Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики
Об утверждении Положения о порядке изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики
В соответствии со статьей 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, пунктом 2 статьи 24 и пунктом 1 статьи 25 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48) с дополнением, внесенным Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2012 года № 206-КЗД-V (САЗ 12-44), на основании статьи 10 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 5 декабря 2013 года № 264-З-V «О Государственном гербе Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-48) с дополнением, внесенным Законом Приднестровской Молдавской Республики от 16 июля 2015 года № 116-ЗД-V (САЗ 15-29), в целях определения порядка изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики, Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики согласно Приложению к настоящему Постановлению.
2. Определить, что изготовление печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики осуществляется по заказам государственных органов, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики, центрального банка Приднестровской Молдавской Республики, государственных учреждений и организаций, нотариусов, осуществляющих частную нотариальную деятельность.
Государственные учреждения осуществляют заказ на изготовление печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики по согласованию с органом государственной власти, в ведении которого находится данное учреждение.
В случае невозможности осуществления заказа на изготовление бланков с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики разрешить органам, государственным учреждениям и организациям, указанным в части первой настоящего пункта, за исключением нотариусов, осуществляющих частную нотариальную деятельность, изготовление бланков нетипографским способом. При этом при нетипографском способе изготовления бланков с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики в обязательном порядке проставляются порядковые номера, а при необходимости и серии этих номеров на обратной стороне указанных бланков, а также ведется учет в регистрационно-учетной форме (карточке, журнале).
3. В месячный срок со дня вступления настоящего Постановления в силу Министерству регионального развития Приднестровской Молдавской Республики:
а) совместно с Государственной службой средств массовой информации Приднестровской Молдавской Республики разработать и утвердить формы, размеры и технические требования к бланкам с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики;
б) совместно с Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики разработать и утвердить формы, размеры и технические требования к печатям с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики.
4. Министерству внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики разработать и утвердить порядок хранения, использования и уничтожения оснастки (форм, матриц, клише) для изготовления печатей с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики.
5. Руководителям государственных органов, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики, центрального банка Приднестровской Молдавской Республики в месячный срок со дня вступления настоящего Постановления в силу разработать и утвердить формы документов, необходимых для реализации настоящего Постановления.
6. Бланки и печати с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики, изготовленные до вступления в силу настоящего Постановления, признаются действительными до окончания их запасов.
7. Ответственность за исполнение настоящего Постановления возложить на министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, министра регионального развития Приднестровской Молдавской Республики, начальника Государственной службы средств массовой информации Приднестровской Молдавской Республики.
8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти – Руководителя Аппарата Правительства Приднестровской Молдавской Республики.
9. Настоящее Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.
Председатель Правительства
|
|
Приднестровской Молдавской Республики
|
П. Прокудин
|
г. Тирасполь
7 июня 2016 г
№ 137
Приложение
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 7 июня 2016 года № 137
Положение
о порядке изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 5 декабря 2013 года № 264-З-V «О Государственном гербе Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-48) и определяет правовые основы изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики.
2. Воспроизведение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики на бланках и печатях должно соответствовать установленным законодательством Приднестровской Молдавской Республики форме, размерам и техническим требованиям.
3. Право на использование бланков документов с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики (далее – гербовые бланки) и печатей с воспроизведением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики (далее – гербовые печати) имеют государственные органы, органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики, центральный банк Приднестровской Молдавской Республики, государственные учреждения и организации (далее – организации), нотариусы, осуществляющие частную нотариальную деятельность (далее – частные нотариусы).
Порядок использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики частными нотариусами устанавливается исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы юстиции.
4. Решение об изготовлении гербовых бланков и гербовых печатей, а также их количестве принимает руководитель организации.
5. Гербовые бланки являются полиграфической продукцией, подлежащей учету. Гербовые бланки изготавливают полиграфические предприятия, имеющие лицензию на производство защищенной от подделок полиграфической продукции.
6. Гербовые печати изготавливаются штемпельно-граверными предприятиями, имеющими лицензии на изготовление печатей и штампов и сертификат о наличии технических и технологических возможностей для изготовления данного вида продукции.
Изготовление гербовых печатей осуществляется по типовым образцам, утвержденным руководителями организаций, при наличии у заказчика разрешения исполнительного органа государственной власти и управления, реализующего функции государства в сфере обеспечения общественного порядка.
