Приказ Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики
О введении в действие СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15 «Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 19 августа 2015 г.
Регистрационный № 7222
В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2008 года № 481-З-IV «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (САЗ 08-22) с изменением и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2009 года № 838-ЗИД-IV (САЗ 09-32), от 15 января 2015 года № 18-ЗИ-V (САЗ 15-3), в целях дальнейшего совершенствования санитарно-противоэпидемического обеспечения населения Приднестровской Молдавской Республики, приказываю:
1. Ввести в действие на территории Приднестровской Молдавской Республики санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15 «Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (прилагаются).
2. Считать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 5 декабря 2008 года № 585 «О введении в действие СанПиН МЗ и СЗ ПМР 1.1.1058-08 «Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (САЗ 09-23) (регистрационный № 4863 от 4 июня 2009 года) (САЗ 09-23).
3. Ответственность за исполнение настоящего Приказа возложить на Главного государственного санитарного врача Приднестровской Молдавской Республики.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики - Гончар А.Г.
5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.
Министр Т. Скрыпник
г. Тирасполь
20 марта 2015 г.
№ 211
Приложение
к Приказу Министерства здравоохранения
Приднестровской Молдавской Республики
от 20 марта 2015 года № 211
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15
«Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
1. Общие положения
1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2008 года № 481-З-IV «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (САЗ 08-22) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2009 года № 838-ЗИД-IV (САЗ 09-
32), от 15 января 2015 года № 18-ЗИ-V (САЗ 15-3), в целях организации и проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2. Настоящие санитарные правила обязательны для выполнения всеми индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
2. Термины и определения
3. В настоящих санитарных правилах используются следующие термины и определения:
а) производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - это составная часть общей системы производственного контроля, направленная на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
б) периодичность производственного контроля - частота проведения контрольных исследований в критических точках, определяемая планом проведения производственного контроля;
в) объекты санитарно-эпидемиологического контроля - здания, помещения, сооружения, оборудование, иные технические средства, с помощью которых выполняются работы, оказываются медицинские услуги, факторы внешней среды, вспомогательные материалы, производимая и реализуемая продукция медицинского назначения, отходы;
г) санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предупреждение, устранение или уменьшение вредного воздействия на человека и окружающую среду, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;
д) вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений;
е) безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия её факторов на человека;
ж) производственная среда - часть окружающей человека внешней среды, складывающаяся из природно-климатических факторов и факторов, связанных с профессиональной деятельностью;
з) условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих на работоспособность здоровье работников;
и) вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;
к) безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы;
л) факторы среды обитания человека - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.
4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в Приднестровской Молдавской Республике производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполнение работ и (или) оказание услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, на основании настоящих санитарных правил разрабатывают и утверждают по согласованию с территориальными органами (учреждениями), осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), планы (программы) проведения производственного контроля с учетом особенностей производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и планы (программы) проведения производственного контроля.
5. Примерные планы (программы) проведения производственного контроля и периодичность производственного контроля представлены в Приложениях №№ 2 - 7 к настоящим санитарным правилам.
6. В случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя соответствующих условий для проведения производственного контроля, в том числе лабораторных и инструментальных исследований, измерений и испытаний, эти работы осуществляется на договорной основе иными организациями, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованными в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
7. Финансирование мероприятий по производственному контролю и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится за счёт собственных средств юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
8. Ответственность за организацию, полноту и достоверность производственного контроля возлагается на лиц, указанных в пункте 4 настоящих санитарных правил.
3. Содержание производственного контроля, осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
9. Основные задачи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля:
а) контроль, в том числе с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований, за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте, за исполнением требований законодательства Приднестровской Молдавской Республики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - санитарное законодательство Приднестровской Молдавской Республики), выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений территориальных органов (учреждений), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор);
б) осуществление мер по профилактике заболеваний путем разработки и реализации комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на объектах;
в) осуществление контроля за дезинфекционным и стерилизационным режимом на объектах, выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
г) осуществление гигиенического воспитания и обучения работников, пропагандирование здорового образа жизни;
д) осуществление контроля за полнотой и своевременностью прохождения персоналом объекта установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики медицинских осмотров.
