BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗ МЕСТНЫХ РЕСУРСОВ МОБИЛИЗАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ"
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1 апреля 1997
N 174
(Д)
I. Утвердить представленное Министерством обороны Приднестровской Молдавской Республики Положение "О порядке обеспечения из местных ресурсов мобилизационных потребностей военных комиссариатов".
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
И.СМИРНОВ
ПРЕЗИДЕНТ
УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Приднестровской Молдавской
Республики
от 1 апреля 1997 г.
N 174
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке обеспечения из местных ресурсов
мобилизационных потребностей военных комиссариатов
1. ОБЩЕЕ ПОХОЖЕНИЕ
1. Местные органы государственной власти в период мобилизации и во время войны обязаны:
а) оказывать военным комиссариатам содействие и помощь в своевременном отмобилизовании войсковых частей и соединений;
б) обеспечивать военные комиссариаты:
- недостающими помещениями для создания участков и штабов оповещения, сборных пунктов военнообязанных и техники и др. видами коммунальных услуг;
- дополнительными стационарными средствами связи (телефон, телеграф,телетайп), временной рабочей силой и специалистами для оборудования и обеспечения работы отведенных зданий, помещений, ремонтных мастерских для оборудования участков оповещения, сборных пунктов, а также обеспечение их необходимыми материальными принадлежностями и средствами транспорта;
- недостающими столовыми, буфетами и пунктами бытового обслуживания;
- недостающим агитационным имуществом;
- временным медико-санитарным обслуживанием;
- ремонтными средствами для производства текущего ремонта автомобилей, тракторов, дорожной и другой техники, поставляемых из народного хозяйства на сдаточные пункты военкоматов.
2. Все мероприятия по обеспечению войсковой мобилизации местными ресурсами рассматриваются и утверждаются на суженных заседаниях (Советах обороны) местных глав администраций, решения которых являются окончательными и на утверждение в Правительство представлению не подлежат;
3. Решения суженных заседаний (Советов обороны) по обеспечению войсковой мобилизации до сведения руководителей организаций, учреждений и предприятий в мирное время доводятся в части их касающегося.
4. Все материалы по мобилизационным вопросам, касающиеся обеспечения войсковой мобилизации, а также решения суженных заседаний (Советов обороны) сосредотачиваются и хранятся в военном комиссариате республики, а также в соответствующих районных и городских военных комиссариатах, через которые и ведется переписка по этим вопросам.
II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕДОСТАЮЩИМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ,
ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ И КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ
5. Заявки на недостающие помещения, земельные участки, имущество, инвентарь, оборудование и коммунальные услуги представляются в администрации городов и районов военными комиссариатами в мирное время.
6. На основании решения суженных заседаний (Советов обороны) администраций городов и районов выписываются ордера на право занятия помещений и использования земельных участков при мобилизации. Ордера выписываются в 2-х экземплярах, отдельно на каждое здание или земельный участок и подписываются главой администрации. К ордеру прикладывается план отводимого здания с краткой характеристикой (система отопления, освещения, водоснабжения,канализации и т.д.) и схема земельного участка. В ордере указывается на какой срок отводится помещение или земельный участок (в мирное время на период проведения плановых учебно-тренировочных мероприятий, на период мобилизации или на все время войны). Втopoй зкземпляр ордера с указанными приложениями высылается руководителю предприятия, организации, учреждения (помещения или земельный участок) которого отводится, первый экземпляр хранится в военном комиссариате.
7. Отводу подлежат:
а) для размещения участков и штабов оповещения - вполне пригодные помещения, принадлежащие государственным, общественным, кооперативным, арендным, коллективным и других форм собственности, предприятиям, организациям и учреждениям, требующие минимальных затрат материальных средств для их приспособления;
б) для размещения пунктов сбора военнообязанных и техники вполне пригодные для этих целей помещения, в первую очередь помещения домов культуры, учебных заведений, гостиниц, автопредприятий максимально обеспеченные имуществом, инвентарем, оборудованием и коммунальными услугами.
8. В случае невозможности обеспечить помещениями и земельными участками, допускается размещение по частным предприятиям и учреждениям.
9. Отводу для размещения не подлежат:
а) здания и помещения, занятые научно-исследовательскими учреждениями;
б) здания и помещения требующие больших ремонтно-строительных
работ;
в) здания и помещенил непригодные для размещения людей и техники;
г) здания музейного значения, находящиеся на специальном учете;
д) производственные помещения заводов и предприятий задействованных в производстве ВПК.
10. Дополнительные работы по приспособлению помещений и зданий к работе при мобилизации (изготовление указателей, табличек, повязок, обеспечение столами, стульями, подготовка помещений для приема пищи и отдыха администрацией, обеспечение инструментом, канцелярскими товарами и др. материалами) производятся в мирное время за счет Министерств, комитетов и предприятий, которым принадлежат отродимые помещения и на базе которых создаются участки и пункты.
Окончательное оборудование пунктов и участков производится при
объявлении мобилизации в установленные военными комиссариатами сроки.
