ЗАКОН
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Об электронном документе и электронной цифровой подписи
Принят Верховным Советом
Приднестровской Молдавской Республики 14 апреля 2004 года
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Цель и сфера применения настоящего Закона
1. Целью настоящего Закона является обеспечение правовых условий для использования электронных документов, электронной цифровой подписи, определение основных прав, обязанностей и ответственности участников правоотношений в сфере обращения электронных документов и использования электронной цифровой подписи.
2. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, возникающие в связи с использованием электронных документов и электронной цифровой подписи физическими лицами, юридическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Законом Приднестровской Молдавской Республики могут быть установлены ограничения на применение электронных документов.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области использования электронных документов и электронной цифровой подписи
Правовое регулирование отношений в области использования электронных документов и электронной цифровой подписи осуществляется в соответствии с настоящим Законом, другими законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а в случаях регулирования этих отношений договором - также по соглашению сторон.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
а) электронный документ - информация, представленная в электронно-цифровой форме и включающая необходимые реквизиты, в том числе электронную цифровую подпись;
б) электронная цифровая подпись (ЭЦП) - данные в электронной форме, которые содержатся в сообщении данных, приложены к нему или логически ассоциируются с ним и которые могут быть использованы для идентификации подписавшего в связи с сообщением данных;
в) обладатель электронной цифровой подписи - лицо, которое выработало и владеет соответствующим закрытым ключом ЭЦП, позволяющим с помощью средств ЭЦП создавать свою электронную цифровую подпись в электронных документах (подписывать электронные документы);
г) пользователь открытого ключа ЭЦП - лицо, которому обладателем закрытого ключа подписи или уполномоченным им лицом предоставляется сертификат ключа подписи для проверки подлинности подписанных электронных документов;
д) средства ЭЦП - аппаратные и (или) программные средства, реализующие хотя бы одну из следующих функций: создание электронной цифровой подписи в электронном документе с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи; подтверждение с использованием открытого ключа подлинности электронной цифровой подписи, содержащейся в электронном документе; создание закрытых и открытых ключей ЭЦП;
е) закрытый ключ - уникальная последовательность символов, известная обладателю электронной цифровой подписи и предназначенная для создания им с использованием средств ЭЦП электронной цифровой подписи в электронных документах;
ж) открытый ключ - уникальная последовательность символов, доступная любому пользователю информационной системы, предназначенная для подтверждения с использованием средств ЭЦП подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе;
з) сертификат ключа подписи - документ на бумажном носителе или электронный документ, который включает в себя открытый ключ электронной цифровой подписи и выдается владельцем электронной информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации лица, подписавшего электронный документ;
и) подтверждение подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе - положительный результат подтверждения средством ЭЦП с использованием открытого ключа подписи принадлежности содержащейся в электронном документе электронной цифровой подписи ее обладателю и отсутствия искажения и подделки подписанного данной электронной цифровой подписью электронного документа;
к) электронная информационная система - совокупность программных и (или) аппаратных средств, методов и процедур, обеспечивающих передачу информации;
л) машинный носитель - магнитный диск, магнитная лента, лазерный диск и иные материальные носители, используемые для записи и хранения информации с помощью электронно-вычислительной техники.
Статья 4. Субъекты правоотношений в сфере обращения электронных документов
Субъектами правоотношений в сфере обращения электронных документов являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), юридические лица Приднестровской Молдавской Республики, а также иностранные юридические лица, в том числе филиалы и представительства иностранных юридических лиц, действующие на территории Приднестровской Молдавской Республики.
ГЛАВА 2. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТ
Статья 5. Оригиналы электронного документа
Оригинал электронного документа существует только на машинном носителе. Все экземпляры электронного документа, зафиксированные на машинном носителе и идентичные один другому, являются оригиналами и имеют одинаковую юридическую силу.
В случае когда одним лицом создаются документ на бумажном носителе и электронный документ, идентичные по содержанию, оба документа признаются самостоятельными документами и документ на бумажном носителе не является копией электронного документа.
Статья 6. Копии электронного документа и их удостоверение
Копии электронного документа создаются путем удостоверения в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке информации, составляющей содержание электронного документа.
Копии электронного документа создаются на бумажном носителе и должны содержать указание на то, что они являются копиями соответствующего электронного документа.
Удостоверение соответствия информации, составляющей содержание электронного документа, на бумажном носителе может осуществляться нотариусом или иным лицом, имеющим право удостоверять электронные документы.
Воспроизведение электронного документа на ином, кроме бумажного, отделимом от машинного носителя материальном объекте либо его копия на бумажном носителе, надлежащим образом не удостоверенная, не имеют юридической силы копии электронного документа.
Статья 7. Юридическая сила электронного документа
Электронный документ на машинном носителе приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу.