10. Юридические лица и индивидуальные предприниматели для осуществления производственного контроля обязаны:
а) иметь в наличии официально изданные и актуализированные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
б) доводить до сведения работников объекта информацию о требованиях санитарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики с учетом особенностей производства, транспортировки, хранения и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг;
в) проводить по согласованным с территориальными органами (учреждениями), осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), планам производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования, за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах и выявлять опасные для здоровья факторы производственной среды;
г) проводить работы в целях обеспечения безопасности новых видов продукции и технологии ее производства для человека, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды и разработке методов контроля за последними;
д) осуществлять статистический сбор данных и наблюдение в области обеспечения на объекте санитарно-эпидемиологического благополучия с последующим предоставлением данных для проведения санитарно-гигиенического мониторинга в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
е) осуществлять комплекс мероприятий, обеспечивающих:
1) государственную регистрацию потенциально опасных (токсических) для человека веществ, отходов производства в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
2) сертификацию продукции, работ, услуг в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке;
3) лицензирование деятельности, представляющей опасность для человека, в соответствии с требованиями действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
ж) осуществлять контроль за соблюдением лицензионных и сертификационных условий в части соблюдения санитарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики; немедленно информировать территориальные органы (учреждения), осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), о возникновении ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
з) в случае выявления нарушений санитарных правил или невозможности их выполнения, что может повлечь за собой заболевание, отравление, интоксикацию, аллергизацию, нарушение здоровья или вредное воздействие на окружающую среду, приостановить или полностью прекратить осуществление деятельности, выполнение работ и оказание услуг;
и) осуществлять контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, в том числе:
1) доводить до сведения работников информацию о состоянии условий труда на рабочем месте, о существующем риске для здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты;
2) за наличием у работников специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, в том числе своевременностью их замены и обработки, смазывающих и обезвреживающих средств в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
3) за соблюдением режима труда, отдыха и бытового обслуживания работников, их соответствием требованиям санитарных правил;
4) предоставлять органам государственного контроля и надзора данные о состоянии условий труда на объекте, а также обо всех зарегистрированных случаях инфекционных, массовых неинфекционных и профессиональных заболеваниях;
к) при осуществлении на объекте изготовления, закупки, хранения, транспортировки, реализации продовольственного сырья, пищевых добавок, а также контактирующих с ними материалов и изделий, проводить мероприятия по обеспечению их качества и контролировать соблюдение санитарных норм и правил;
л) при осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах, обеспечивать контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья человека;
м) при осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и любых других объектов, обеспечивать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, за составом сбрасываемых сточных вод, за соблюдением гигиенических нормативов качества воды и водных объектов;
н) на объектах, имеющих источники физических факторов воздействия на человека и осуществляющих деятельность в области обращения с промышленными и бытовыми отходами:
1) обеспечивать контроль за загрязнением атмосферного воздуха селитебных территорий в зоне влияния выбросов объекта, физических факторов воздействия на человека, а также соответствие порядка, условий, способов сбора, использования, обеззараживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов, требованиям санитарных правил;
2) разрабатывать и осуществлять согласованные с территориальными органами (учреждениями), осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), мероприятия по предотвращению и снижению вредного воздействия на человека и среду его обитания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, источников физических факторов воздействия на человека, деятельности в области обращения с отходами;
3) проводить мероприятия по предупреждению и устранению аварий, связанных с выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, источниками физических факторов воздействия на человека, обращением с отходами, а также по ликвидации их последствий;
4) проводить инвентаризацию и учёт выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, источников физических факторов воздействия на человека, отходов производства и потребления, а также объектов их размещения;
5) контролировать соблюдение режима санитарно-защитных зон объектов хозяйственной или иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на человека и среду его обитания;
о) осуществлять контроль за обеспечением радиационной безопасности в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами;
п) осуществлять меры профилактики заболеваний и отравлений в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте, согласно санитарным правилам и предписаниям должностных лиц территориальных органов (учреждений), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор);
р) организовать проведение гигиенического обучения работников объекта;
с) требовать от должностных лиц и специалистов объекта, выполнения санитарных правил и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с учетом особенностей производства, транспортировки, хранения и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг;
т) представлять по требованию территориальных органов (учреждений), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), документы, необходимые для оценки состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте;
у) проводить необходимые исследования, измерения и испытания по определению безопасности для человека факторов производственной среды, безопасности (безвредности) выпускаемой продукции или оказываемой услуги;
ф) предъявлять обязательные для исполнения требования к соответствующим подразделениям и должностным лицам объекта, об устранении нарушений санитарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики и осуществлении других необходимых мер по обеспечению на объекте санитарно-эпидемиологического благополучия;
