Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики
О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время
На основании 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в соответствии со статьей 22 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48) с дополнением, внесенным Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2012 года № 206-КЗД-V (САЗ 12-44), статьей 14 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 5 января 2001 года № 371-З «О статусе военнослужащих» (СЗМР 01-1) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 18 мая 2002 года № 127-ЗИД-III (САЗ 02-20), от 21 апреля 2004 года № 405-ЗИД-III (САЗ 04-17), от 16 июня 2004 года № 429-ЗИ-III (САЗ 04-25), от 4 апреля 2005 года № 555-ЗИД-III (САЗ 05-15), от 11 августа 2008 года № 533-ЗД-IV (САЗ 08-32), от 27 июля 2010 года № 154-ЗИ-IV (САЗ 10-30), от 24 мая 2011 года № 59-ЗД-V (САЗ 11-21), от 25 октября 2011 года № 189-ЗД-V (САЗ 11-43), от 28 декабря 2011 года № 254-ЗД-V (САЗ-12-1), от 28 сентября 2012 года № 180-ЗИ-V (САЗ-12-40), в целях определения единых норм продовольственного обеспечения для военнослужащих, Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Утвердить нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время (Приложение № 1 к настоящему Постановлению).
2. Утвердить нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время (Приложение № 2 к настоящему Постановлению).
3. Утвердить нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций (Приложение № 3 к настоящему Постановлению).
4. Министерству обороны Приднестровской Молдавской Республики, Комитету государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики, Службе безопасности Президента Приднестровской Молдавской Республики (далее – исполнительные органы государственной власти) установить:
а) рационы питания, рационы выживания, аварийные рационы, сухие пайки, комплекты аварийного запаса для обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц;
б) порядок продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях;
в) порядок обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных;
г) нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных;
д) нормы обеспечения подстилочными материалами штатных животных, а также нормы замены одних подстилочных материалов другими;
е) нормы и порядок обеспечения воинских частей и организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.
5. Продовольственное обеспечение военнослужащих и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных настоящим Постановлением, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, если нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики не установлено иное.
6. Признать утратившими силу Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 ноября 1993 года № 314 «О продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики».
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на руководителей исполнительных органов государственной власти, установленных пунктом 4 настоящего Постановления.
8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.
Председатель Правительства
|
|
Приднестровской Молдавской Республики
|
П. Степанов
|
г. Тирасполь
12 июня 2013 г.
№ 110
Приложение № 1
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 12 июня 2013 года № 110
Нормы
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время
Норма № 1
Общевойсковой паек
№
п/п
|
Наименование продовольствия
|
Кол-во на одного
человека в сутки (г)
|
Примечание
|
1.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта.
|
250
|
750 г
|
2.
|
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта
|
400
|
|
3.
|
Булка сдобная из пшеничной муки высшего сорта
|
100
|
|
4.
|
Мука
|
10
|
|
5.
|
Крупа разная
|
120
|
|
6.
|
Макаронные изделия
|
40
|
|
7.
|
Мясо
|
250
|
|
8.
|
Рыба (потрошённая без головы)
|
120
|
|
9.
|
Жиры животные топленные
|
20
|
|
10.
|
Масло растительное
|
20
|
выдавать 40 г
|
11.
|
Масло коровье
|
30
|
|
12.
|
Молоко коровье
|
100
|
|
13.
|
Яйцо куриное (в неделю)
|
4 шт.
|
|
14.
|
Соль
|
20
|
|
15.
|
Сахар
|
70
|
|
16.
|
Чай
|
1,2
|
|
17.
|
Лавровый лист
|
0,2
|
|
18.
|
Перец
|
0,3
|
|
19.
|
Горчичный порошок
|
0,3
|
|
20.
|
Уксус
|
2
|
|
21.
|
Томатная паста
|
6
|
|
22.
|
Картофель и овощи всего:
|
900
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
картофель
|
600
|
|
|
капуста
|
130
|
|
|
свекла
|
30
|
|
|
морковь
|
50
|
|
|
лук
|
50
|
|
|
огурцы, помидоры, коренья, зелень
|
40
|
|
23.
|
Фрукты свежие*
|
100
|
|
24.
|
Соки плодовые и ягодные, напитки фруктовые
|
100
|
|
25.
|
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
30
|
|
|
или фрукты сушенные
|
20
|
|
26.
|
Поливитаминный препарат, драже**
|
1
|
|
Примечание 1:
* Фрукты, выращиваемые в Приднестровье, выдавать в период созревания по сезону.
** Выдавать с 15 апреля по 15 июня.
Примечание 2:
1. По данной норме питанием за счет государства обеспечиваются:
а) граждане, призванные на военную службу по призыву, – со дня явки в военные комиссариаты (на сборные пункты) для отправки в воинскую часть;
б) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в исполнительных органах государственной власти, а также сотрудники подразделений особого и специального назначения в случаях, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация их питания (боевое дежурство, казарменное положение, полевые выходы, сборы);
г) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, отбывающие наказание в дисциплинарном порядке на гауптвахте, с последующим удержанием стоимости пайка, с учетом приготовления пищи;
д) военнообязанные, призванные на сборы.
2. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:
а) половина нормы продовольственного пайка – военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части) на основании приказа командира (начальника) воинской части;
б) колбасы полукопченые (мясокопчености) – 25 граммов, сыр сычужный твердый – 15 граммов, соки плодовые и ягодные – 200 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром – 40 граммов, шоколад – 20 граммов, печенье – 20 граммов, кофе натуральный растворимый – 2 грамма – военнослужащим при выполнения боевых и специальных задач, отдельных оперативно-служебных и боевых заданий.
3. В дни участия в учениях (маневрах) в полевых условиях в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, определенным в пункте 1 настоящего Примечания, выдается 1000 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Норма № 2
Летный паек
№
п/п
|
Наименование продовольствия
|
Кол-во на одного
человека в сутки (г)
|
1.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
|
250
|
2.
|
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
|
350
|
3.
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
60
|
4.
|
Крупа разная
|
30
|
5.
|
Рис
|
30
|
6.
|
Макаронные изделия
|
40
|
7.
|
Мясо
|
300
|
8.
|
Мясо птицы
|
50
|
9.
|
Колбасы полукопчённые или мясокопчёности
|
25
|
10.
|
Рыба (потрошённая без головы)
|
90
|
11.
|
Масло растительное
|
15
|
12.
|
Масло коровье
|
75
|
13.
|
Молоко коровье
|
200
|
14.
|
Сметана
|
30
|
15.
|
Творог
|
30
|
16.
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром
|
20
|
17.
|
Сыр сычужный твердый
|
15
|
18.
|
Яйца куриные, шт.
|
1
|
19.
|
Сахар
|
100
|
20.
|
Соль пищевая
|
30
|
21.
|
Чай
|
1
|
22.
|
Кофе натуральный
|
2,5
|
23.
|
Лавровый лист
|
0,2
|
24.
|
Перец
|
0,3
|
25.
|
Горчичный порошок
|
1
|
26.
|
Уксус
|
2
|
27.
|
Томатная паста
|
10
|
28.
|
Крахмал картофельный
|
5
|
29.
|
Желатин или агар пищевой
|
0,5
|
30.
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные
|
0,5
|
31.
|
Картофель и овощи всего:
|
870
|
|
в том числе:
|
|
|
картофель
|
550
|
|
капуста
|
120
|
|
свекла
|
30
|
|
морковь
|
40
|
|
лук
|
40
|
|
огурцы, помидоры, коренья, зелень
|
90
|
32.
|
Фрукты сушеные
|
20
|
33.
|
Экстракты плодовые и ягодные
|
3
|
Примечание:
1. По данной норме за счет государства обеспечивать:
а) военнослужащих летного состава, входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, в том числе дублеров;
б) военнослужащих летного состава, не входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, но совершающих полеты по планам боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и испытаний авиационной техники и имущества в воздухе, которым определена норма налета часов не менее нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов.
Военнослужащих, определенных в настоящем подпункте, имеющих норму налета часов меньше нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, обеспечивать за счет государства питанием по данной норме только в дни полетов;
в) переменный летный состав в период прохождения переподготовки и переобучения в авиационных воинских частях (подразделениях);
г) военнослужащих – бортовых переводчиков, бортпроводников, входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, – постоянно, а не входящих в штатные расчеты экипажей – в дни полетов;
д) военнослужащих и других лиц, не относящихся к летному составу, но участвующих в полетах на летательных аппаратах по планам боевой и учебной подготовки, не входящих в штатный расчет экипажей летательных аппаратов, но участвующих в полетах, – в дни полетов (совершения прыжков с парашютом);
ж) офицеров парашютно-десантной и воздушно-десантной служб, совершающих прыжки с парашютом по планам боевой и учебной подготовки, – в дни совершения прыжков с парашютом, а также в дни участия в полетах, когда совершаются прыжки с личным составом воинской части;
з) граждан, пребывающих в запасе, и проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся гражданских образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, призванных на сборы (стажировку) и совершающих полеты на летательных аппаратах, – со дня начала практических полетов по день окончания сборов (стажировки).
К летному составу относятся военнослужащие, имеющие летную специальность (летчики и штурманы всех наименований), и другие категории военнослужащих, имеющих специальную подготовку и выполняющих свои должностные обязанности в полете по пилотированию, самолетовождению, боевому применению и эксплуатации летательных аппаратов, их систем и установленного на них оборудования (имеют летную военно-учетную специальность).
Норма № 3
Специальный паек
№
п/п
|
Наименование продовольствия
|
Кол-во на одного
человека в сутки (г)
|
1.
|
Хлеб ржаной или пшеничный из обдирной муки
|
250
|
2.
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
400
|
3.
|
Булка сдобная из пшеничной муки высшего сорта
|
100
|
4.
