СТ 00 0000 ПиО 03-3  
»
0
»
1

BAJ


ПРИРОДА НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА.
СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА И МЕЖДУНАРОДНОГО
ПУБЛИЧНОГО ПРАВА.


СТАТЬЯ


(ПиО 03-3)

Скутельник О.А.
Преподаватель кафедры гражданского права
и гражданского процесса

Принятие части третьей Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики 2002 г., в состав которой включен раздел 6 "Международное частное право" является отражением глубоких перемен экономической и политической жизни Приднестровья.

Роль международного частного права возрастает как внутри страны, так и в обеспечении равноправного участия государства в мирохозяйственных связях.

Развитию и совершенствованию международного частного права, которое должно решать все более сложные задачи, способствует массовая миграция населения вследствие войн, конфликтов, политических и национальных причин, в целях трудоустройства и получения образования, в результате чего возрастает число проживающих в государстве иностранцев и лиц без гражданства, беженцев. Указанные лица неизбежно становятся активными участниками частноправовых отношений, тем самым, осложняя их (частноправовые отношения) иностранным элементом.

Кроме того, развитию и совершенствованию международного частного права способствует формирование глобальных рынков труда, товаров, услуг, открывшее новые возможности гражданам и юридическим лицам разных государств для участия в разнообразных частноправовых отношениях международного характера.

Исходя из этого, представляется необходимым определить место международного частного права в юридической системе и определить природу норм международного частного права.

Вопрос о природе норм международного частного права до сих пор порождает неослабевающие дискуссии. Еще И.С.Перетерский обратил внимание на то, что в термин "международное" применительно к международному публичному и международному частному праву вкладывается различный смысл.

Термин "Международное частное право", впервые употребленный американским юристом Стори в его Комментариях конфликтного права 1834 года, неоднократно вызывал возражения. Указывалось на то, что термин этот неудачен, так как слово "международное" не подходит ни для характеристики данной отрасли права (которые здесь в основном носят внутренний характер), ни для характеристики составов соответствующих правоотношений (которые имеют не "международный", а иностранный элемент).1

Придерживаясь иной точки зрения Лунц Л.А. утверждал, что слово "международный" многозначно.

Под "Международным правом" понимают право, регулирующее отношения между государствами. В то же время под "международной торговлей" понимают не только область отношений между государствами, но и отношения между фирмами и организациями различных стран, а говоря о "международной жизни" Лунц Л.А. имеет в виду отношения как между различными государствами, так и между организациями и гражданами различных стран.

По мнению И.С.Перетерского, слово "международное" в наименованиях "Международное частное право" и "Международное публичное право" имеет разное значение.

Так, международное публичное право регулирует отношения между государствами, и, соответственно, термин "международное" является синонимом термина "межгосударственное".

Международное частное право является международным в том смысле, что оно устанавливает правоотношения между лицами, принадлежащими к различным государствам, правоотношения, выходящие за рамки отдельной правовой системы и требующие выяснения, какой закон к ним применяется.2

В юридической литературе в области международного частного и публичного права было высказано несколько точек зрения относительно природы норм международного частного права и их места в системе права.

Согласно первой точки зрения (Фельдман Д.И., Малинин С.А., Бекяшев К.А., Крылов С.Б., Голунский С.А. и др.) в международном частном праве речь идет о межгосударственных отношениях, затрагивающих вопросы гражданского права. Кроме того, указывалось на единство источников международного частного права и международного публичного права, прежде всего, на роль международного договора как источника права.

Исходя из этого, по мнению указанных авторов, нормы международного частного права входят в состав международного права в широком смысле слова.3

В свою очередь, И.С.Перетерский, Л.А.Лунц заключали, что международное частное право входит в систему внутреннего права государства, исходя из того, что предметом регулирования в международном частном праве являются частноправовые отношения.

Данной точки зрения придерживались также М.И.Брагинский, В.П.Звеков, О.Н.Садиков и др.4

В юридической литературе получила развитие и третья точка зрения, согласно которой международное частное право - это "полисистемный или межсистемный комплекс", который частично относится к международному (публичному) праву и частично к внутреннему праву.

Так, А.Н.Макаров, Р.А.Мюллерсон указывали на следующую особенность международного частного права - оно регулирует особую группу общественных отношений, обладающих "двойственным" характером (то есть нормы международного частного права, регулирующие международные отношения невластного характера, состоят из двух частей, а именно, из определенных частей национально-правовых систем и определенной части международного публичного права) и не имеющих своей "собственной" системы права.5

Учитывая все вышеизложенное, следует согласиться с точкой зрения Г.К.Дмитриевой, согласно которой международное частное право занимает самостоятельное место в системе права, является самостоятельной отраслью права со своим специфическим предметом (частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом) и методом регулирования (коллизионный и материально-правовой).

Хотя международное частное право, бесспорно, тесно связано с международным правом и в системе внутреннего права международное частное право является частью гражданского, семейного, трудового и иных образований частного права, нормы, регулирующие соответственно гражданские, семейно-брачные, трудовые и другие отношения с иностранным элементом, составляют единый нормативный массив международного частного права.