х) при нарушении санитарных правил на объекте:
1) приостанавливать или полностью прекращать деятельность отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение работ и оказание услуг;
2) прекращать использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, изымать такую продукцию из оборота и принимать меры по применению (использованию) её в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
3) привлекать к дисциплинарной ответственности должностных лиц и работников объекта, виновных в нарушении санитарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
4) поощрять работников, принимающих участие в разработке и реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте;
5) отстранять от работы лиц, не прошедших своевременно профилактические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с учетом профиля осуществляемой деятельности;
6) информировать территориальные органы (учреждения), осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
11. Права лиц, указанных в пункте 4 настоящих санитарных правил, осуществляющих производственный контроль:
а) иметь свободный доступ для посещения и обследования объектов производственного назначения в рабочее время;
б) требовать от должностных лиц и специалистов объекта выполнение санитарных правил и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с учетом особенностей производства, транспортировки, хранения и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг;
в) знакомиться с документами, необходимыми для оценки санитарно-эпидемиологического состояния объекта;
г) проводить необходимые исследования, измерения и испытания по определению безопасности для человека факторов производственной среды, безопасности (безвредности) продукции или оказываемой услуги;
д) предъявлять обязательные для исполнения требования к соответствующим подразделениям и должностным лицам об устранении нарушений санитарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики и осуществлении других мер по обеспечению на объекте санитарно-эпидемиологического благополучия;
е) информировать руководителя объекта о нарушениях санитарных правил с внесением предложений о:
1) приостановлении или полное прекращение деятельности отдельных цехов, участков; эксплуатации зданий, сооружений, оборудования; выполнения работ и оказания услуг;
2) прекращении использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, об изъятии такой продукции из оборота и принятии мер по применению (использованию) в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
3) привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц и работников объекта, виновных в нарушении санитарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
4) поощрении работников, принимающих участие в разработке и реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте.
12. Перечень объектов, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля не требуется, указан в Приложении № 1 к настоящим санитарным правилам.
4. Государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля
13. Государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации и проведению ими производственного контроля осуществляется уполномоченными органами (учреждениями) в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
14. Территориальные органы (учреждения), осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), используют в работе протоколы и заключения по результатам проведенных аккредитованными организациями исследований, измерений, испытаний только при условии соблюдения ими требований, установленных настоящими санитарными правилами.
15. В случаях обнаружения отступлений от требований нормативных правовых актов и при наличии других нарушений установленных требований по выполнению исследований, измерений, испытаний территориальные органы (учреждения), осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), имеют право мотивированно отклонить представленные протоколы и заключения.
16. При необходимости территориальные органы (учреждения), осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), для подтверждения протоколов и заключений исследований, измерений, испытаний могут организовать проведение выборочных контрольных лабораторных и инструментальных исследований.
Приложение № 1
к СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15
«Порядок организации и проведения
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
Перечень
объектов, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля не требуется
1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами.
2. Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии.
3. Гостиницы.
4. Общежития.
5. Музеи.
6. Библиотеки.
7. Театры.
8. Цирки.
9. Дискотеки.
10. Кинотеатры.
11. Выставочные залы.
12. Объекты ритуальных услуг.
13. Общественные туалеты.
14. Приемные пункты прачечных, химчисток.
15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и тому подобные) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания.
16. Центры социального обслуживания населения.
17. Офисные помещения.
18. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1-4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями).
19. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
а) аптечные организации (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию медицинских иммунобиологических препаратов (далее - МИБП).
б) аптеки лечебно-профилактических организаций, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
в) организации оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.
В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные организации социальной защиты, профилактории и тому подобные) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается администрацией по согласованию с территориальными органами (учреждениями), осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор).
Приложение № 2
к СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15
«Порядок организации и проведения
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
Примерная программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических организациях (далее - ЛПО)
№
п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
|
1
|
Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в том числе стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, отделения переливания крови (далее - ОПК), залы гемодиализа
|
Бактериальная обсемененность воздуха
|
Колониеобразующие единицы (далее - КОЕ), золотистый стафилококк, плесневые и и дрожжевые грибы
|
- 2 раза в год (5 точек в стационаре)
|
|
2
|
Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стомато- логические организации, стационары терапевтического профиля и поликлиники
|
Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции)
|
Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк
|
- 2 раза в год.