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
20
|
5.
|
Крупа разная
|
80
|
6.
|
Рис
|
40
|
7.
|
Макаронные изделия
|
40
|
8.
|
Мясо
|
250
|
9.
|
Рыба потрошённая без головы
|
120
|
10.
|
Жиры животные топленые пищевые и кулин.
|
10
|
11.
|
Масло растительное
|
20
|
12.
|
Масло коровье
|
50
|
13.
|
Молоко коровье
|
100
|
14.
|
Яйца куриные (в неделю)
|
6 шт.
|
15.
|
Сахар
|
65
|
16.
|
Соль пищевая
|
30
|
17.
|
Чай
|
1
|
18.
|
Кофе натуральный
|
2,5
|
19.
|
Лавровый лист
|
0,2
|
20.
|
Перец
|
0,3
|
21.
|
Горчичный порошок
|
0,3
|
22.
|
Уксус
|
2
|
23.
|
Томатная паста
|
6
|
24.
|
Картофель и овощи всего:
|
900
|
|
в том числе:
|
|
|
картофель
|
600
|
|
капуста свежая или квашеная
|
130
|
|
свекла
|
30
|
|
морковь
|
50
|
|
лук
|
50
|
|
огурцы, помидоры, коренья, зелень
|
40
|
25.
|
Фрукты свежие*
|
100
|
26.
|
Соки плодовые и ягодные
|
100
|
27.
|
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
30
|
|
или фрукты сушеные
|
20
|
28.
|
Поливитаминный препарат, драже**
|
1
|
Примечание 1:
* Фрукты, выращиваемые в Приднестровье, выдавать в период созревания по сезону.
** Выдавать с 15 апреля по 15 июня.
Примечание 2:
1. По данной норме за счет государства обеспечивать следующих военнослужащих:
а) курсантов военных организаций профессионального образования и военнослужащих, обучающихся на курсах подготовки военных специалистов, за исключением получающих продовольствие по другим нормам, – со дня зачисления курсантами и до получения приказа о присвоении указанным военнослужащим звания офицера (прапорщика);
б) военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в подразделениях специального назначения;
в) военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Роте почетного караула.
2. При организации питания по данной норме военнослужащим, определенным пунктом 1 настоящего Примечания, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части) на основании приказа командира (начальника) воинской части дополнительно выдается половина нормы продовольственного пайка на одного человека в сутки.
Норма № 4
Общевойсковой сухой паек
№
п/п
|
Наименование продуктов
|
Кол-во на одного
человека в сутки (г)
|
1.
|
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта
|
270-300
|
2.
|
Консервы мясные в ассортименте
|
325-350
|
3.
|
Консервы мясорастительные в ассортименте
|
500-530
|
4.
|
Сахар-рафинад
|
180
|
5.
|
Чай
|
3
|
Примечание:
1. Общевойсковым сухим пайком обеспечивать личный состав в тех случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. При этом питание сухим пайком не должно превышать 3 суток.
2. Военнослужащих, рабочих и служащих Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, военнослужащих органов государственной службы безопасности, имеющих право на бесплатное получение продовольственного пайка (питания), обеспечивать общевойсковым сухим пайком в случаях, указанных в пункте 1 Примечания, за счет государства. В дни обеспечения военнослужащих, рабочих и служащих сухим пайком положенные им продовольственные пайки не выдавать и денежную компенсацию взамен этих пайков не выплачивать.
3. Военнослужащих летного состава обеспечивать общевойсковым сухим пайком в период практических занятий по выживанию. За дни обеспечения названных военнослужащих сухим пайком положенные им продовольственные пайки не выдавать и денежную компенсацию взамен этих пайков не выплачивать.
4. При комплектовании общевойскового сухого пайка без галет выдавать 500 граммов хлеба из муки 1 сорта.
Норма № 5
Дополнительный паек для военнослужащих, несущих караульную службу и боевое дежурство
№
п/п
|
Наименование продуктов
|
Кол-во на одного человека
в сутки (г)
|
1.
2.
3.
4.
5.
|
Хлеб
Мясо
Масло коровье
Сахар
Чай
|
200
50
30
50
0,5
|
Примечание.
По данной норме обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и по контракту, назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы и боевого дежурства.
Норма № 6
Специальный сухой паёк
№
п/п
|
Наименование продовольствия
|
Кол-во
на одного человека
в сутки (г)
|
1.
|
Хлебцы (галеты) армейские пшеничной муки 1сорта
|
250
|
2.
|
Консервы мясные фаршевые
|
100
|
3.
|
Консервы мясорастительные и мясоовощные
|
500
|
4.
|
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)
|
40
|
5.
|
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)
|
60
|
6.
|
Концентрат типа «Каша манная шоколадная» (или его эквивалент)
|
60
|
7.
|
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины
|
50
|
8.
|
Сыр плавленый консервный стерилизованный
|
80
|
9.
