BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ
ИНВАЛИДНОСТИ И ВИДОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
7 февраля 1994 г.
N 35
(САМР 94-2)
Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Утвердить Положение "Об определении инвалидности и видов социальной помощи в Приднестровской Молдавской Республике" (прилагается).
2. Министерству здравоохранения и Государственному комитету по труду и социальному обеспечению утвердить:
- перечень дефектов и заболеваний, при которых инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования;
- таблицу оценки в процентах степени ограничения жизнеспособности при различных морфофункциональных и органоспецифических нарушениях как последствий болезней, травм и других патологических состояний.
И.СМИРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 7 февраля 1994 г.
N 35
ПОЛОЖЕНИЕ
Об определении инвалидности и видов социальной
помощи в Приднестровской Молдавской Республике
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Отношение к лицам с физическими или умственными недостатками имеет социальную основу и должно быть направлено прежде всего на восстановление их здоровья с целью социальной и профессиональной адаптации.
2. Жизнеспособность представляет собой сочетание физических, психических и социальных функций. Снижение жизнеспособности индивидуума вследствии заболеваний, травм, врожденных дефектов приводит к социальной дезадаптации в виде ограничения или утраты способности обучаться, общаться, передвигаться, ориентироваться, контролировать свое поведение, обслуживать себя, утраты трудоспособности. Снижение жизнеспособности может быть временным или постоянным, обратимым или необратимым, прогрессивным или регрессивным.
3. Умеренное, выраженное или ярко выраженное снижение жизнеспособности обобщается понятием "инвалидность". По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инвалидность - это ограничение или недостаток (вследствии нарушения функций) способности осуществлять деятельность в той форме и в том объеме, которые принято считать нормальными для человека. Инвалидом считается лицо, которое в связи со снижением жизнеспособности нуждается в социальной помощи и защите.
4. Инвалидность, время и причины ее возникновения устанавливаются уполномоченными на то государственными органами-консилиумами врачебной экспертизы жизнеспособности. Детям до 16 лет инвалидность определяется врачебно-консультативным консилиумом (ВКК) лечебно-профилактического учреждения.
5. Решение об определении инвалидности принимается после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий по направлению врачебно-консультативных консилиумов лечебно-профилактических учреждений в случаях, когда медицинский отпуск по одному и тому же заболеванию не превышает 4 месяцев или 5 месяцев с перерывами за последние 12 календарных месяцев, а у больных туберкулезом не превышает 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности или не позднее 12 месяцев /в общей сложности/ - при рецидиве заболевания за последние 12 календарных месяцев.
6. При принятии решения об определении лица инвалидом учитываются клинические, психические, социально-бытовые и профессиональные факторы:
- характер заболевания и его последствия,
- степень нарушения функций,
- эффективность лечения и реабилитационных мероприятий,
- состояние компесаторных механизмов,
- клинический и трудовой прогноз,
- возможность социальной адаптации,
- нуждаемость в различных видах социальной помощи,
- конкретные условия и характер труда,
- уровень профессиональной подготовки,
- возраст и др.
7. В каждом случае, независимо от характера заболевания и анатомического дефекта, консилиум врачебной экспертизы жизнеспособности проводит комплексное обследование всех систем организма больного.
В целях объективной оценки состояния здоровья и степени социальной адаптации используются данные лабораторных и параклинических методов исследования, а также данные анамнеза, анализируются представленные результаты. Особое внимание обращается на личностные особенности больного, возможность его социальной адаптации. Медицинское освидетельствование основывается на высоких принципах гуманизма и деонтологии.
Настоящее положение предусматривает единый подход при установлении инвалидности, независимо от обстоятельств при которых наступила инвалидность /трудовое увечье, профессиональное заболевание, бытовая травма и др./.
При вынесении решения об инвалидности даются рекомендации по медицинской и профессиональной реабилитации.
II. КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ.
8. Основным критерием определения служит степень снижения жизнеспособности, обусловленная снижением или утратой способности обучаться, общаться, передвигаться, ориентироваться, контролировать свое поведение, обслуживать себя, участвовать в трудовой деятельности.
В зависимости от процента увечья ограничение жизнеспособности делится на следующие степени:
легкую /до 25 %/,
умеренную /от 25 до 50 %/,
выраженную /от 50 до 75 %/,
резко выраженную /свыше 75 %/.
9. По общепринятым международным нормам инвалидность устанавливается при степени ограничения жизнеспособности свыше 25 %.
Степень ограничения жизнеспособности устанавливается в соответствии с Таблицей оценки в процентах степени ограничения жизнеспособности при различных морфофункциональных и органоспецифических нарушениях как последствия болезней, травм и других патологических состояний, утвержденной Министерством здравоохранения.
10. Умеренное снижение жизнеспособности, обусловленное морфофункциональными и органоспецифическими нарушениями, приводящими к снижению или утрате способности обучаться, общаться, передвигаться, ориентироваться, обслуживать себя, контролировать свое поведение, к утрате трудоспособности, соответствует увечью в пределах от 25 до 50 %.
11. Выраженное снижение жизнеспособности, обусловленное морфофункциональными или органоспецифическими нарушениями, приводящими к снижению или потере способности обучаться, общаться, передвигаться, ориентироваться, обслуживать себя, контролировать сове поведение, и к утрате трудоспособности, не вызывающее необходимость в уходе, соответствует увечью в пределах от 50 до 75 %.
12. Резко выраженное снижение жизнеспособности, обусловленное функциональными и органоспецифическими нарушениями, приводящими к снижению или потере способности обучаться, общаться, передвигаться, ориентироваться, обслуживать себя, контролировать свое поведение и к утрате трудоспособности, вызывающее необходимость в постоянном уходе или постоянной помощи, соответствует увечью в пределах 75 и более процентов.
III. ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ
13. При определении степени снижения жизнеспособности консилиумы медицинской экспертизы, жизнеспособности обязаны установить причину инвалидности, то есть биологические и социальные условия, ставшие ее причиной. Социальные факторы, обусловившие инвалидность, должны быть юридически подтверждены соответствующими документами.
Консилиумы врачебной экспертизы жизнеспособности могут устанавливать следующие причины инвалидности:
- общее заболевание,
- трудовое увечье,
- профессиональное заболевание,
- инвалидность с детства,
- заболевание "Чернобыль",
- инвалидность, связанная со службой в армии,
- пострадавшие в результате боевых действий.
14. Инвалидность вследствии общего заболевания - это инвалидность, наступившая в результате любого, не отмеченного выше заболевания.
15. Инвалидность считается наступившей вследствие трудового увечья, если несчастный случай, произошел:
- при исполнении служебных обязанностей /в том числе и во время командировки/ или при выполнении каких-либо работ в интересах предприятия или учреждения,
- в пути на работу или с работы,
- во время производственной практики,
- на территории предприятия, учреждения или в ином месте работы в течении рабочего дня, включая установленные перерывы, и в течении времени, необходимого для приведения в порядок рабочего места, до начала или по окончании работы,
- вблизи предприятия, учреждения или иного места работы в рабочее время, включая установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего распорядка,
- при выполнении государственных или общественных заданий,
- при выполнении работ по спасению человеческой жизни, по охране государственной собственности, поддержанию общественного правопорядка,
- в связи с выполнением донорских функций.
16. Инвалидность вследствие профессионального заболевания устанавливается лицам, у которых заболевание развилось под влиянием систематического и длительного воздействия вредных факторов, свойственных данной профессии, либо условий труда, характерных лишь для того или иного производства. При установлении инвалидности вследствие профессионального заболевания консилиумы врачебной экспертизы жизнеспособности руководствуются списком профессиональных заболеваний и инструкций по его применению. К направлению больного с профессиональным заболеванием на консилиум врачебной экспертизы жизнеспособности прилагается заключение профпатолога соотвествующего медицинского учреждения.
17. Инвалидность с детства - это инвалидность, наступившая вследствие заболевания или увечья, имевших место до достижения 16 лет, а для обучающихся /учащихся, студентов/ - до достижения возраста 18 лет.
18. Инвалидность как следствие заболевания "Чернобыль" - это инвалидность, устанавливаемая лицам, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или впоследствии подвергшимся радиационному воздействию на территориях, зараженных радиоактивными веществами.
19. Инвалидность, связанная со службой в армии, устанавливается военнослужащими запаса, если она наступила вследствие:
- ранения /контузии, несчастного случая/ полученного на фронте или при исполнении обязанностей, связанных с военной службой;
- заболевания, связанного с пребыванием на фронте, или при исполнении обязанностей, связанных с военной службой;
- заболевания /контузия, увечья/, имевшего место при прохождении военной службы, но не связанного с происхождением военной службы.
Военнослужащим запаса устанавливается инвалидность, связанная со службой в вооруженных силах, если она наступила:
- в период прохождения военной службы;
- в сроки до одного года после демобилизации;
- позднее одного года после демобилизации вследствии ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, подтвержденных соответствующими документами.
Инвалидность, наступившая в период пребывания на фронте, устанавливается согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики, а также соответствующим инструкциям.
20. Инвалидность, наступившая в результате ведения боевых действий, в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально, после тщательного изучения обстоятельств получения ранения, увечья и др.
IY. ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ИНВАЛИДОВ
21. Периодическое переосвидетельствование инвалидов осуществляется с целью наблюдения за эффективностью проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий, а также за изменением состояния здоровья и степени социальной адаптации.
Периодическое переосвидетельствование инвалидов с увечьем в пределах от 25 до 50 % /умеренная степень/ проводится ежегодно, лиц с ограничением жизнеспособности от 50 до 75 % /выраженная степень/ - один раз в два года, лиц с ограничением жизнеспособности более 75 % /резко выраженная степень/ - один раз в три года, а в необходимых случаях - ежегодно.
22. Инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования в случаях:
- когда функциональные изменения и патологические состояния имеют относительно необратимый характер;
- когда функциональные изменения и патологические состояния имеют относительно необратимый характер и когда больной находился под наблюдением лечебно-профилактических учреждений и органов врачебной экспертизы жизнеспособности не менее трех лет и имеется уверенность в необратимости этих изменений.
Переосвидетельствование лиц, которым инвалидность установлена бессрочно, производится по их заявлению или по решению органов врачебной экспертизы жизнеспособности.
Y. ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ.
23. Инвалидам в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "О социальной защите инвалидов и их семей" оказываются следующие виды социальной помощи: постоянный уход или помощь, обеспечение техническими средствами реабилитации /специальное оборудование, приборы, приспособления, в т.ч. протезно-ортопедические аппараты, книги со специальным шрифтом, звукоусиливающая аппаратура, сигнализаторы для компенсации нарушенных функций конечностей и органов чувств/, обеспечение средствами передвижения (креслами, колясками, автомобилями).
Заключение о необходимости оказания социальной помощи выдают консилиумы врачебной экспертизы жизнеспособности в соответствии с Перечнем заболеваний и последствий травм и анатомических дефектов, приводящих к необходимости предоставления различных видов социальной помощи, утвержденным Министерством здравоохранения и Государственным комитетом по труду и социальному обеспечению.
Отформатировано: Казакова М.М., старший оператор, тел. 5-20-17, ГП ГВЦ. Проверено на аутентичность: Скрепец Т.В., инженер, тел. 5-21-04, ГП ГВЦ.