ПРИК ТКМР 1 июля 2004 № 320 САЗ 04-29  
»
1
»
1
                               BAA
     ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ЗОНАХ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ,
               ПОРЯДКЕ ИХ СОЗДАНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ"
                             ПРИКАЗ
               ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
              ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
                         1 июля 2004 г.
                              N 320
                           (САЗ 04-29)
              Зарегистрирован Министерством юстиции
       Приднестровской Молдавской Республики  14 июля 2004 г.
                      Регистрационный N 2850

В целях реализации статей 230, 231 Таможенного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, приказываю:

1. Утвердить Положение "О зонах таможенного контроля, порядке их создания и обозначения" (Приложение N 1) и образцы знака обозначения зоны таможенного контроля и оградительной ленты (Приложения NN 2-3).

2. Начальникам таможен принять меры по созданию и обозначению зон таможенного контроля в соответствии с утвержденным регионом деятельности таможни и требованиями Положения.

3. Признать утратившим силу Приказ ГТК ПМР от 26.11.98 г. N 356 "О зонах таможенного контроля и таможенных маршрутах" (зарегистрирован в Министерстве юстиции ПМР 01.12.98 г. N 438).

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.


В.СМИРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГТК ПМР

г. Тирасполь
1 июля 2004 г.
N 320
Приложение N 1
к Приказу ГТК ПМР
от 1 июля 2004 г. N 320

                            ПОЛОЖЕНИЕ
"О зонах таможенного контроля, порядке их создания и обозначения"
                       1. Основные понятия

1. "Пункт пропуска через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики" - участок местности или часть территории пограничной железнодорожной, автомобильной станции, речного порта, аэропорта (аэродрома) с комплексом строений, сооружений и инженерно-технических средств, где осуществляется пограничный, таможенный и иные виды контроля и пропуск через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества.

2. "Зона таможенного контроля" - часть пункта пропуска на таможенной границе Приднестровской Молдавской Республики или иных местах, территория, в пределах которой таможенные органы осуществляют таможенный контроль.

3. "Режим зоны таможенного контроля" - порядок доступа и пребывания в таких зонах, включая должностных лиц, которые непосредственно обеспечивают процесс таможенного контроля, и граждан, которые проходят таможенный контроль или уполномочены предъявить такому контролю товары и другие предметы, а также порядок перемещения товаров и других предметов за пределы зоны таможенного контроля.


2. Порядок создания зон таможенного контроля


4. Порядок создания зон таможенного контроля включает порядок принятия таможенным органом решения о создании зоны таможенного контроля в целях проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением, определение и обозначение ее пределов и мест пересечения ее границ лицами, товарами и транспортными средствами, а также порядок отмены решения о создании зоны таможенного контроля.

5. Зоны таможенного контроля создаются в целях избежания попыток со стороны юридических и физических лиц перемещения через таможенную границу товаров и других предметов с нарушением законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

В зонах таможенного контроля размещаются только сооружения и объекты пограничных и таможенных органов, которые необходимы для технологического процесса. Объекты иных государственных контрольных органов размещаются за пределами зон таможенного контроля, либо в пределах зон таможенного контроля по согласованию с ГТК ПМР.

6. Зоны таможенного контроля могут быть постоянными или временными.

Постоянные зоны таможенного контроля создаются в местах регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю:

а) на территории пунктов пропуска через Государственную границу Приднестровской Молдавской Республики;

б) в местах таможенного оформления, местах нахождения таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики (таможни, таможенные посты);

в) вдоль таможенной границы Приднестровской Молдавской Республики;

г) в иных местах, определенных в соответствии с Таможенным кодексом Приднестровской Молдавской Республики.

7. Постоянными зонами таможенного контроля также являются обозначенные в соответствии с настоящим Положением места нахождения товаров и транспортных средств, которые в соответствии с Таможенным кодексом Приднестровской Молдавской Республики являются зонами таможенного контроля.

8. Решение о создании постоянных зон таможенного контроля, расположенных вдоль таможенной границы Приднестровской Молдавской Республики, оформляется нормативными правовыми актами (приказами) ГТК ПМР.