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром
|
90
|
10.
|
Шоколад
|
100
|
11.
|
Изюм
|
50
|
12.
|
Фруктовая палочка типа «Чернослив с орехами» (или ее эквивалент)
|
50
|
13.
|
Кофе натуральный растворимый
|
2
|
14.
|
Чай черный
|
4
|
15.
|
Концентрат для напитка
|
75
|
16.
|
Сахар
|
60
|
17.
|
Соль поваренная пищевая
|
5
|
18.
|
Перец
|
1
|
19.
|
Поливитамин, драже, шт.
|
1
|
20.
|
Разогреватель, шт.
|
1
|
21.
|
Беспламенный разогреватель, шт.
|
2
|
22.
|
Средства обеззараживания воды, шт.
|
3
|
23.
|
Спички водоветроустойчивые, к-т
|
1
|
24.
|
Салфетки бумажные, шт.
|
3
|
25.
|
Салфетки гигиенические, шт.
|
3
|
26.
|
Вскрыватель упаковки и консервов, шт.
|
1
|
27.
|
Ложка пластмассовая, шт.
|
1
|
Примечание:
1. По данной норме обеспечиваются военнослужащие подразделений специального назначения, проходящие военную службу в исполнительных органах государственной власти, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по Норме № 1 (общевойсковой паек), в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
2. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
3. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав комплекта включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
4. По решению уполномоченного руководителя продовольственной службы соответствующего исполнительного органа государственной власти паек может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средствами обеззараживания воды, вскрывателем консервов, салфетками и ложками пластмассовыми.
5. Допускается изменение комплектации сухого пайка с сохранением энергетической ценности не менее 4230 килокалорий.
Норма № 7
Дополнительный паек для доноров
№
п/п
|
Наименование продуктов
|
Рацион № 1
при даче крови
безвозмездно
|
Рацион № 2
при даче крови
за плату
|
1.
|
Хлеб ржаной или пшеничный из обдирной муки
|
100
|
200
|
2.
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
300
|
200
|
3.
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
10
|
10
|
4.
|
Крупа разная
|
20
|
20
|
5.
|
Макаронные изделия
|
20
|
20
|
6.
|
Мясо
|
200
|
100
|
7.
|
Рыба, сельдь
|
30
|
30
|
8.
|
Масло коровье
|
40
|
30
|
9.
|
Молоко коровье
|
300
|
200
|
10.
|
Сыр
|
30
|
-
|
11.
|
Сахар
|
35
|
30
|
12.
|
Чай
|
0,03
|
0,03
|
13.
|
Какао (порошок)
|
4
|
2
|
14.
|
Картофель и овощи всего
|
400
|
400
|
|
в том числе:
|
|
|
|
картофель
|
200
|
200
|
|
капуста свежая, квашенная
|
100
|
100
|
|
свекла
|
30
|
30
|
|
морковь
|
50
|
50
|
|
лук
|
20
|
20
|
15.
|
Фрукты сушенные
|
20
|
20
|
16.
|
Фрукты свежие
|
350
|
100
|
Примечание:
1. Паек по рационам данной нормы в виде питания за счет государства выдавать военнослужащим в день сдачи крови независимо от обеспечения их продовольственными пайками (питанием) по основным нормам. Взамен пайка может выдаваться денежная компенсация.
2. Замену одних продуктов другими можно производить по нормам замены, предусмотренным Приложением № 2 к настоящему Постановлению.
Приложение № 2
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 12 июня 2013 года № 110
Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время
Норма № 1
Замена продуктов при выдаче продовольственных пайков
№
пункта
|
Наименование продуктов
|
Количество (г)
|
Кроме того,
заменять
по пунктам
номера
|
заменяемого
продукта
|
продукта-
заменителя
|
1.
|
Хлеб и мукомольно-крупяная продукция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
|
|
|
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта
|
|
60
|
|
|
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
|
|
60
|
|
|
мукой ржаной обдирной
|
|
42
|
|
|
и мукой пшеничной 1 сорта
|
|
28
|
|
|
хлебцами хрустящими
|
|
80
|
|
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
|
95
|
2
|
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта*
|
|
90
|
2
|
* Прямая и обратная замена производится с разрешения уполномоченного руководителя продовольственной службы соответствующего исполнительного органа государственной власти.
|
2.
|
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
|
|
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
|
|
65
|
|
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
|
75
|
|
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
|
|
65
|
14
|
|
галетами улучшенными с жиром
|
|
35
|
|
|
вафлями
|
|
55
|
14
|
|
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта
|
|
95
|
|
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
|
|
85
|
|
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
|
105
|
1
|
3.
|
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
|
100
|
|
|
|
рисом
|
|
100
|
4
|
|
макаронными изделиями
|
|
100
|
4
|
|
крупой манной
|
|
100
|
|
4.