7. Для получения разрешения на изготовление гербовой печати руководители организаций представляют в исполнительный орган государственной власти и управления, реализующий функции государства в сфере обеспечения общественного порядка, заявление с приложением типового образца гербовой печати в двух экземплярах.
8. Гербовые печати изготавливаются круглой формы. Гербовые печати, изготовленные взамен утерянных, должны иметь в тексте букву «Д» (дубликат).
9. В организациях ведется учет имеющихся гербовых бланков и гербовых печатей. Руководитель организации назначает лицо, персонально ответственное за учет, использование и хранение гербовых бланков, гербовых печатей.
10. Учет гербовых печатей ведется в специальном журнале с проставлением их оттисков. Гербовая печать выдается лицу, персонально ответственному за ее использование и хранение. Передача гербовой печати осуществляется по акту приема-передачи, который утверждается руководителем организации. Передача гербовой печати постороннему лицу не допускается.
11. На гербовых бланках типографским способом или нумератором проставляют порядковые номера, а при необходимости и серии этих номеров. Учет гербовых бланков ведется раздельно по видам бланков в регистрационно-учетной форме (карточке, журнале), при этом используются следующие реквизиты:
а) при поступлении бланков:
1) наименование вида гербового бланка;
2) дата поступления;
3) номер сопроводительного документа;
4) наименование организации-поставщика гербовых бланков;
5) количество экземпляров;
6) серия и номера гербовых бланков;
б) при выдаче бланков:
1) наименование вида гербового бланка;
2) количество экземпляров;
3) серия и номера гербовых бланков;
4) наименование структурного подразделения организации, фамилия и инициалы должностного лица – получателя гербовых бланков;
5) расписка в получении;
6) примечание (отметка об уничтожении и иное).
12. Регистрационно-учетные формы гербовых бланков включают в номенклатуру дел организации.
13. Допускается тиражирование документов на гербовом бланке, предназначенных для рассылки.
14. Гербовые печати хранятся в несгораемых металлических шкафах с приспособлением для опечатывания или сейфах. Хранить гербовые печати в других местах, передавать их на хранение лицам, не имеющим на это право, а также выносить их за пределы отведенного для хранения помещения запрещается.
15. Проверка наличия, использования и хранения гербовых бланков и гербовых печатей проводится не реже одного раза в год комиссией, назначаемой приказом руководителя организации. Результаты проверки фиксируются в акте, который утверждается руководителем организации.
В случае обнаружения нарушений при учете, хранении и использовании гербовых бланков и гербовых печатей комиссия проводит служебное расследование, результаты которого оформляют актом и доводят до сведения руководителя организации.
16. В случае утраты, хищения гербовых бланков, гербовой печати ответственное за использование и хранение лицо немедленно сообщает руководителю организации.
По фактам утраты гербовых бланков и гербовой печати проводится служебное расследование комиссией, созданной приказом руководителя организации. Результаты служебного расследования оформляются актом и доводятся до руководителя организации для принятия решения о привлечении виновных к ответственности и о списании с учета утраченных гербовых бланков и гербовых печатей.
17. Пришедшие в негодность в ходе эксплуатации, выведенные из действия и утратившие практическое значение гербовые бланки и гербовые печати организаций подлежат уничтожению.
18. Отбор на уничтожение гербовых бланков и гербовых печатей производится комиссией, назначаемой приказом руководителя организации. В состав комиссии назначаются не менее трех работников организации.
19. На все отобранные к уничтожению гербовые бланки и гербовые печати составляется акт. Акт об уничтожении гербовых бланков и гербовой печати утверждается руководителем организации. В акте на уничтожение гербовой печати обязательно воспроизводится оттиск гербовой печати.
Гербовые печати, отобранные для уничтожения и включенные в акт, после проверки их комиссией складываются в конверт (папку, коробку) и опечатываются председателем комиссии. Конверт (папка, коробка) хранится в несгораемом сейфе или металлическом шкафу с приспособлением для опечатывания до передачи в исполнительный орган государственной власти и управления, реализующий функции государства в сфере обеспечения общественного порядка.
20. Уничтожение гербовых бланков производится путем измельчения (сжигания).
21. Уничтожение гербовых печатей производится исполнительным органом государственной власти и управления, реализующим функции государства в сфере обеспечения общественного порядка, путем измельчения (спиливания) клише гербовой печати.
22. Нарушение правил изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики влечет ответственность, предусмотренную законодательством Приднестровской Молдавской Республики.