ПРИК МЭМР 26 июля 2002 № 176 САЗ 02-35 утратил силу документом от: 29 ноября 2002  
»
3
»
0

BAA


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ
УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ПРИЕМЕ, ХРАНЕНИИ,
ОТПУСКЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИИ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПРИКАЗ


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


26 июля 2002 г.
N 176


(САЗ 02-35)


Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 28 августа 2002 г.
Регистрационный N 1696


Во исполнение ст. 3 раздела 5 "Переходные нормы и положения" Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в целях приведения нормативной базы Министерства экономики в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, и на основании Указа Президента Приднестровской Молдавской от 6 марта 2002 года N 178 "Об утверждении положения структуры и штатной численности Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики "(САЗ 02-10), приказываю:

1. Утвердить нормы естественной убыли нефтепродуктов при отпуске и транспортировании (согласно приложения).

2. Ответственность по настоящему приказу возложить на Первого заместителя Министра экономики В.В. Кочкину.

3. Направить настоящий Приказ в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики на государственную регистрацию.

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.


Е. ЧЕРНЕНКО
МИНИСТР

г. Тирасполь

26 июля 2002 г.

    N 176


Приложение
к Приказу Министерства экономики
Приднестровской Молдавской Республики
от 26 июля 2002 г. N 176

                                ПОРЯДОК
применения норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске,
                     хранении и транспортировании

1. Общие положения


1. Настоящий порядок распространяется на нефтепродукты, кроме автомобильных бензинов и газойли (дизельного топлива), в отношении которых действуют нормы технологических потерь автомобильных бензинов и газойли (дизельного топлива) при транспортировке, приеме, хранении и отпуске, применяемые на территории Приднестровской Молдавской Республики, утвержденные Приказом Министерства экономики N 128 от 07 июня 2001 года.

Применение настоящих норм естественной убыли обязательно для всех предприятий, принимающих, отпускающих, хранящих нефтепродукты и транспортирующих их железнодорожным и автомобильным транспортом.

2. Под естественной убылью нефтепродуктов понимаются потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты нефтепродуктов (кроме автомобильных бензинов и газойли (дизельного топлива)) от потерь при приеме, хранении и отпуске.

3. К естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации, хранения.

4. Под нормой естественной убыли понимается допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов, происходящих непосредственно при товаротранспортных операциях вследствие сопровождающих их физических процессов, а также потерь, неизбежных на данном уровне состояния применяемого технологического оборудования (потерь от испарения из всех видов емкостей, через сальниковые уплотнения насосов и задвижек, потерь от налипания и др.).

5. В нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом и зачисткой резервуаров, трубопроводов, потери при врезках лупингов и вставок, все виды аварийных потерь, а также потери при внутрискладских перекачках.

6. Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи нефтепродуктов.

Списание нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли до установления факта недостачи запрещается.

7. В зависимости от физико-химических свойств все нефтепродукты делятся на группы согласно приложению N 1.

8. Нормы естественной убыли нефтепродуктов установлены для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости резервуаров и их оснащенности средствами защиты от потерь (понтон, газовая обвязка).

9. Нормы естественной убыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету (фасованные продукты), транспортируемые или хранящиеся в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.).

10. Нормы естественной убыли при приеме, хранении, отпуске не принимаются при транзитной поставке нефтепродуктов.

11. К заглубленным резервуарам относятся железобетонные и стальные резервуары, засыпанные грунтом толщиной не менее 0,2м.


2. Нормы естественной убыли при приеме нефтепродуктов


12. Естественная убыль нефтепродуктов при приеме определяется умножением соответствующей нормы на массу принятого нефтепродукта в резервуар в тоннах.

13. При приеме подогретых нефтепродуктов естественная убыль начисляется в зависимости от температуры его подогрева:

а) при подогреве до температуры от 11 до 20° С в осенне-зимний период соответствующая норма осенне-зимнего периода увеличивается в 1,5 раза;

б) независимо от периода года естественная убыль начисляется по нормам весенне-летнего периода, увеличенным в 1,5 раза при подогреве нефтепродуктов от 21 до 30° С, в 2 раза при подогреве от 31 до 50° С и в 3 раза при подогреве выше 50° С.

14. Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией от нефтеперерабатывающего завода, транспортной организации, управления магистральных нефтепродуктопроводов масса нефтепродуктов определяется по резервуару нефтесбытовой организации, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет поставщик: нефтеперерабатывающий завод, транспортная организация, управление магистральных нефтепродуктопроводов.

Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией масса нефтепродуктов определяется по вместимости резервуара нефтеперерабатывающего завода или транспортного средства, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет нефтесбытовая организация.

Естественная убыли нефтепродуктов 2 группы при приеме в резервуары начисляется по соответствующей норме. Естественная убыль нефтепродуктов 3 и 4 групп начисляется в размере 45 процентов, нефтепродуктов 5 и 6 групп - в размере 65 процентов от соответствующей нормы при приеме и хранении для указанных групп нефтепродуктов.


3. Нормы естественной убыли нефтепродуктов в первый месяц
хранения.


15. Естественная убыль нефтепродуктов при хранении определяется умножением соответствующей нормы на массу хранимого в резервуаре нефтепродукта в тоннах.

16. При необходимости подогрева нефтепродуктов перед отпуском из резервуаров в транспортные средства естественная убыль начисляется независимо от периода года по нормам весенне-летнего периода, увеличенным при средней температуре подогрева от 21 до 30° С - в 1,5 раза, при средней температуре подогрева от 31 до 50° С - в 2 раза и при средней температуре подогрева от 51° С и выше - в 3 раза.

При подогреве до температуры в пределах от 11 до 20° С в осенне-зимний период соответствующая норма осенне-зимнего периода увеличивается в 1,5 раза.


4. Нормы естественной убыли при хранении нефтепродуктов
свыше одного месяца.


17. Естественная убыль нефтепродуктов определяется начиная со второго месяца хранения после последнего поступления умножением соответствующей нормы на массу нефтепродукта, находящегося в резервуаре после первого месяца хранения.


5. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при отпуске в
транспортные средства.


18. Естественная убыль при отпуске в транспортные средства определяется умножением соответствующей нормы на массу отпущенного или отгруженного нефтепродукта в тоннах.


6. Нормы естественной убыли нефтепродуктов на
автозаправочных станциях и пунктах заправки.


19. В нормы естественной убыли нефтепродуктов для автозаправочных станций и пунктов заправки включена естественная убыль при транспортировании, приеме нефтепродуктов из транспортных средств при хранении в резервуарах и отпуске через раздаточные колонки.

20. Естественная убыль нефтепродуктов определяется умножением соответствующей нормы на массу принятого нефтепродукта в тоннах.


7. Нормы естественной убыли твердых нефтепродуктов.


21. В нормы естественной убыли твердых нефтепродуктов при приеме включена убыль, происходящая при транспортировании и хранении.

22. Естественная убыль твердых нефтепродуктов определяется умножением соответствующей нормы на количество принятого или отпущенного нефтепродукта в тоннах.


8. Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при
железнодорожных перевозках.


23. Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках определяется независимо от расстояния перевозки.

24. Естественная убыль при железнодорожных перевозках определяется умножением нормы в процентах на количество принятых к перевозке нефти или нефтепродуктов в тоннах, деленному на 100.

25. В норме естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках включена естественная убыль только при транспортировании.


9. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при длительном
хранении.


26. Под длительным хранением нефтепродуктов понимается хранение свыше одного года.

27. Нормы естественной убыли нефтепродуктов в первый год длительного хранения определяются в зависимости от периода года согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

28. Естественная убыль нефтепродуктов в первый год длительного хранения определяется умножением соответствующих норм на количество принятого нефтепродукта в тоннах с учетом пунктом 2.2. и 2.3. настоящего Порядка. Если прием нефтепродуктов производится в осенне-зимний период, а отпуск в весенне-летний период или наоборот, берется средне-арифметическая величина соответствующих норм.

29. При хранении нефтепродуктов свыше одного года на каждый последующий месяц начисляется естественная убыль по соответствующим нормам.