|
Крупу разную заменять:
|
100
|
|
|
|
крупами, не требующими варки
|
|
100
|
|
|
рисом
|
|
100
|
3
|
|
макаронными изделиями
|
|
100
|
3
|
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
|
|
100
|
|
|
мукой пшеничной 2 сорта
|
|
100
|
|
|
картофелем свежим
|
|
500
|
5
|
|
картофелем натуральным – полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
|
|
500
|
|
|
овощами свежими
|
|
500
|
5
|
|
овощами квашеными и солеными
|
|
500
|
5
|
|
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки
|
|
100
|
|
|
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)
|
|
500
|
|
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
|
375
|
|
|
консервами овощными заправочными
|
|
250
|
|
|
консервами овощными закусочными
|
|
375
|
8, 18
|
5.
|
Картофель и овощи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель заменять:
|
100
|
|
4
|
|
картофелем натуральным – полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
|
|
100
|
|
|
картофелем сушеным, пюре картофельным сухим
|
|
20
|
|
|
овощами сушеными
|
|
10
|
|
|
овощами свежими, квашенными и солёными
|
|
100
|
|
|
крупой разной, бобовыми, макаронными изделиями
|
|
20
|
|
|
консервами овощными первых блюд без мяса
|
|
75
|
|
|
консервами овощными заправочными
|
|
50
|
|
|
консервами овощными закусочными
|
|
75
|
|
|
луком репчатым*
|
|
50
|
|
|
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки*
|
|
5
|
|
|
луком зеленым (перо) *
|
|
100
|
|
|
чесноком
|
|
25
|
|
|
Овощи свежие заменять:
|
100
|
|
|
|
овощами квашенными и солёными
|
|
100
|
|
|
картофелем свежим
|
|
100
|
|
|
картофелем сушеным, пюре картофельным сухим
|
|
20
|
|
|
овощами сушеными
|
|
10
|
|
|
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (зелёный горошек, фасоль, томаты, огурцы, морковь, свекла),включая заливку
|
|
100
|
|
|
крупой разной и бобовыми
|
|
20
|
|
|
консервами овощными заправочными
|
|
50
|
|
|
консервами овощными закусочными и салатами
|
|
75
|
|
|
луком репчатым*
|
|
50
|
|
|
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки*
|
|
5
|
|
|
луком зеленым (перо) *
|
|
100
|
|
|
Лук репчатый заменять:
|
100
|
|
|
|
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
|
|
5
|
|
|
луком зелёным (перо)
|
|
100
|
|
|
чесноком
|
|
25
|
|
|
чесноком сушеным
|
|
10
|
|
* Запрещается обратная замена.
|
6.
|
Дрожжи прессованные заменять:
|
100
|
|
|
|
дрожжами сушеными
|
|
100
|
|
7.
|
Мясо и мясопродукты*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо – говядину, свинину, баранину заменять:
|
100
|
|
|
|
мясными блоками на костях
|
|
100
|
|
|
мясными блоками без костей
|
|
80
|
|
|
субпродуктами первой категории (в том числе печенью)
|
|
100
|
|
|
субпродуктами второй категории
|
|
300
|
|
|
мясом птицы потрошеной
|
|
100
|
|
|
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
|
|
120
|
|
|
мясом сублимационной и тепловой сушки
|
|
33
|
|
|
колбасой вареной и сосисками (сардельками)
|
|
80
|
|
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
|
|
60
|
|
|
колбасой сырокопченой
|
|
30
|
|
|
консервами мясными разными
|
|
75
|
|
|
консервами из птицы с костями
|
|
100
|
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)
|
|
150
|
8, 10
|
|
консервами рыбными разными
|
|
120
|
8
|
|
сыром сычужным твердым
|
|
48
|
10
|
|
сыром плавленым
|
|
72
|
10
|
|
яйцами куриными, шт
|
|
2
|
10, 11
|
* Замена на мясо и мясопродукты производится с разрешения уполномоченного руководителя продовольственной службы соответствующего исполнительного органа государственной власти, другие замены запрещены.
|
8.
|
Рыба и рыбопродукты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде, потрошеную без головы) заменять:
|
100
|
|
7, 10
|
|
сельдью соленой и копченой с головой
|
|
100
|
|
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
|
|
130
|
|
|
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
|
|
75
|
|
|
рыбным филе
|
|
70
|
|
|
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки
|
|
33
|
|
|
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки
|
|
85
|
|
|
консервами рыбными разными
|
|
80
|
7
|
|
консервами овощными закусочными
|
|
120
|
4, 18
|
9.
|
Жиры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
|
100
|
|
|
|
маслом коровьим*
|
|
67
|
|
|
маслом растительным
|
|
100
|
|
|
жиром-сырцом
|
|
130
|
|
|
салом-шпик
|
|
100
|
|
* Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
|
10.
|
Молоко и молочные продукты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко коровье заменять: *
|
100
|
|
18
|
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки
|
|
15
|
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром
|
|
20
|
|
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
|
|
30
|
|
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
|
20
|
|
|
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)
|
|
100
|
|
|
сливками
|
|
20
|
|
|
сметаной
|
|
20
|
|
|
сметаной сухой
|
|
10
|
|
|
творогом
|
|
30
|
|
|
маслом коровьим
|
|
5
|
|
|
маслом коровьим топленым
|
|
5
|
|
|
сыром сычужным твердым
|
|
12
|
7
|
|
сыром плавленым
|
|
18
|
7
|
|
яйцами куриными, шт.
|
|
0,5
|
7, 11
|
|
сливками сгущенными с сахаром
|
|
20
|
|
|
брынзой
|
|
24
|
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде, потрошеной без головы) **
|
|
60
|
7, 8
|
* В настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 г.
** Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
|
11.
|
Яйца куриные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яйца куриные, шт. заменять:
|
1
|
|
7, 10
|
|
порошком яичным
|
|
15
|
|
|
меланжем яичным
|
|
50
|
|
12.
|
Сахар и кондитерские изделия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахар заменять:
|
100
|
|
|
|
карамелью
|
|
50
|
|
|
вареньем, джемом, повидлом
|
|
140
|
17
|
|
мармеладом
|
|
130
|
|
|
печеньем
|
|
100
|
14
|
13.
|
Шоколад заменять:
|
100
|
|
|
|
какао-порошком
|
|
150
|
21
|
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
|
200
|
|
|
кофе натуральным
|
|
150
|
21
|
|
медом
|
|
165
|
|
14.
|
Печенье заменять:
|
100
|
|
12
|
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями
|
|
100
|
2
|
|
вафлями
|
|
85
|
2
|
15.
|
Булку сдобную заменять:
|
100
|
|
|
|
бараночными изделиями
|
|
100
|
|
|
печеньем
|
|
100
|
|
|
вафлями
|
|
85
|
|
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
|
|
120
|
|
16.
|
Томатную пасту заменять:
|
100
|
|
|
|
томат-пюре
|
|
200
|
|
|
соусами томатными
|
|
100
|
|
|
порошком томатным, соусами деликатесными острокислыми
|
|
33
|
|
|
соком томатным, помидорами свежими
|
|
500
|
|
17.
|
Фрукты
|
|
|
|
|
Фрукты свежие* заменять:
|
100
|
|
|
|
ягодами свежими
|
|
100
|
|
|
арбузами
|
|
300
|
|
|
дынями
|
|
200
|
|
|
фруктами сушеными
|
|
20
|
19
|
|
фруктами и ягодами сублимационной сушки
|
|
20
|
|
|
компотами консервированными**
|
|
50
|
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными**
|
|
100
|
18
|
|
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
|
|
20
|
|
|
соками сублимационной сушки
|
|
18
|
|
|
напитками фруктовыми
|
|
130
|
|
|
экстрактом плодовым и ягодным
|
|
10
|
|
|
вареньем, джемом, повидлом
|
|
17
|
12
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
|
30
|
20, 24
|
* Заменять фрукты свежими арбузами и дынями разрешается только в период массовой уборки последних в пределах стоимости этих продуктов, положенных по нормам.
** Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
|
18.
|
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:
|
100
|
|
17
|
|
консервами овощными закусочными
|
|
50
|
4, 8
|
|
лимонной кислотой
|
|
1
|
|
|
и сахаром
|
|
30
|
|
|
соком томатным, овощным
|
|
300
|
|
|
молоком коровьим
|
|
100
|
10
|
19.
|
Фрукты сушеные заменять:
|
100
|
|
17
|
|
сахаром
|
|
75
|
|
|
и чаем
|
|
3
|
|
20.
|
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах заменять:
|
100
|
|
17, 24
|
|
сахаром
|
|
50
|
|
|
и чаем
|
|
2
|
|
21.
|
Вкусовые продукты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кофе натуральный заменять:
|
100
|
|
13
|
|
кофе растворимым
|
|
40
|
|
|
кофейным напитком
|
|
200
|
|
|
какао-порошком
|
|
100
|
13
|
|
чаем черным байховым 1 сорта*
|
|
25
|
22
|
22.
|
Чай черный байховый заменять:
|
100
|
|
21
|
|
чаем растворимым
|
|
80
|
|
|
кофейным напитком
|
|
800
|
21
|
23.
|
Горчичный порошок заменять:
|
100
|
|
|
|
горчицей готовой
|
|
600
|
|
24.
|
Крахмал картофельный заменять:
|
100
|
|
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
|
100
|
17, 20
|
|
картофелем свежим*
|
|
500
|
4, 5
|
* Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
|
25.
|
Уксус спиртовой натуральный заменять:
|
100
|
|
|
|
уксусной эссенцией
|
|
5
|
|
Примечание:
1. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе «Кроме того, заменять по пунктам номера» проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
2. Прямая и обратная замена производится с разрешения уполномоченного руководителя продовольственной службы соответствующего исполнительного органа государственной власти, другие замены запрещены.
3. В данных нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
4. Указанная замена разрешается не более трех раз в неделю.
