8 июня 2006 года N 292, от 15 января 2007 года N 61, от 6 ноября 2007 года N 736 (САЗ 07-46), от 26 марта 2009 года N 197 (САЗ 09-13), от 22 апреля 2009 года N 267 (САЗ 09-17), во исполнение статьи 34 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 января 2010 года N 5-З-IV "Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 10-2), - приказываю:
1. Утвердить Порядок легализации оружия и боеприпасов, незаконно хранящихся у граждан (Приложение к настоящему Приказу).
2. Начальникам органов и подразделений Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики организовать изучение настоящего Приказа с подчиненным личным составом для последующего применения в служебной деятельности.
3. Начальнику Управления милиции общественной безопасности, начальнику Пресс-центра Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики через средства массовой информации довести до населения Республики информацию о порядке легализации оружия и боеприпасов.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики по милиции общественной безопасности.
5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 января 2010 года N 5-З-IV "Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики".
В. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ
МИНИСТР
г. Тирасполь
16 февраля 2010 г.
N 64
ГУ "Юридическая литература". Ретроспектива изменений Приложения:
Редакция 2 - Приказ Министерства внутренних дел ПМР от 15.12.11 N 487 (САЗ 12-1).
Приложение
к Приказу
Министерства внутренних дел
Приднестровской Молдавской Республики
от 16 февраля 2010 года N 64
Порядок
легализации оружия и боеприпасов, незаконно хранящихся у граждан
1. Настоящий Порядок определяет процедуру предъявления оружия и боеприпасов гражданами, изъятия, постановки на учет, проверки, продажи, и иных действий в соответствии со статьей 34 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 января 2010 года N 5-З-IV "Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики"
1. Порядок предъявления гражданами незаконно хранящегося у них
оружия и боеприпасов, приема, учета и обеспечения их сохранности
ГУ "Юридическая литература". Ретроспектива изменений пункта 2:
Редакция 2 - Приказ Министерства внутренних дел ПМР от 15.12.11 N 487 (САЗ 12-1).
2. Граждане, имеющие в незаконном обороте оружие и боеприпасы, в срок до 1 июля 2010 года и с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года вправе заявить об этом в органы внутренних дел (далее - ОВД) по месту жительства либо по месту нахождения оружия (боеприпасов) с заполнением заявления на имя начальника ОВД. В заявлении указывается источник и цель приобретения оружия (боеприпасов), место его хранения, для каких целей оно необходимо (коллекционирования, охоты, самообороны, занятия спортом), система, модель, калибр, серия, номер, год выпуска.
Заявление регистрируется в Журнале учета входящей корреспонденции канцелярии ОВД в течение 24 часов и докладывается начальнику ОВД или заместителю начальника ОВД по милиции общественной безопасности и рассматривается в течение 1 месяца, а в случаях, если необходимо проведение специальной проверки, истребования дополнительных материалов - до двух месяцев.
Сотрудник ОВД, которому поручено рассмотрение данного заявления, совместно с заявителем, осуществляет выезд по месту хранения оружия (боеприпасов) и осуществляет его изъятие.
Об изъятии оружия (боеприпасов) сотрудником ОВД составляется Протокол изъятия оружия (боеприпасов). В Протоколе указывается дата и место изъятия, система, модель, калибр, серия, номер, год выпуска, видимые дефекты и неисправности, отсутствующие детали и принадлежности оружия, калибр и количество боеприпасов. Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается лицом, его составившим и лицом, предъявившим оружие (боеприпасы). Первый экземпляр Протокола приобщается к заявлению, второй вручается заявителю.
Изъятое оружие (боеприпасы) упаковывается и опечатывается в установленном порядке и принимаются меры к исключению его повреждения.
3. Гражданину категорически запрещено самостоятельно перевозить, переносить, передавать другому лицу оружие (боеприпасы) для предъявления его в ОВД.
4. Изъятое оружие (боеприпасы) регистрируется в Журнале учета добровольно сданного, найденного и принятого оружия и боеприпасов и в Квитанционной книге дежурных частей ОВД. Отрывная часть квитанции приобщается к материалам.
5. Принятое оружие хранится в отдельном металлическом шкафу или сейфе, предназначенном для хранения изъятого, добровольно сданного или найденного оружия, находящегося в комнате для хранения оружия дежурной части ОВД.
Ответственным за прием, хранение и обеспечение сохранности оружия (боеприпасов) является сотрудник ОВД, на которого возложены данные функции в соответствии со служебными обязанностями.
6. Сотрудник ОВД, осуществивший изъятие оружия (боеприпасы) передает информацию в дежурную часть ОВД, в которой должно содержаться: обстоятельства изъятия (дата, время и место изъятия, у кого изъято), система, модель, калибр, серия, номер, год выпуска, видимые дефекты и неисправности, отсутствующие детали и принадлежности оружия, калибр и количество боеприпасов.