В приказе о создании постоянной зоны таможенного контроля должны быть указаны:

а) основание и цель создания;

б) место нахождения;

в) пределы и места их пересечения лицами, товарами и транспортными средствами;

г) средства, используемые для обозначения.

В приложении к приказу должно быть приведено графическое отображение пределов и территории постоянной зоны таможенного контроля в виде планов или карт.

9. Решение о создании временной зоны таможенного контроля принимает Председатель ГТК ПМР (лицо, его замещающее) на основании доклада должностного лица таможенного органа о необходимости создания временной зоны таможенного контроля с указанием в нем причин и цели создания, срока, на который необходимо ее создать.

10. Решение о создании временной зоны таможенного контроля оформляется приказом (распоряжением) ГТК ПМР.

В приказе (распоряжении) о создании временной зоны таможенного контроля должны быть указаны:

а) основание и цель создания;

б) дата создания и срок, на который она создается;

в) место нахождения;

г) пределы и места их пересечения лицами, товарами и транспортными средствами;

д) применяемые средства обозначения.

11. На территориях и в помещениях предприятий, которые хранят товары и иные предметы под таможенным контролем, таможня определяет территории зон таможенного контроля при условии исполнения предприятиями требований, обеспечивающих осуществление таможенного контроля в полном объеме.

В случаях создания зон таможенного контроля на территориях и в помещениях предприятий издания приказа (распоряжения) ГТК ПМР не требуется, а зона таможенного контроля создается с момента получения предприятием соответствующего разрешения таможенного органа.

         3. Порядок обозначения зон таможенного контроля

12. Пределы зоны таможенного контроля обозначаются знаками прямоугольной формы, на зеленом фоне которых белым цветом выполнена надпись на русском и английском языках соответственно - "Зона таможенного контроля" и "Customs control zone". Указанные знаки являются основным средством обозначения зоны таможенного контроля.

Зона таможенного контроля может быть обозначена нанесением надписи "Зона таможенного контроля" ("Customs control zone") непосредственно на оградительных сооружениях и стенах помещений, составляющих ее периметр.

Допускается замена надписи на английском языке надписью на любом другом языке, целесообразном для использования при создании конкретной зоны таможенного контроля.

13. Знаки обозначения зон таможенного контроля, устанавливаемые на автомобильных дорогах, изготавливаются в установленном порядке.

14. Обозначение зоны таможенного контроля производится по ее пределам в местах пересечения с транспортными путями, в местах пересечения таможенной границы лицами, товарами и транспортными средствами. При обозначении зоны таможенного контроля дополнительно могут применяться щиты с информацией о конкретных ее пределах, об установленных местах пересечения ее границы, о перечне лиц, имеющих в нее доступ, о средствах ее обозначения и об иных обстоятельствах, связанных с ее функционированием.

15. Обозначение постоянной зоны таможенного контроля производится после принятия решения о ее создании, а также в случаях, когда в соответствии с Таможенным кодексом Приднестровской Молдавской Республики места нахождения товаров и транспортных средств являются зонами таможенного контроля.

16. Порядок обозначения постоянных зон таможенного контроля вдоль таможенной границы Приднестровской Молдавской Республики и расположение указательных знаков при их обозначении определяются иными нормативными правовыми актами ГТК ПМР.

17. Пределы временной зоны таможенного контроля могут обозначаться оградительной лентой, а также временно устанавливаемыми знаками. При этом допускается применение подручных материалов и средств.

18. Обозначение временной зоны таможенного контроля производится после принятия решения о ее создании.

                4. Режим зон таможенного контроля

19. Режим в зонах таможенного контроля устанавливается с целью запрета доступа лиц, не причастных к осуществлению таможенного контроля, созданию условий для работы и защиты личного состава и имущества таможенных органов.

20. Товары и другие предметы находятся под таможенным контролем в зоне таможенного контроля с момента их ввоза на территорию данной зоны и до момента их пропуска через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики или за пределы зоны таможенного контроля.

Перемещение товаров и других предметов на территорию зоны таможенного контроля, за пределы такой зоны или между ними возможно только с разрешения таможни и под ее контролем.