Норма № 2
Специальная замена продуктов
№
п/п
|
Наименование продуктов
|
Количество (г)
|
заменяемого
продукта
|
продукта-
заменителя
|
1.
|
Масло коровье заменять:
|
100
|
|
|
салом-шпик
|
|
100
|
|
повидлом
|
|
200
|
|
медом
|
|
100
|
2.
|
Яйца куриные, шт. заменять:
|
1
|
|
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
|
|
120
|
3.
|
Томатную пасту заменять:
|
100
|
|
|
луком репчатым
|
|
250
|
|
морковью
|
|
350
|
|
кетчупом
|
|
150
|
4.
|
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:
|
100
|
|
|
овощами свежими, квашеными и солеными
|
|
200
|
5.
|
Лук репчатый заменять:
|
100
|
|
|
чесноком
|
|
50
|
Примечание. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения уполномоченного руководителя продовольственной службы соответствующего исполнительного органа государственной власти.
Норма № 3
Консервированные обеденные блюда и мясорастительные консервы
№
п/п
|
Консервы
|
Количество продуктов, подлежащих
удержанию за одну банку, (г)
|
мясо
|
крупа, мука и овощи в
пересчете на крупу
|
жиры животные
топленые, пищевые
|
1.
|
Первые обеденные блюда в ж/б № 9, 1/350
|
55
|
86
|
12,5
|
2.
|
Вторые обеденные блюда в ж/б № 9, 1/350
|
100
|
86
|
12,5
|
3.
|
Вторые обеденные блюда в ж/б № 9, 1/350
с наименованием «Полевая»
|
55
|
86
|
12,5
|
4.
|
Первые обеденные блюда в ж/б № 13, 1/870
(одна банка на три порции)
|
135
|
210
|
33
|
5.
|
Вторые обеденные блюда в ж/б № 13 , 1/870
(одна банка на три порции)
|
270
|
210
|
33
|
6.
|
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250
|
100
|
86
|
12,5
|
7.
|
Консервы мясорастительные в ассортименте
в ж/б № 9, 1/340 с наименованием «Каша особая»
|
100
|
92
|
18
|
Примечание: При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае уполномоченным руководителем продовольственной службы соответствующего исполнительного органа государственной власти.
Приложение № 3
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 12 июня 2013 года № 110
Нормы обеспечения
кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций
Норма № 1
Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак (щенков)
Наименование продуктов
|
Количество продуктов на одну собаку (щенка) в сутки (граммов)
|
вес собаки (килограммов)
|
щенок до
четырехмесячного
возраста
|
щенок от четырех
до шестимесячного
возраста
|
до 25
|
от 25 до 45
|
от 45
|
Крупа (ячневая, пшено, овсяная, геркулес, гречневая, рис)
|
450
|
600
|
650
|
30 – 310
|
310 – 450/600/650
|
Мясо второй категории (говядина, баранина, конина) или мясные субпродукты
|
300
|
400
|
500
|
20 – 200
|
200 – 300/400/500
|
Жиры животные
|
10
|
13
|
13
|
10
|
10 – 13
|
Молоко (кефир) (миллилитров)
|
-
|
-
|
-
|
150 – 500
|
500
|
Творог
|
-
|
-
|
-
|
50 – 250
|
250
|
Яйцо куриное (штук) (в неделю)
|
-
|
-
|
-
|
3
|
3
|
Картофель, овощи
|
250
|
300
|
350
|
150
|
150 – 250/300/350
|
Соль
|
10
|
15
|
15
|
3 – 10
|
10 – 15
|
Примечание:
1. По норме обеспечения продуктами штатных служебных собак (щенков) обеспечивать штатных служебных собак (щенков) органов государственной службы безопасности (далее – служебные собаки (щенки)).
2. Вместо мяса разрешается выдавать рыбу в пределах установленной нормы.
3. Дополнительно к норме выдавать на одну служебную собаку в сутки:
а) мясо – 50 граммов или 125 граммов мясных субпродуктов для служебных собак в день проведения занятий по дрессировке (тренировке);
б) мясо – 50 граммов или 125 граммов мясных субпродуктов для племенных собак.
4. По заключению ветеринарного специалиста дополнительно к норме выдавать на одну служебную собаку в сутки:
а) молоко (кефир) – 500 миллилитров, творог – 100 граммов, яйцо куриное (штук) – 3 (в неделю) для больных служебных собак;
б) яйцо куриное (штук) – 3 (в неделю) для кобелей в питомниках за 2 недели до планируемой вязки;
в) мясо – 50 граммов или 125 граммов мясных субпродуктов, яйцо куриное (штук) – 3 (в неделю) для сук в питомниках за месяц до планируемой вязки;
г) мясо – 100 граммов или 250 граммов мясных субпродуктов, молоко (кефир) – 500 миллилитров, творог – 100 граммов, яйцо куриное (штук) – 3 (в неделю) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках;
д) мясо – 50 граммов или 125 граммов мясных субпродуктов, молоко (кефир) – 500 миллилитров, яйцо куриное (штук) – 3 (в неделю) для сук в питомниках в течение 1 месяца после отъема щенков;
е) молоко (кефир) – 500 миллилитров, творог – 100 граммов, яйцо куриное (штук) – 3 (в неделю) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты;
ж) витаминно-минеральную подкормку – 2 – 35 граммов.