Оперативный дежурный ОВД данную информацию направляет в дежурную часть Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики для включения в ежедневную сводку о зарегистрированных преступлениях и происшествиях в ОВД.
7. По информации, указанной в пункте 6 настоящего Порядка, осуществляется контроль Управлением милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики до принятия решения по существу.
8. Управление уголовного розыска, Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики проводит проверку на возможность использования изъятого оружия (боеприпасов) при совершении преступления с оружием (боеприпасами), либо по преступлениям где оружие (боеприпасы) является предметом преступления. Аналогичная проверка проводится подразделениями уголовного розыска городских (районных) ОВД.
Результат проверки оформляется рапортом на имя соответствующего руководителя ОВД и приобщается к материалам проверки.
9. Изъятое оружие (боеприпасы) подлежит проверке по автоматизированной базе данных Информационно-аналитического контрольного центра Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики (далее - ИАКЦ).
2. Техническое и баллистическое исследование оружия.
Исследование холодного оружия.
10. Техническое и баллистическое исследования оружия, исследование холодного оружия осуществляется в Экспертно-криминалистическом центре Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики (далее - ЭКЦ) специалистами в области баллистики и холодного оружия, которые:
а) проверяют соответствие служебных клейм, маркировок и идентификационных номеров;
б) дают классификацию оружия в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики";
в) проверяют техническую исправность оружия (наличие недопустимых дефектов, пригодность для производства выстрела, возможность выстрелить без нажатия на спусковой крючок, надёжность предохранительных механизмов);
г) проводят экспериментальный отстрел оружия и боеприпасов, испытание клинков на прочность;
д) проверяют нарезное, ручное огнестрельное оружие по коллекции пуль и гильз, изъятых с мест нераскрытых преступлений. Экспериментально отстреленные пули и гильзы помещаются в коллекцию ЭКЦ.
11. Оружие предоставляется для исследования в ЭКЦ по направлению сотрудника ОВД осуществляющего проверку с соблюдением следующих правил:
а) оружие должно предоставляться в том состоянии, в котором оно находилось в процессе изъятия. Категорически запрещено оружие разбирать, чистить, кроме действий, направленных на разрядку оружия и постановки его на предохранители или предохранительный взвод;
б) для проведения экспериментальных отстрелов специалисту предоставляется не менее трёх патронов на единицу оружия, для многоствольного оружия - по три патрона на каждый ствол;
в) для исследования газового и сигнального оружия патронов не требуется.
12. Результаты технического, баллистического исследований и исследование холодного оружия, оформляется справкой эксперта.
13. Справка эксперта и оружие (боеприпасы) передаются сотруднику ОВД, осуществляющего проверку.
3. Регистрация оружия
14. По результатам рассмотрения заявления и приложенных материалов составляется мотивированное заключение, утвержденное руководителем ОВД. О принятом решении письменно уведомляется заявитель.
15. Решение может быть обжаловано гражданином в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
16. В случае, если установлено, что данное оружие (боеприпасы) принадлежит другому юридическому или физическому лицу, или состоит на учете как утраченное, похищенное или было использовано при совершении преступления, то оружие (боеприпасы) изымается без выплаты его стоимости и по нему производится соответствующая проверка в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
17. Если по результатам проверки установлено, что оружие не является предметом преступления или орудием преступления и является пригодным для производства выстрела, по заявлению лица, его сдавшего, принимается одно из следующих решений:
а) вернуть гражданину оружие и боеприпасы с выдачей разрешения на их хранение, хранение и ношение, коллекционирование и экспонирование в соответствии с требованиями настоящего Порядка и Закона Приднестровской Молдавской Республики "Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики";
б) вернуть гражданину оружие без выдачи разрешения, если в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики" для хранения, хранения и ношения выданного оружия, разрешение не требуется;
в) изъять оружие с выплатой его стоимости при наличии обстоятельств, препятствующих в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики" гражданину приобрести право собственности на предъявленное гражданское оружие. Стоимость оружия выплачивается после его реализации в соответствии с требованиями Закона Приднестровской Молдавской Республики "Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики".
18. Для получения разрешения в соответствии с подпунктом "а" пункта 17 настоящего Порядка гражданину необходимо представить в ОВД документы в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики в области оборота оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики.
19. Добровольно сданное оружие хранится в ОВД и выдается только после получения владельцем разрешения на хранение или хранение и ношение, коллекционирование и экспонирование оружия.
20. Данные об оружии и его владельце вносятся в автоматизированную базу данных ИАКЦ.
21. По непригодному оружию с внесенными конструктивными изменениями, а также имеющему неустранимые дефекты, принимается решение в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Текст подготовлен ГУ "Юридическая литература" с учетом изменений, внесенных в первоначальную редакцию (Приказ Министерства внутренних дел ПМР от 16.02.10) на основе следующих нормативных актов:
Редакция 2 - Приказ Министерства внутренних дел ПМР от 15.12.11 N 487 (САЗ 12-1).