BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПРИМЕНЕНИИ
СПИСКОВ N 1 И 2 ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ
РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ В СТЕКОЛЬНОМ И ФАРФОРО-ФАЯНСОВОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ, В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ"
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
20 декабря 2005 г.
N 594
(САЗ 06-5)
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 27 января 2006 г.
Регистрационный N 3458
В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года N 537-З-III "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике" (САЗ 05-08) с дополнениями внесенными Законом ПМР от 28 июня 2005 г. N 584-ЗД-III (CАЗ 05-27) и Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 июля 2002 года N 571 "Об утверждении и введении Списков N 1, 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет" (рег. N 1728 от 09 сентября 2002 года) (САЗ 02-37) с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 06 ноября 2003 года N 610 (рег. N 2518 от 22 декабря 2003 года) (САЗ 03-52), приказываю:
1. Утвердить Разъяснение "О применении Списков N 1 и 2 при назначении пенсии работникам, занятым в стекольном и фарфоро-фаянсовом производстве, в производстве керамических изделий" (прилагается).
2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
3. Направить настоящий Приказ в Управления социальной защиты Государственных администраций городов (районов) для использования в работе.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возлагаю на Заместителя Министра здравоохранения и социальной защиты Федотову С.П.
5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.
И. ТКАЧЕНКО
МИНИСТР
г. Тирасполь
20 декабря 2005 г.
N 594
Приложение
к Приказу Министра здравоохранения
и социальной защиты Приднестровской
Молдавской Республики
от 20.12.2005 г. N 594
Разъяснение
"О применении Списков N 1 и 2 при назначении
пенсии работникам, занятым в стекольном
и фарфоро-фаянсовом производстве,
в производстве керамических изделий"
Список N 1, раздел ХV и Список N 2, раздел ХVIII
1. Изделия из стекла широко применяются в различных отраслях экономики. Они разнообразны по составу и свойствам, а также по форме и размерам. Например, промышленное стекло в зависимости от назначения бывает строительным, полированным, техническим, оптическим и так далее. Из стекла производятся зеркала, сортовая, хозяйственная, медицинская, тарная посуда, а также радиоэлектротехнические изделия.
2. Технологический процесс получения всех видов стекла и изделий из него в целом идентичен, поэтому рабочие, занятые в этих производствах, предусмотрены в подразделе раздела 1 Списков N 1 "Производство всех видов стекла и стеклоизделий" и N 2 "Подготовка шихты и производство всех видов стекла, стеклоизделий и шлакоситалла".
3. Одним из видов стекла в стекольном производстве является шлакоситалл. Приготовление шихты, способы подачи ее в ванные печи, процессы варки стекломассы и отжига ленты шлакоситалла аналогичны производствам прокатного и оконного стекла. Поэтому работники (по перечню профессий и должностей), занятые изготовлением изделий из шлакоситалла, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 1 (раздел ХV) и Списку N 2 (раздел ХVIII).
4. Приготовление шихты осуществляется из сырьевых материалов, поступающих в стекольные организации в виде крупных кусков, которые затем дробятся и измельчаются. На этих операциях заняты рабочие по профессии "Дробильщик-размольщик", предусмотренной в Списке N 2.
5. Слесари-ремонтники и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования пользуются правом на пенсионные льготы по Списку N 2 при условии, если постоянно заняты на участках подготовки шихты и на горячих участках работ.
Одной из основных операций стекольного производства является приготовление стекломассы, заключающееся в выполнении работ по засыпке шихты в печах различной конструкции. Рабочие, занятые на этих операциях, пользуются правом на пенсию по Списку N 1. Это засыпщики шихты, наборщики стекломассы, гранулировщики, хальмовщики, сливщики стекломассы, а также стекловары (кроме занятых на обслуживании электропечей и печей линии термического формования стекла на расплаве металла - стекловарам, работающим на таких печах, льготное пенсионное обеспечение установлено по Списку N 2).
6. Из расплавленной стекломассы начинается непосредственно процесс получения стекла и стеклоизделий. Этот процесс может осуществляться на разном оборудовании и разным способом. Так, способом вытягивания ленты из стекла получается тянутое листовое стекло, разновидностью которого является оконное стекло. Эту операцию выполняют машинисты машин вытягивания стекла, которые пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 1 (раздел ХV, подраздел 1).
7. Прокатное листовое стекло вырабатывается способом прокатки с последующим обжигом. Машинистам прокатных машин (в том числе термостойкого стекла и стеклопрофилита) действующим законодательством установлено льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2. Таким правом пользуются и обжигальщики в производстве стекла.
8. Стеклянные трубки изготавливаются горизонтальным или вертикальным вытягиванием с помощью машин. В процессе вытягивания трубка обжимается, а затем разрезается на куски определенной длины. В этом производстве пенсионные льготы по Списку N 1 установлены тянульщикам по выработке стеклянных труб и дрота.
9. Работникам, занятым в производстве стеклосмальты из глушенного стекла, льготное пенсионное обеспечение предоставляется так же, как и работникам стекольного производства.
10. В качестве тепло- и звукоизоляционного строительного материала используется пористое пеностекло, изготавливаемое в виде блоков и плит. Основным сырьем для производства пеностекла является стеклянный порошок (эрклез), получаемый измельчением в шаровой или вибромельнице. Рабочие, занятые в производстве пеностекла, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение.
11. Следует особо остановиться на стеклодувах. В соответствии с действующим законодательством правом на пенсионные льготы по Списку N 1 пользуются стеклодувы, которые в процессе работы связаны с постоянным поддувом и выдуванием изделий. Всем остальным стеклодувам, занятым в стекольном производстве, пенсионные льготы установлены по Списку N 2 раздел XVIII подраздел 1, 2190100а-18856.