5. По данной норме выдавать на одного щенка до четырехмесячного возраста в сутки:
а) крупу – с трехнедельного возраста, начиная с 30 граммов, с еженедельным увеличением на 20 граммов;
б) мясо – с месячного возраста, начиная с 18 граммов, с еженедельным увеличением на 14 граммов;
в) молоко (кефир) – с двухнедельного возраста, начиная со 125 миллилитров, с еженедельным увеличением на 25 миллилитров;
г) творог – с месячного возраста, начиная с 42 граммов, с еженедельным увеличением на 16 граммов.
6. По данной норме выдавать на одного щенка от четырех- до шестимесячного возраста (до достижения максимального значения нормы с учетом веса породы) в сутки:
а) крупу – начиная с 310 граммов, с еженедельным увеличением на 17 граммов – для пород собак весом до 25 килограммов, на 36 граммов – для пород собак весом от 25 до 45 килограммов, на 42 грамма – для пород собак весом от 45 килограммов;
б) мясо – начиная с 200 граммов или 500 граммов мясных субпродуктов, с еженедельным увеличением на 12 граммов – для пород собак весом до 25 килограммов, на 25 граммов – для пород собак весом от 25 до 45 килограммов, на 37 граммов – для пород собак весом от 45 килограммов;
в) картофель, овощи – начиная со 150 граммов с еженедельным увеличением на 12 граммов – для пород собак весом до 25 килограммов, на 18 граммов – для пород собак весом от 25 до 45 килограммов, на 25 граммов – для пород собак весом от 45 килограммов.
7. В случаях нахождения служебных собак на домашнем содержании у военнослужащих органов безопасности, а также в условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов и в случаях, когда приготовление пищи для них не представляется возможным, разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой, выдавать на одну служебную собаку в сутки сухари из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки и муки 2 сорта – 350 граммов и консервы мясо-растительные для собак – 1300 – 1360 граммов* или сухари из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки и муки 2 сорта – 500 граммов и консервы мясные для собак – 650 – 700 граммов*.
_________________________________
* В зависимости от расфасовки.
Норма № 2
Норма обеспечения кормами штатных служебных собак (щенков)
Наименование сухих кормов
|
Вес собаки
(килограммов)
|
Количество сухих кормов на одну собаку (щенка) в сутки (граммов)
|
собака
|
щенок до
шестимесячного
возраста
|
Полнорационные сбалансированные сухие корма класса «премиум» и «суперпремиум» энергетической ценностью не менее 340 килокалорий на 100 граммов корма (далее - сухие корма)
|
от 10 до 25
|
400
|
32 – 400
|
от 25 до 45
|
600
|
58 – 600
|
более 45
|
1000
|
80 – 1000
|
Примечание:
1. По норме обеспечения сухими кормами штатных служебных собак (щенков) обеспечивать штатных служебных собак (щенков) по заключению ветеринарного специалиста, а также в случаях, когда приготовление пищи по норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков не представляется возможным.
2. Дополнительно к норме выдавать на одну служебную собаку в сутки:
а) сухие корма – 20 граммов для служебных собак в день проведения занятий по дрессировке (тренировке);
б) сухие корма – 100 граммов для племенных собак.
3. По заключению ветеринарного специалиста дополнительно к норме выдавать на одну служебную собаку в сутки:
а) молоко (кефир) – 500 миллилитров для больных служебных собак;
б) сухие корма – 50 граммов для кобелей в питомниках за 2 недели до планируемой вязки;
в) сухие корма – 100 граммов для сук в питомниках за месяц до планируемой вязки и в течение 1 месяца после отъема щенков;
г) сухие корма – 150 граммов для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках;
д) сухие корма – 100 граммов для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты.
4. По норме выдавать сухие корма на одного щенка до шестимесячного возраста (до достижения максимального значения нормы с учетом веса породы) в сутки:
а) для пород собак весом до 25 килограммов с двухнедельного возраста, начиная с 32 граммов, с еженедельным увеличением на 16 граммов;
б) для пород собак весом от 25 до 45 килограммов с двухнедельного возраста, начиная с 48 граммов, с еженедельным увеличением на 24 грамма;
в) для пород собак весом более 45 килограммов с двухнедельного возраста, начиная с 80 граммов, с еженедельным увеличением на 40 граммов.
5. В лечебно-профилактических целях для служебных собак, щенков по заключению ветеринарного специалиста разрешается выдавать специализированные полнорационные сбалансированные лечебно-профилактические и профилактические корма вместо сухих кормов, указанных в норме.