11. Прием отводимых помещений, зданий и земельных участков при мобилизации производится представителями военных комисариатов в присутствии и с участием представителя главы госадминистрации.
Прием производится по актам, составляемым в З-х экземплярах из которых экз. N 1 вручается бывшему владельцу, экз. N 2 представителю главы администрации и экз. N 3 представителю военного комиссариата.
12. Вместе с передаваемыми помещениями и зданиями передаются средства связи, коммунальных и бытовых услуг, запасы топлива, материальные средства и прочие принадлежности - необходимые для работы создаваемых пунктов и участков.
13. Обеспечение помещений и зданий инвентарем и оборудованием производится органами местной власти за счет инвентаря и оборудования изымаемого из других предприятий и учреждений.
14. За отведенные и передаваемые военным комиссариатам помещения здания, земельные участки, инвентарь и оборудование никакой платы не взимается.
15. Военные комиссары несут полную ответственность за сохранность принятых помещений, зданий, имущества , инвентаря и оборудования.
16. По минованию надобности помещений, зданий, а также имущества, оборудование и инвентарь возвращается их владельцам по тем же актам, по которым они были приняты, с участием представителей, указанных в ст. II Положения.
В случаях обнаружения порчи, поломки или утери имущества, инвентаря и оборудования, подлежащего возвращению, военные комиссариаты обязаны возместить владельцу их стоимость.
17. Местные органы власти обязаны обеспечить военные комиссариаты освещением, водоснабжением и коммунальными услугами. Все виды коммунальных услуг, затраченные при мобилизации и во время войны оплачиваются органами местной власти по государственным ценам. В мирное время (в целях отработки практических навыков, отмобилизования войсковых частей на учебные сборы и др. мероприятия) оплата производится за счет предприятий, учреждений на базе которых создаются участки и пункты.
III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАЦИОНАРНЫМИ СРЕДСТВАМИ СВЯЗИ,
ВРЕМЕННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ СРЕДСТВАМИ ТРАНСПОРТА
18. Обеспечение стационарными средствами связи (телефоном, телеграфом, телетайпом) военных комиссариатов на созданных участках и пунктах, а также установка дополнительных средств связи в помещениях, производится по заявкам военных комиссариатов местным органам Республиканского управления связи по решению суженных заседаний глав государственных администраций.
Подводка линий связи, ремонт и обслуживание производится в мирное время силами и средствами Республиканского управления связи.
19. При отсутствии на предприятии и учреждениях, на базе которых создаются участки и пункты, необходимого количества рабочей силы, для обеспечения мероприятий при мобилизации, местные органы власти обязаны обеспечить военные комиссариаты временной рабочей силой за счет военнообязанных и с других предприятий, учреждений.
20. Для обеспечения мероприятий по мобилизации в установленные сроки, обеспечение пунктов и участков, а также доставки призываемых людских и транспортных ресурсов в войсковые части органам местной власти обеспечить военные комиссариаты необходимым количеством транспорта.
Решением СЗ или Советом обороны администрацией городов и районов, по заявке военных комиссариатов, обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений (независимо от форм собственности) обеспечить поставку средств транспорта, в установденные военным комиссариатом, место и время.
21. Министерству экономики и материапьных ресурсов по заявкам военных комиссариатов, создать необходимый запас ГСМ для средств транспорта выделяемого для обеспечения мобилизации. Запас топлива хранить на государственных автозаправочных станциях. Выдачу топлива производить по специальным талонам, разработанными и установленными совместно с военными комиссариатами и нефтебазами.
Выдачу ГСМ для других целей, кроме прямого назначения категорически запретить.
22. Оплату труда рабочих, служащих и инженерно-технических работников, временно привлекаемых на участки и пункты военных комиссариатов, а также обеспечение горючим временно выделяемого транспорта производить за счет предприятий и учреждений, выделивших людей и транспорт.
IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТОЛОВЫМИ, БУФЕТАМИ И ПУНКТАМИ ПИТАНИЯ
23. Обеспечение развертываемых участков и пунктов столовыми и буфетами производится решениями СЗ (Советов обороны) государственными администрациями городов и районов по заявке военных комиссариатов, через столовые и буфеты местных организаций общественного питания.
Оплата питания за наличный расчет.
V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИКО-САНИТАРНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ
24. Для обеспечения медико-санитарного обслуживания местные органы власти по заявкам военных комиссариатов обязаны:
а) выделить медицинский персонал для работы в период мобилизации на сборных пунктах военкоматов по медицинскому освидетельствованию призываемых военнообязанных запаса;
б) обеспечить сборные пункты военных комиссариатов мединструментами и медикаментами.
VI. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕМОНТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
25. Для ремонта поступающего из народного хозяйства транспорта на сборные пункты, обеспечить работу ремонтных мастерских предприятий, на базе которых созданы пункты.
26. Оплату стоимости ремонта средств транспорта производить владельцами, поставившими неисправные средства транспорта.