Следует отметить, что отграничение международного частного права от международного публичного права не носит абсолютного характера.

Тесная связь международного частного права и международного публичного права следует из того, что в международном частном праве речь идет хотя и не о межгосударственных отношениях, но все же о таких отношениях, которые вытекают из международной жизни.

Ряд основных начал международного публичного права имеет определяющее значение и для международного частного права.

Так, например, такое общепризнанное начало международного частного права, как судебный иммунитет иностранного государства, вытекает из принципа суверенитета, являющегося основным принципом международного публичного права.6

"Государство, решая вопросы, касающиеся гражданско-правовых отношений с иностранным элементом, в своих внутренних законах или заключенных им международных соглашениях во всех случаях так или иначе определяет свое отношение к вопросам международного сотрудничества".7

Нормы международного публичного права и международного частного права служат одной и той же цели - созданию правовых условий развития международного сотрудничества в различных областях.

В обоих случаях речь идет о международных отношениях в широком смысле этого слова, то есть выходящих за пределы одного государства.


Отличие международного частного права от международного публичного права состоит в следующем:


· По предмету регулирования

Регламентируемые международным публичным правом отношения носят межгосударственный характер.

В свою очередь, международным частным правом регулируется особая группа частноправовых отношений, которые имеют международный характер. Это имущественные и связанные с ними неимущественные отношения.


· По субъектам отношений

Субъектами международного публичного права являются государства, международные организации и нации, борющиеся за свое освобождение.

Субъектами международного частного права выступают юридические и физические лица, иногда и государство как равный субъект. Например, государство может являться наследником имущества, которое осталось за границей.


· По методу правового регулирования

В международном публичном праве основным методом правового регулирования является согласование воль государств.

В международном частном праве применяется два специфических метода правового регулирования - коллизионный и материальноправовой.


· По источникам

В международном публичном праве на первом месте стоит международный договор, а в международном частном праве основным источником является, прежде всего, национальное (внутреннее) законодательство.


· По ответственности

В международном публичном праве - международно-правовая ответственность, в международном частном праве - гражданскоправовая ответственность, носящая имущественный характер.


· По сфере действия

В международном публичном праве - это глобальная сфера действия, в международном частном праве - национальная.


Опираясь на вышеизложенное следует еще раз отметить, что, несмотря на отличие и сходство международного частного права с международным публичным правом, международное частное право является самостоятельной отраслью права, содержание которой сводится к коллизионной проблеме и ее разрешению.

Коллизионная проблема - это проблема выбора права, подлежащего применению к тому или иному правоотношению.

Она типична, прежде всего, для международного частного права.

В международном частном праве коллизионная проблема и ее устранение составляют основное содержание данной отрасли права, в то время как в других отраслях права вопросы коллизии законов имеют второстепенное, подчиненное значение.

Данная особенность международного частного права отразилась в том, что в ряде стран указанную отрасль права называют коллизионным правом.

Таким образом, следует согласиться со следующим определением международного частного права, данным Дмитриевой Г.К.,: международное частное право - это самостоятельная отрасль права, которая представляет собой систему коллизионных (внутренних и договорных) и унифицированных материальных частноправовых норм, регулирующих частноправовые (гражданские, семейно-брачные, трудовые и др.) отношения, осложненные иностранным элементом, посредством преодоления коллизии права разных государств.8


Литература:

1. Богуславский М.М. Иммунитет государства. - М.: Издательство ИМО, 1962.

2. Богуславский М.М. Международное частное право. - М.: Юристъ, 1999.

3. Дмитриева Г.К. Международное частное право (часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации). Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2002.

4. Желудков А., Холодов Б. Международное частное право (конспект лекций). - М.: "Издательство ПРИОР", 2000.

5. Звеков В. П. Международное частное право. - М., 1999.

6. Лунц Л.А. Курс международного частного права в трех томах. Том 1. - М.: Спарк, 2002.

7. Макаров А.Н. Основные начала международного частного права. - М., 1924.

8. Международное публичное право./ Под ред. К.А.Бекяшева - М., 1999.

9. Перетерский И.С. Система международного частного права. // Советское государство и право. 1946. N 8-9.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Лунц Л.А. Курс международного частного права в трех томах. Том 1. - М.:Спарк, 2002. С.46.

2. Перетерский И.С Система международного частного права.// Советское государство и право. 1946. N8-9. С.22.

3. См.: Международное публичное право/ Под ред. К.А.Бекяшева. - М., 1999. С.4.

4. См. напр.: Звеков В.П. Международное частное право. - М., 1999. С.30-31.

5. См.: Макаров А.Н. Осонвные начала Международного частного права. - М., 1924. С.26.

6. Богуславский М.М. Иммунитет государства. - М.: Издательство ИМО, 1962. С.10.

7. Лунц Л.А. Курс международного частного права в трех томах. Том 1. - М.:Спарк, 2002. С.48.

8. Дмитриева Г.К. Международное частное право (часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации). Учебное пособие. - М.: Юристъ,2002. С.36.