BAE
СТАНДАРТНЫЕ ШАБЛОНЫ АКТОВ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПЕРЕДАЧИ СОБСТВЕННОСТИ
ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ,
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЕ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
4 января 2002 г.
N 01-32/741
(Д)
Министерством юстиции подготовлены стандартные шаблоны актов по оформлению передачи собственности из государственной в муниципальную для использования в дальнейшей работе. В связи с чем, следует обратить внимание на ряд моментов при подготовке документов, связанных с передачей имущества:
1. Решение о передаче имущества хозяйствующих субъектов, являющегося государственной собственностью, принимается:
а) Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики - при передаче имущества из государственной в иные формы собственности;
б) государственными органами исполнительной власти;
1) из ведения одного министерства в ведение другого - межведомственным приказом;
2) в системе одного министерства - приказом министра.
2. Передача объекта собственности из государственной в муниципальную оформляется в виде Постановления Верхового Совета Приднестровской Молдавской Республики, согласно Приложению N 2.
Президентом Приднестровской Молдавской Республики в порядке законодательной инициативы, направляется проект Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики о направлении проекта и о назначении официального представителя Президента Приднестровской Молдавской Республики в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении представляемого проекта Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики о передаче имущества (Приложение N 1).
В проекте Распоряжения (письма) указываются правовые основания для внесения проекта законодательного акта: статья 64 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, если проект вносится министерством или ведомством; статья 74 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, если проект вносится после предварительного обсуждения на заседании Кабинета Министров Приднестровской Молдавской Республики.
Обязательным реквизитом Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики о передаче собственности является ссылка на гражданское законодательство в преамбуле документа. А именно, помимо мотивов, послуживших поводом к изданию акта, должна быть указана статья Гражданского кодекса ПМР, в соответствии с которой принимается предлагаемый проект.
В соответствии с требованиями Регламента Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики к проекту законодательного акта должны быть приложены все необходимые сопроводительные материалы, которые выносятся в качестве официального приложения к проекту Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики либо письму.
3. В случае передачи объекта собственности из ведения одного министерства в другое принимается межведомственный приказ, который согласно Указу Президента Приднестровской Молдавской Республики "О порядке подготовки проектов правовых актов и об общих принципах взаимодействия исполнительных органов государственной власти с Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики" N 295 от 12 июня 2001 года подлежит регистрации в Министерстве юстиции. В преамбуле данного приказа разъясняются цели и мотивы принятия ведомственного правового акта, а также дается ссылка на нормативную правовую базу, послужившую основанием для принятия данного акта. А именно, передача имущества хозяйствующего субъекта осуществляется в соответствии с Приказом Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики "Об утверждении Временной инструкции "О порядке передачи имущества государственной и муниципальной форм собственности одного хозяйствующего субъекта другому хозяйствующему субъекту" N 5 от 9 января 2001 года. Положения нормативного характера в преамбулу не включаются.
4. Кроме того, при необходимости в документах о передаче объектов собственности следует указать в ведении какого органа управления находится хозяйствующий субъект, заинтересованный в приеме - передаче имущества.
5. Также, одним из важных условий оформления подобного рода документов, является возмездность передачи имущества, которое должно найти свое отражение в одном из пунктов акта о передаче имущества. В случае, если передача осуществляется на возмездной основе, постановляющая часть проекта Постановления Верховного Совета должна включать пункт, определяющий, что налогооблажение осуществляется в соответствии с действующим законодательством, а также в случае необходимости субъекта налогооблажения.
В.А.БАЛАЛА
И.О.МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
Приложение N 1
к письму N _________
"___"________ 200 г.
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В соответствии со статьей 64 (74) Конституции Приднестровской
Молдавской Республики, в порядке законодательной инициативы:
1. Направить проект Постановления Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики "О передаче
____________________________________________________________________
(наименование передаваемого имущества)
из государственной собственности в муниципальную" на рассмотрение в
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (проект
прилагается).