21. Лица, перемещающие товары и транспортные средства через границы зоны таможенного контроля и в ее пределах обязаны:

а) останавливаться в местах, определенных таможенными органами, а также по требованию должностных лиц таможенных органов, возобновлять движение только с их разрешения;

б) предъявлять по требованию должностных лиц таможенных органов для таможенного контроля товары и транспортные средства, а также документы, необходимые для таможенных целей;

в) представлять по требованию должностных лиц таможенных органов документы и сведения, необходимые для ведения производства по делам о нарушении таможенных правил;

г) перемещать товары и транспортные средства только по установленным маршрутам, не допускать отклонений от них без разрешения таможенных органов;

д) выполнять иные требования, установленные законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

22. В целях обеспечения надлежащего режима таможенные органы осуществляют инженерно-технические мероприятия по обустройству зон таможенного контроля.

23. Основными обязанностями таможенных органов являются:

а) обеспечения пропускного режима в зоны таможенного контроля;

б) охрана места проведения таможенного контроля в целях гарантирования безопасности должностных лиц таможни, которые его проводят и граждан, которые его проходят, а также имущества таможни, граждан и организаций;

в) принятие мер по локализации и нейтрализации негативных проявлений в местах проведения таможенного контроля в необходимых случаях - во взаимодействии с должностными лицами пограничных войск;

г) предоставление необходимой помощи специальным подразделениям по борьбе с преступностью при проведении оперативно-розыскных мероприятий в зоне таможенного контроля.

24. Таможенные органы имеют право:

а) устанавливать дополнительные режимные правила в зонах таможенного контроля;

б) проверять документы на право доступа в зоны таможенного контроля;

в) проверять вещи, предметы, валюту и ценности, перемещаемые через границы таких зон;

г) требовать от организаций, предприятий, учреждений и граждан соблюдения требований режима зон таможенного контроля.

25. Лица, виновные в нарушении режима в зонах таможенного контроля, в незаконном перемещении через зону таможенного контроля грузов, товаров и других предметов, несут ответственность согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики.


5. Отмена решения о создании зон таможенного контроля


26. Решение о создании зоны контроля отменяется в случаях изменения места нахождения таможенного органа, закрытия пункта пропуска через Государственную границу Приднестровской Молдавской Республики, изменения места хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, изменения места, где допускается совершение таможенных операций, прекращения оснований, согласно которым требуются выделение и обозначение части таможенной территории Приднестровской Молдавской Республики в целях проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением.

Отмена решения о создании зоны таможенного контроля влечет ее ликвидацию.

27. Таможенный орган после ликвидации зоны таможенного контроля, находившейся в регионе его деятельности, принимает меры по снятию средств ее обозначения и информированию заинтересованных лиц о ее ликвидации.

28. Временная зона таможенного контроля ликвидируется по завершении мероприятий, послуживших основанием для ее создания, или по истечении срока ее действия, указанных в приказе (распоряжении) ГТК ПМР о создании временной зоны таможенного контроля.


Приложение N 2
к Приказу ГТК ПМР
от _______________ N ___
от 1 июля 2004 г. N 320


ОБРАЗЕЦ ЗНАКА ОБОЗНАЧЕНИЯ ЗОНЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ


 ----------------------------------------------------------------¬
 ¦                   ЗОНА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ                   ¦
 ¦                                                               ¦
 ¦                      CUSTOMS CONTROL ZONE                     ¦
 L----------------------------------------------------------------

Цвет поля - зеленый. Цвет надписи - белый. Размеры: ширина - 200 см, высота - 100 см. (Для помещений: размеры: ширина - 75 см., высота - 25 см.)


Приложение N 3
к Приказу ГТК ПМР
от 1 июля 2004 г. N 320


 ---------------------------------------------------------------¬
 ¦     ЗОНА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ      CUSTOMS CONTROL ZONE      ¦
 L---------------------------------------------------------------

Лента изготавливается из полимерных материалов. Цвет поля - зеленый. Цвет надписи - белый. Ширина - 15 см.