BAA
ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
НА ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
"О ГРАЖДАНСТВЕ В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
20 ноября 2006 г.
N 870рп
(САЗ 06-48)
В соответствии со статьей 64 Конституции Приднестровской Молдавской Республики:
1. Направить Официальное заключение Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменения в Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики "О гражданстве в Приднестровской Молдавской Республике", представленный в качестве законодательной инициативы депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Сипченко А.В., на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).
2. Назначить официальным представителем Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики первого заместителя министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики Степанова С.М.
И.СМИРНОВ
ПРЕЗИДЕНТ
г. Тирасполь
20 ноября 2006 г.
N 870рп
Приложение
к Распоряжению Президента
Приднестровской Молдавской Республики
от 20 ноября 2006 года N 870рп
Официальное заключение Президента
Приднестровской Молдавской Республики
на проект Конституционного закона
Приднестровской Молдавской Республики
"О внесении изменения в Конституционный закон
Приднестровской Молдавской Республики
"О гражданстве в Приднестровской Молдавской Республике"
(N 8/30-15-299 от 13 октября 2006 года)
Рассмотрев проект Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменения в Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики "О гражданстве в Приднестровской Молдавской Республике" (папка N 284), представленный в порядке законодательной инициативы депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Сипченко А.В., Президент Приднестровской Молдавской Республики считает невозможным принятие данного законопроекта ввиду следующего.
В силу императивного требования статьи 3 Конституции Приднестровской Молдавской Республики гражданин Приднестровской Молдавской Республики вправе иметь гражданство другого государства. Необходимо учитывать, что конституционная норма изложена в единственном числе, а не во множественном. В противном случае, норма Конституции Приднестровской Молдавской Республики предусматривала бы возможность иметь гражданство других государств. В силу этого, государство предоставляет человеку возможность иметь, наряду с гражданством Приднестровской Молдавской Республики, гражданство еще только одного иностранного государства, как и предполагает институт двойного гражданства, а не нескольких государств, число которых было бы неограниченным.
По своему значению термин "двойной" означает "состоящий из двух частей или существующий в двух видах". Под термином "двойное гражданство" подразумевается также двугражданство, бипатризм, то есть принадлежность лица одновременно лишь к гражданству двух государств, но не более. Представляется, что автором законодательной инициативы допущена подмена понятий "двойное гражданство" и "множественное гражданство", так как статья 2 Европейской конвенции о гражданстве устанавливает, что "множественность гражданств" означает одновременно наличие у одного и того же лица двух и более гражданств, в то время как законопроект определяет "двойное гражданство" как наличие одного или нескольких гражданств. Однако в Конституции Приднестровской Молдавской Республики не предусмотрен институт множественного гражданства.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 3 июля 2006 года N 336 "О создании межведомственной рабочей группы по вопросам гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации" (САЗ 06-28) ведется работа по гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации. Целью гармонизации является сближение правовых систем Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики, которое бы обеспечило возможность беспрепятственного взаимодействия двух государств, в том числе в сфере регулирования института гражданства.
Нормы статьи 62 Конституции Российской Федерации, а также статьи 3 и 6 Федерального закона Российской Федерации от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" также определяют, что двойное гражданство предполагает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства. Законодательство Российской Федерации на основании нормативного закрепления в законодательных актах института двойного гражданства не допускает возможность наличия у гражданина Российской Федерации более чем одного гражданства иностранного государства.
В связи с императивными требованиями Конституции Приднестровской Молдавской Республики отсутствуют достаточные правовые основания для расширительного толкования значения термина "двойное гражданство" вплоть до замены его содержанием, присущим термину "множественное гражданство" с внесением противоречащих Основному Закону Приднестровской Молдавской Республики норм, предусматривающих возможность наличия у граждан Приднестровской Молдавской Республики нескольких гражданств, количество которых законом не урегулировано.
МИНИСТР ЮСТИЦИИ
Г.УРСКАЯ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