Смывы 40-60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) аптеки ЛПО - 10-20 смывов - 2 раза в год
|
|
3
|
Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, централизованные стерилизационные отделения (далее - ЦСО)
|
Изделия медицинского назначения (далее - ИМН)
|
Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости - фенолфталеиновая пробы
Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости
|
Ежедневная постановка проб
2 раза в год
|
|
4
|
Перевязочный материал, инструменты и другие. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных
|
Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм
|
Стерильность
|
1 раз в квартал (не менее 3 проб)
|
|
5
|
Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО
|
Оборудование для стерилизации
|
Нормы загрузки стерилизатора.
Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)
Бактериологическим методом
|
при каждой загрузке
Каждый цикл стерилизации
2 раза в год
|
|
6
|
Дезкамерный блок
|
Дезинфекционные камеры
|
Контроль работы физическими и
химическими методами
Бактериологический контроль (с использованием тест-культур)
|
Каждый цикл
1 раз в квартал
|
|
7
|
Лечебно-диагностические отделения и кабинеты
|
Химические средства для дезинфекции
|
Определение концентрации активного действующего вещества (АДВ) в рабочих растворах дезинфекционных средств и соответствие концентрации
|
1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации)
|
|
8
|
Палатные отделения
|
Бельевой режим
|
Камерная обработка постельных
принадлежностей
Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов
|
В терапевтических-
1 раз в 3 дня
1 раз в месяц
1 раз в 3 месяца (10-15 смывов)
|
|
Контроль за организацией питания в ЛПО
|
9
|
Пищеблок для пациентов и персонала
|
Контроль за организацией питания в ЛПО
|
Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд
Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции.
Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав.
Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари
|
Ежедневно
Ежедневно
2 раза в год (не менее 3 проб)
2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10-20 смывов)
|
|
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
|
10
|
Кабинеты и отделения, использующие источники ионизирующего излучения (далее - ИИИ)
|
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
|
Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А
|
1 раз в квартал
|
|
Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории.
|
Не реже 1 раза в 2 года
|
Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты.
|
Не реже 1 раза в 2 года
|
Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования
|
постоянно
|
Проведение медицинских осмотров персонала группы А
|
при поступлении на работу и ежегодно
|
Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А.
Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ осуществляющих радиационный контроль, по вопросам радиационной безопасности
|
Не реже 1 раза в 5 лет
|
Оценка, регистрация и учет дозовых
нагрузок пациентов
|
При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании
|
Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путём введения радиофарм-препаратов в организм
|
Перед выходом из ЛПО
|
Контроль за источниками неионизирующих излучений
|
11
|
Электромагнитное излучение (далее - ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах
|
Контроль за источниками неионизирующих излучений
|
Электромагнитное поле 50 Гц, электромагнитное поле ультравысокой частоты, сверхвысокочастотное излучение, ультрафиолетовое излучение, магнитное поле
|
1 раз в 3 года
|
|
12
|
Рабочие места в подразделениях магнитно- резонансной томографии
|
Шум, создаваемый томографом
Постоянное магнитное поле
|
1 раз в 3 года
1 раз в 3 года
|
13
|
Рабочие места с персональными электронно- вычислительными машинами (далее - ПЭВМ)
|
ЭМИ от ПЭВМ
|
При установке нового оборудования
|
|
Рабочие места с лазерными установками
|
Лазерные установки 3-4 класса опасности
|
При установке нового оборудования
|
Контроль санитарно-технического состояния и содержания организации
|
14
|
Зуботехнические лаборатории
Операционные, процедурные кабинеты
Морги, патолого- анатомические отделения, бюро судебно-медицинской экспертизы, кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей-30 % от количества машин)
|
Исследование воздуха рабочей зоны
|
На содержание вредных химических веществ:
метилметакрилаты, гипс, кремний и другие),
лекарственные средства
фенол и формальдегид
озон
азот диоксид, окись углерода,
формальдегид, фенол, бензол
|
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
|
|
15
|
Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и другие помещения с нормируемыми показателями микроклимата
|
Микроклимат:
|
температура воздуха, относительная
влажность, скорость движения воздуха
|
2 раза в год (теплый и холодный периоды)
|
|
16
|
Помещения с постоянными рабочими местами и другие помещения с нормируемыми показателями
|
Освещенность:
|
Уровни искусственной освещенности
|
1 раз в год
|
|
17
|
|
Шум от работающего оборудования, в том числе вентиляционного
|
Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и другие нормируемые показатели
|
При вводе в эксплуатацию
При реконструкции
|
|
18
|
ЦСО и пищеблок, аптека
артезианские скважины ЛПО
|
Внутренние водопроводные сети
|
Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям
|
Перед началом эксплуатации
После проведения ремонта внутренней водопроводной сети
После аварийных ситуаций
|
|
19
|
Бассейны
|