12. Стеклодувные работы могут производиться в НИИ, СКБ, вузах. Стеклодувы этих учреждений приобретают право на пенсионные льготы, если заняты в опытных стекольных производствах. Если НИИ, СКБ и вузы не имеют в своем составе опытных производств со стекольным производством, то стеклодувы пользуются правом на пенсионные льготы в том случае, если постоянно заняты в стеклодувных мастерских (цехах). Под стеклодувной мастерской понимается не структурное подразделение учреждения, а специально оборудованное помещение для выполнения стеклодувных работ. Доказательством наличия стеклодувных мастерских в учреждении могут служить не только штатное расписание, но и любые документы, содержащие данные о стеклодувной мастерской. Заведующим стеклодувных мастерских действующим законодательством льготное пенсионное обеспечение не установлено.
13. Кроме работ по изготовлению изделий из стекла на предприятиях, в организациях выполняются и работы по ремонту таких изделий (например, стеклянных приборов, посуды и так далее).
14. В организациях по изготовлению электронной техники и аппаратуры при производстве изделий из стекла выполняются операции двух видов: стеклодувные работы, связанные с постоянным поддувом и выдуванием изделий и работы по формованию, заварке, оплавке и другой обработке изделий на машинах и печах с применением газовых горелок. Рабочие (стеклодувы) таких организаций, занятые изготовлением изделий из стекла стеклодувным способом, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 1 (раздел ХV), а рабочим, выполняющим работы по обработке и изготовлению изделий из стекла на машинах и печах с газовыми грелками, пенсия назначается по Списку N 2 (раздел ХVI "Производство изделий электронной техники и радиоаппаратуры").
15. Списком N 1 предусмотрены полировщики стеклоизделий кислотой. В стекольном производстве имеется другая категория рабочих, занятых полировкой стекла, для которых предусмотрена профессия "Полировщик стекла и стеклоизделий". Пенсионная льгота им предоставляется по Списку N 2 при условии, если они выполняют полировальные работы вручную. При таких же условиях назначается пенсия по Списку N 2 полировщикам края стеклоизделий и полировщикам очковых линз.
16. В подразделе 2 раздела ХV Списка N 1 предусмотрено производство супертонкого базальтового волокна, стекловолокна, стекловаты и изделий из них. Право на пенсионные льготы в соответствии с этим подразделом имеют только рабочие независимо от наименования профессии, постоянно занятые в технологических процессах перечисленных в нем производств. При этом для рабочих, занятых изготовлением изделий из базальтового волокна, стекловолокна, стекловаты, не обязательно наличие в организациях производства этих материалов.
17. В указанных производствах наряду с другими рабочими работают испытатели и контролеры. Следует иметь в виду, что выполняемые ими работы в соответствии с технологической документацией могут быть составной частью технологического процесса производств, указанных в подразделе 2 раздела ХV Списка N 1.
18. Наладчики технологического оборудования, слесари-ремонтники, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования и некоторые другие работники (в том числе производственные мастера), занятые в производстве базальтового волокна, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 (раздел ХVII "Производство строительных материалов", подраздел 5). При этом не имеет значения вид волокна (тонкое, супертонкое, ультратонкое и так далее).
19. Слесарям-ремонтникам, электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятым в производстве всех видов стекла и стеклоизделий и шлакоситалла, льготное пенсионное обеспечение предоставляется по Списку N 2 (раздел ХVIII, подраздел 1), если они постоянно занятые на участках подготовки шихты и на горячих участках работ.
20. Правом на пенсионные льготы по Списку N 2 (раздел ХVIII, подраздел 2) пользуются рабочие, занятые в производстве керамических, фарфоровых, фаянсовых изделий и ферритов. При определении их права на льготное пенсионное обеспечение необходимо, в первую очередь, установить, относятся ли выполняемые ими работы к производству, предусмотренному в данном разделе. В Списке N 1 предусмотрены две категории работников. Первая категория - работники, выполняющие процесс варки фритты в варочных печах. Эти работы осуществляются фриттовщиками. Пенсия им назначается, если они производят работы, предусмотренные для этой профессии, в том числе выгрузку фритты из ванн и затаривание ее. Вторая категория - это травильщики, занятые травлением только плавиковой кислотой.
21. Всем остальным рабочим, занятым в производстве керамических, фарфоровых, фаянсовых изделий и ферритов, пенсия назначается по перечню профессий, предусмотренных в подразделе 2 раздела ХVIII Списка N 2.
В этом подразделе предусмотрено производство изделий строительной керамики кроме керамических блоков - это производство указано в разделе ХVII "Производство строительных материалов" Списка N 2. В производстве изделий строительной керамики имеются литейщики, облицовщики плиток, литейщики санитарно-строительных изделий на конвейере и на стенде. Однако правом на льготное пенсионное обеспечение из них пользуются только литейщики санитарно-строительных изделий на стенде. Это связано с тем, что такие рабочие в отличии от других литейщиков значительную часть работ выполняют вручную или с помощью тельфера.
22. Следует иметь в виду, что шлифовщики в производстве труб, керамических изделий и ферритов имеют разные пенсионные льготы. Так шлифовщики всех наименований, занятые шлифовкой изделий строительной керамики, и шлифовщики электрокерамических изделий пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение независимо от способа обработки. Когда как шлифовщикам всех наименований, занятым шлифовкой изделий электронное техники, пенсия по Списку N 2 назначается, если шлифовку они выполняют сухим способом.
23. Приготовители ангоба и глазури приобретают право на пенсию по Списку N 2 в том случае, если они заняты только приготовлением свинцовой лазури. Работы по приготовлению ангоба права на пенсионные льготы не дают.