2. Назначить официальным представителем Президента
Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении в Верховном
Совете Приднестровской Молдавской Республики проекта Постановления
Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики
"__________________________________________________________________"
(название проекта) (Ф.И.О. и должность Министра или иного
должностного лица)
Вносит на рассмотрение: Ф.И.О.
(должность)
Согласовано:
(Министерство, ведомство)
Исполнитель:
Ф.И.О. - должность
телефон
Приложение N 2
к письму N ________
"___" ________ 2001 г.
Проект
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О передаче ____________________________________________
(наименование передаваемого имущества)
из государственной собственности в муниципальную
В соответствии со статьей 230 Гражданского кодекса
Приднестровской Молдавской Республики, Верховный Совет
Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Передать безвозмездно __________________________________
(наименование передаваемого имущества)
из государственной собственности с баланса _______________________,
(наименование передающей стороны)
подведомственного на ______________________________________________,
в _____________________ собственность баланс _____________________.
(форма собственности) (наименование органа управления)
(наименование принимающей стороны)
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня подписания.
О порядке применения действующего законодательства
В адрес Министерства юстции поступают обращения от хозяйствующих субъектов с просьбой разъяснить вопросы, связанные с действием и применением Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики "О бартерных операциях в Приднестровской Молдавской Республике" N 291 от 29 июля 1999 г. в действующей редакции. В частности, поступающие запросы касаются определения бартерных сделок, ограничений осуществления бартерных операций на внутреннем рынке в 2001 году, а также иных вопросов в контексте названного Указа, возникающих в связи с тем, что при буквальном прочтении Указа в тексте обнаруживаются внутренние противоречия.
1. Согласно подпункта а) пункта 1 Указа для целей настоящего Указа под бартерными сделками понимаются товарообменные операции, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, результатами интеллектуальной деятельности. Таким образом, в данном подпункте закреплено традиционное понятие бартера как товарообменной сделки, предусматривающей обмен исключительно товарами. Отношения сторон при осуществлении товарообменных сделок регулируются нормами гражданского законодательства, регламентирующих договор мены. По договору мены, как и по договору купли - продажи, правила о которой применяются к договору мены, предметом догора могут быть только товары (вещи).
Подпункт б) этого же пункта (в редакции Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики N 403 от 10 ноября 1999 года) определяет, что бартерные сделки заключаются только на товары и комплектующие изделия, используемые в технологическом процессе для производства собственной продукции, а также на товары, работы и услуги для нужд трудового коллектива и подведомственной сферы предприятия. Однако данный подпункт в связи с принятием Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики "О бартерных операциях во внешнеэкономической деятельности в Приднестровской Молдавской Республике от 8 января 2000 года N 5, согласно пункту 6 названного Указа, утратил силу.
Тем самым подтверждается правило, что преимущественно при осуществлении внешнеторговой деятельности под бартером понимаются сделки, предусматривающие обмен не только эквивалентными товарами, но и работами, услугами.
Из изложенного следует, что в контексте Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики "О бартерных операциях в Приднестровской Молдавской Республике" N 291 от 29 июля 1999 года в действующей редакции под бартерными операциями на внутреннем рынке понимаются только товарообменные сделки.
2. В абзаце 1) подпункта в) пункта 1 данного Указа в редакции Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики N 88 от 21 марта 2000 года указаны ограничения, в соответствии с которыми устанавливается соответствующий объем бартерных сделок в процентах от общего объема реализации товаров на внутреннем рынке. Учитывая, что указанные ограничения установлены на конкретные периоды (III, IV квартал 1999 года, 2000 год), следует, что в 2001 году возможно осуществление бартерных операций на внутреннем рынке без ограничений.
На основании изложенного в связи с наличием внутренних противоречий при буквальном прочтении Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики "О бартерных операциях в Приднестровской Молдавской Республике" N 291 от 29 июл 1999 года в действующей редакции, и неоднократными обращениями ззяйствующих субъектов по указанным и иным вопросам. Министерство юстиции рекомендует подготовить разъяснение о действии и применении вышеназанного Указа, а также учесть возникшие вопросы при доработке новой редакции Указа.
В.А. БАЛАЛА
МИНИСТР