Вода лечебных бассейнов
|
Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки)
|
2 раза в год
|
|
Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны)
|
2 раза в год
|
Работа с возбудителями I-IV групп патогенности
|
20
|
Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории
|
Работа с возбудителями
I-IV групп патогенности
|
Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды
|
В соответствии с планом внутрилабораторного контроля
|
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
Приложение № 3
к СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15
«Порядок организации и проведения
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
Примерная программа
лабораторно - инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях пищевой промышленности
№
п/п
|
Наименование этапов производственного
контроля
|
Объект исследования
и (или) исследуемый
материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного
контроля
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов
|
Сырье и компоненты
|
Требования к упаковке и маркировке:
- соответствие видов и наименований поступившего
сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-
сопроводительной документации;
|
|
|
- соответствие принадлежности продукции к партии,
указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара
требованиям санитарных правил и норм,
государственных стандартов (объем информации,
наличие текста на русском языке и так далее)
|
Каждая партия сырья и компонентов
|
|
|
В соответствии с требованиями технических регламентов, санитарных правил,
|
|
Лабораторный контроль сырья и компонентов:
|
отраслевых
|
|
- органолептические, физико-химические показатели;
|
инструкций и иных
|
|
- уровни содержания потенциально опасных химических соединений;
|
документов, регламентирующих
|
|
- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения)
|
порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах
|
|
2
|
Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов
|
Процессы производства
|
Технологический лабораторный контроль устанавливается организацией-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных организацией-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.
Вода питьевая
Лабораторные исследования воды питьевой: -органолептические, физико-химические, микробиологические показатели
|
В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах
1 раз в месяц
|
|
Продукты переработки (готовая продукция)
|
Лабораторные исследования продуктов переработки:
- органолептические показатели;
- контроль наличия маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
- наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления
|
Каждая партия
|
|
- физико-химические показатели
|
Не реже 1 раза в месяц
10 % от всех наименований выпускаемой продукции
|
|
- уровни содержания потенциально опасных химических
веществ
|
Не реже 1 раза в квартал 15 % от всех наименований выпускаемой продукции
|
- микробиологические показатели (при нормировании)
|
Не реже 1 раза в месяц
10 % от всех наименований выпускаемой продукции
|
3
|
Производственная среда
|
Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)
|
Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:
Физические факторы:
- микроклимат (температура, влажность воздуха,
скорость движения воздуха)
- тепловое излучение, освещенность, температура
рабочих поверхностей, шум, ультразвук, инфразвук,
вибрация, электромагнитные излучения;
Химические факторы:
- вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности;
(содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих
воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе
вещества биологической природы, получаемые
химическим синтезом (при наличии источников).
|
2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года
2 раза в год
|
|
4
|
Санитарно- эпидемиологический режим
|
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря
|
Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала
|
В зависимости от вида производимой
продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, санитарных правил, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции
|
|
5
|
Санитарно-защитная зона
|
Факторы окружающей среды
|
Лабораторные и инструментальные исследования: - атмосферный воздух (химические показатели); - шум
|
Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
|
|
6
|
Профессиональная гигиеническая подготовка работников
|
|
|
1 раз в 3 года
|
|
7
|
Обеспечение наличия личных медицинских книжек и своевременного прохождения медицинского осмотра персоналом
|
|
|
1 раз в 6 месяцев
|
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
Приложение № 4
к СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15
«Порядок организации и проведения
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
Примерная программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях общественного питания
№
п/п
|
Наименование этапов производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного
контроля
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции
|
Сырье и пищевая продукция
|
- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и так далее)
|
Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов
|
|
2
|
Контроль на этапе технологических процессов
|
Процессы приготовления, готовая продукция
|
Лабораторный и инструментальный контроль: - на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров);
Готовой продукции:
- органолептические показатели;
- физико-химические и микробиологические показатели.
Воды питьевой:
Лабораторные исследования воды питьевой: - органолептические, микробиологические показатели.
|
Ежедневно
Ежедневно, каждый вид блюда
1 раз в квартал
15 % от каждого вида блюд собственного производства
2 раза в год
|
|
3
|
Санитарно- эпидемиологический режим
|
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря
|
Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала
|
1 раз (не менее 10 смывов) в квартал
|
|
4
|
Производственная среда
|
Условия труда на рабочем месте
|
Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:
Физические факторы:
- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);
- температура рабочих поверхностей;
- освещенность
-тепловое излучение, шум, вибрация;
-химические факторы;
|
2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
Один раз в год
2 раза в год
При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования и в дальнейшем один раз в год
|
|
5
|
Профессиональная гигиеническая подготовка работников
|
|
|
1 раз в 3 года
|
|
6
|
Обеспечение контроля наличия личных медицинских книжек и своевременного прохождения медицинского осмотра персоналом
|
|
|
1 раз в 6 месяцев
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
Приложение № 5
к СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15
«Порядок организации и проведения
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
Примерная программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях коммунально-бытового назначения
№
п/п
|
Наименование объекта
производственного
контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
|
Лабораторный
|
- Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах);
|
1 раз в сутки
|
|
|
|
контроль за качеством
воды в ванне бассейне
|
- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);
|
каждые 4 часа
|
|
1
|
Бассейны, бани и сауны с бассейнами
|
(не менее чем в 2 точках:
поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и
|
- Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);
|
2 раза в месяц
|
|
на глубине 25-30 см
|
- Паразитологические;
|
1 раз в квартал
|
|
от поверхности зеркала воды)
|
- Содержание хлороформа (при хлорировании)
|
1 раз в месяц
|
|
|
Содержание формальдегида (при озонировании)
|
1 раз в месяц
|
|
Лабораторный контроль за
|
Параметры микроклимата
|
|
|
параметрами
|
- температура воздуха в зале ванны бассейна
|
1 раз в сутки
|
|
микроклимата и
|
- температура воздуха в остальных помещениях
|
2 раза в год
|
|
освещенности
|
- уровни искусственной освещенности
|
1 раз в год
|
|
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений
|
Смывы с оборудования и инвентаря (наличие общих колиформных бактерий (далее - ОКБ), яйца гельминтов)
|
1 раз в квартал
|
|
|
-Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах)
|
|
|
|
- температура воды в чаше бассейна
|
1 раз в сутки
|
|
|
|
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне
|
- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)
|
1 раз в сутки
Перед началом работы и каждые 4 часа
|
|
2
|
Аквапарки
|
(не менее, чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20-30 см от поверхности воды
|
- Основные микробиологические показатели
(общее микробное число (далее - ОМЧ), ОКБ,
термотолерантные колиформные бактерии
(далее - ТКБ), колифаги, золотистый стафилококк)
|
1 раз в неделю
|
|
|
- Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)
|
При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
|
|
|
- Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость
|
1 раз в месяц
|
|
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
|
Параметры микроклимата
- температура воздуха и относительная
влажность в зале ванны бассейна
- температура воздуха в остальных помещениях
|
1 раз в сутки
2 раза в год
|
|
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений
|
Смывы с оборудования и инвентаря (наличие
ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)
|
1 раз в квартал
|
|
Лабораторный контроль воздуха водной зоны
|
Содержание хлороформа и хлора
|
При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л
|
|
|
* - освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и тому подобного
|
|
|
3
|
Салоны красоты (кабинеты педикюра- маникюра, кабинеты косметики и косметологии)
|
Лабораторный
контроль за качеством
воздушной среды
закрытых помещений
|
- Пробы воздуха на бактериальную обсеменность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);
- Содержание вредных химических веществ в
соответствии с перечнем химических
материалов, составов, используемых для
химической завивки и окраски волос, маникюра
|
1 раз в квартал
1 раз в квартал
|
|
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
|
- Освещенность рабочих мест;
- Параметры микроклимата производственных
помещений - скорость движения воздуха;
- Параметры микроклимата производственных
помещений, температура, влажность;
|
- при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)
- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования - 1 раз в неделю
|
|
Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии
|
- контроль качества дезинфекции
- контроль качества предстерилизационной очистки;
- контроль качества стерилизации
|
1 раз в месяц
1 раз в месяц
1 раз в месяц
|
|
4
|
Прачечные и химчистки
|
Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений
|
Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки
|
1 раз в квартал
|
|
Лабораторный контроль освещенности рабочих мест
|
Освещенность рабочих мест;
|
при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)
|
|
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата
|
- Параметры микроклимата производственных
помещений - скорость движения воздуха;
- Параметры микроклимата производственных
помещений, температура, влажность
|
- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;
- 1 раз в неделю
|
|
5
|
Зоны рекреации
|
Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)
|
- Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);
- Микробиологические показатели (индекс бактерий группы кишечной палочки, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы);
- Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)
|
- при открытии сезона, замене песка
- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;
- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
|
|
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным Приложением № 1 к СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.1.5.980-07 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
|
- при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
|
|
6
|
Очистные сооружения хозяйственно- бытовой канализации
|
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным Приложением № 1 к СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.1.5.980-07 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
|
ежеквартально
|
|
Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным Приложением № 1 к СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.1.5.98-07 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
|
ежеквартально
|
|
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с требованиями действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики
|
ежеквартально
|
|
Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву
|
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.1.7.1287-07 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»
|
ежеквартально
|
|
Санитарно-защитная зона
Факторы окружающей среды
|
Лабораторные и инструментальные исследования:
- атмосферный воздух (химические показатели);
- шум
|
Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
|
|
Примечание:
1. Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
2. Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
3. При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.
4. Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1074-07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 222 (регистрационный № 3928 от 17 мая 2007 года) (САЗ 07-21), индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
5. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
Приложение № 6
к СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15
«Порядок организации и проведения
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
Примерная программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли
№
п/п
|
Наименование этапов производственного
контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый
материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами
|
1
|
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Сырье и пищевая продукция
|
- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и норм, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и так далее)
|
каждая партия
продукции
|
|
2
|
Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Пищевая продукция и продовольственное сырье
|
Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели)
|
1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню
|
|
3
|
Санитарно-техническое состояние
|
Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов)
|
Лабораторные исследования воды
(микробиологические показатели)
|
1 раз в год и после реконструкции, модернизации, при вводе объекта в эксплуатацию
|
|
4
|
Санитарно- эпидемиологический режим
|
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря
|
Смывы с объектов производственного окружения,
инвентаря, рук и спецодежды персонала
|
2 раза (не менее 10 смывов) в год
|
|
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами
|
5
|
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Сырье и пищевая продукция
|
- соответствие видов и наименований поступившей
продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии,
указанной в сопроводительной документации;
- соответствие упаковки и маркировки товара
требованиям санитарных правил и нормативов,
государственных стандартов (объем информации,
наличие текста на русском языке и так далее);
- овоскопирование яйца
|
каждая партия продукции
|
|
6
|
Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
Пищевая продукция и продовольственное сырье
|
Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептичес- кие, физико-химические и микробиологические показатели)
|
2 раза в год по
1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню
|
|
7
|
Производственная среда
|
Условия труда на рабочем месте
|
Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:
Физические факторы:
- микроклимат: (температура, влажность воздуха;
скорость движения воздуха);
- освещенность
- шум, вибрация;
-химические факторы
|
2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
1 раз в 2 года
При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест
При аттестации рабочих мест
|
|
7
|
Санитарно-защитная зона (при наличии)
|
Факторы окружающей среды
|
Лабораторные и инструментальные исследования: - атмосферный воздух (химические показатели); - шум
|
Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно- защитной зоны
|
|
8
|
Профессиональная гигиеническая подготовка работников, обеспечение наличия личных медицинских книжек и прохождения медицинского осмотра персоналом
|
|
|
1 раз в 3 года
1 раз в 6 месяцев
|
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
Приложение № 7
к СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15
«Порядок организации и проведения
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
Примерная программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения
№
п/п
|
Наименование объекта производственного
контроля
|
Объект исследования
и (или) исследуемый материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного контроля
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Аптечная организация, склад
|
Контроль за безопасностью продукции и товаров
|
Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и другие)
Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов.
Контроль за соблюдением требований «Холодовой цепи» при хранении и реализации медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП)
|
На каждую партию
Ежедневно
2 раза в день
|
|
2
|
Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных)
|
Контроль стерильности лекарственных форм
|
Стерильность
|
1 раз в квартал (не менее 3 проб)
|
|
3
|
Производственные аптеки
|
Оборудование для стерилизации
|
Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)
Бактериологическим методом
|
Каждый цикл стерилизации
2 раза в год
|
|
4
|
Производственные аптеки
|
Бактериальная обсемененность воздуха
|
Колониеобразующие единицы (КОЕ), золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
|
2 раза в год (2 точки)
|
|
5
|
Производственные аптеки
|
Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции)
|
Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк
|
-2 раза в год 10-20 смывов
|
|
6
|
Производственные помещения. Помещения хранения
|
Микроклимат:
|
температура воздуха, относительная влажность
|
2 раза в год (теплый и холодный периоды)
|
|
7
|
|
Шум от работающего оборудования, в том числе вентиляционного
|
Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и другие нормируемые показатели
|
При вводе в эксплуатацию
При реконструкции
|
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
Приложение № 8
к СанПиН МЗ ПМР 1.1.1058-15
«Порядок организации и проведения
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
Примерная программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на промышленных объектах
№
п/п
|
Наименование объекта производственного контроля
|
Объект исследования и (или) исследуемый
материал
|
Определяемые показатели
|
Периодичность производственного
контроля
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Швейное производство
|
за воздухом рабочей зоны
|
Запыленность
|
1 раз в квартал
|
|
|
уксусная кислота,
|
1 раз в квартал
|
|
формальдегид
|
1 раз в месяц
|
|
ацетон
|
1 раз в квартал
|
|
аммиак
|
1 раз в квартал
|
за параметрами микроклимата
|
Температура, относительная влажность,
скорость движения воздуха
|
2 раза в год
|
|
за уровнем освещенности
|
Искусственной и естественной
|
1 раз в 2 года
|
|
за уровнем звукового давления
|
|
1 раз в 2 года
|
|
2
|
Строительные организации
|
за воздухом рабочей зоны
|
Запыленность
|
1 раз в квартал
|
|
Сварочная аэрозоль по марганцу
|
1 раз в месяц
|
озон
|
1 раз в 10 дней
|
окись углерода
|
1 раз в квартал
|
растворители
|
1 раз в квартал
|
за параметрами микроклимата
|
Температура, относительная влажность скорость движения воздуха
|
2 раза в год
|
|
за уровнем освещенности
|
Искусственной и естественной
|
2 раза в год
|
|
3
|
Транспортные организации
|
за воздухом рабочей зоны
|
Углеводороды нефти
|
1 раз в квартал
|
|
Запыленность
|
1 раз в квартал
|
Сварочная аэрозоль по марганцу
|
1 раз в месяц
|
озон
|
1 раз в 10 дней
|
окись углерода
|
1 раз в квартал
|
двуокись азота
|
1 раз в квартал
|
растворители
|
1 раз в квартал
|
за параметрами микроклимата
|
Температура, относительная влажность,
скорость движения воздуха
|
2 раза в год
|
|
за уровнем освещенности
|
Искусственной и естественной
|
1 раз в 2 года
|
|
за уровнем звукового давления
|
Шум, вибрация
|
1 раз в 2 года
|
|
4
|
Организации радио вещания и телекоммуникаций
|
за источниками неионизирующих излучений
|
Электромагнитное поле
50Гц, магнитное поле
|
1 раз в 2 года
|
|
за параметрами микроклимата
|
Температура, относительная влажность,
скорость движения воздуха
|
2 раза в год
|
|
за уровнем освещенности
|
Искусственной и естественной
|
1 раз в 2 года
|
|
за уровнем звукового давления
|
Шум, вибрация
|
1 раз в 2 года
|
|
5
|
Автозаправочные станции
|
за воздухом рабочей зоны
|
Углеводороды нефти
|
1 раз в квартал
|
|
бензин
|
1 раз в квартал
|
за атмосферным воздухом
|
диоксид азота
|
1 раз в квартал
|
|
оксид углерода
|
1 раз в квартал
|
6
|
Организации энергетики
|
за уровнем освещенности
|
Искусственной и естественной
|
1 раз в 2 года
|
|
за параметрами микроклимата
|
Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха
|
2 раза в год
|
|
за уровнем звукового давления
|
Шум, вибрация
|
1 раз в 2 года
|
|
за воздухом рабочей зоны
|
Запыленность
|
1 раз в квартал
|
|
Сварочная аэрозоль по марганцу
|
1 раз в месяц
|
Хромовый ангидрид
|
1 раз в 10 дней
|
медь
|
1 раз в месяц
|
щелочь
|
1 раз в месяц
|
Пары соляной кислоты
|
1 раз в месяц
|
Серная кислота
|
1 раз в месяц
|
бензин
|
1 раз в квартал
|
Азотная кислота
|
1 раз в квартал
|
Примечание:
1. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса - не реже 1 раза в 10 дней; II класса- не реже 1 раза в месяц; III и IV классов - не реже 1 раза в квартал.
2. Представленный минимальный план мероприятий лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемый юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил, нормативов и другие.