Если действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики предусмотрено, что документ должен быть оформлен письменно, то электронный документ считается соответствующим этим требованиям.
Оригиналы электронных документов и их копии на бумажных носителях, соответствующие требованиям статьи 6 настоящего Закона, имеют одинаковую юридическую силу.
Не может быть признан недопустимым в качестве доказательства документ лишь на том основании, что он представлен в электронной форме.
В случаях если в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики требуется нотариальное удостоверение и (или) государственная регистрация документа, удостоверению и (или) регистрации подлежат либо электронный документ, либо его копия на бумажном носителе в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 8. Защита электронного документа
Лица, занимающиеся созданием, обработкой, передачей и хранением электронных документов, должны обеспечивать необходимые меры их защиты.
Статья 9. Электронные документы, содержащие информацию, распространение которой запрещено или ограничено
Содержанием электронных документов не может быть информация, составляющая государственную тайну. Содержанием электронных документов может быть информация конфиденциального характера, распространение которой ограничено. Правила использования и меры защиты такой информации устанавливаются действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Субъекты правоотношений в сфере обращения электронных документов, в функции которых входит работа с электронными документами, содержащими информацию, указанную в части первой настоящей статьи, обязаны обеспечить необходимые меры ее защиты в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
ГЛАВА 3. УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ
Статья 10. Назначение электронной цифровой подписи
Электронная цифровая подпись предназначена для:
а) удостоверения информации, содержащейся в электронном документе;
б) подтверждения подлинности и целостности электронного документа;
в) обеспечения неотрекаемости от информации, содержащейся в электронном документе.
Удостоверение информации, содержащейся в электронном документе, производится путем применения средств электронной цифровой подписи с использованием закрытых ключей обладателей подписей.
Подлинность и целостность электронного документа означает, что документ в действительности создан обладателем электронной цифровой подписи и в данный документ не внесены изменения и дополнения.
Подтверждение подлинности и целостности электронного документа производится путем применения средств электронной цифровой подписи с использованием открытых ключей подписей лиц, подписавших электронный документ.
Статья 11. Обладатель закрытого ключа подписи
Обладатель закрытого ключа подписи обязан:
а) не использовать для электронной цифровой подписи закрытый ключ, если ему достоверно известно, что тайна закрытого ключа нарушена;
б) предпринимать соответствующие меры для сохранения в тайне закрытого ключа ЭЦП, а также обеспечения его защиты от случайного уничтожения.
Статья 12. Пользователь открытого ключа подписи
Пользователь открытого ключа подписи обязан:
а) проверять подлинность электронной цифровой подписи;
б) принимать меры для проверки действительности, приостановления действия или аннулирования сертификата ключа подписи.
Статья 13. Сертификат ключа подписи
Принадлежность открытого ключа подписи обладателю закрытого ключа подписи удостоверяется владельцем информационных систем путем удостоверения сертификата ключа подписи.
Форма и порядок удостоверения сертификата ключа подписи устанавливается владельцем информационных систем.
Сертификат ключа подписи может создаваться как в виде бумажного документа, так и в электронной форме владельцем информационной системы или иным лицом, уполномоченным владельцем информационной системы и имеющим разрешение на осуществление данного вида деятельности.
Сертификат ключа подписи должен содержать:
а) дату начала и дату окончания срока его действия;
б) фамилию, имя и отчество обладателя электронной цифровой подписи;
в) открытый ключ ЭЦП или его отпечаток;
г) сведения о лице, выдавшем сертификат ключа подписи;
д) наименование средства ЭЦП, с которым используется данный открытый ключ ЭЦП.
Порядок приостановления действия и аннулирования сертификатов, а также порядок хранения этих сертификатов устанавливается владельцем информационных систем.
Статья 14. Распространение открытых ключей подписи
Удостоверенные открытые ключи подписи могут распространяться обладателем закрытого ключа подписи или уполномоченным им лицом для пользования всеми заинтересованными лицами.
Распространение открытых ключей подписи среди пользователей может производиться путем:
а) вручения сертификата ключа подписи лично пользователю;
б) рассылки сертификата по почте в виде документа на бумажном носителе;
в) рассылки сертификата в виде электронного документа;
г) опубликования в средствах массовой информации.
Оказание услуг по распространению открытых ключей подписи может осуществляться владельцами информационных систем, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими разрешение на оказание услуг по распространению открытых ключей подписи.
Для обладателя закрытого ключа подписи и уполномоченного им лица, кроме лиц, осуществляющих эту деятельность в порядке предпринимательской, получение разрешения на распространение открытых ключей подписи не требуется.
Статья 15. Хранение электронных документов
Хранение электронных документов производится организацией, создающей электронные документы, с соблюдением технологических требований хранения. По истечении ведомственного срока хранения электронные документы в установленном порядке передаются на государственное хранение.
Сроки хранения электронных документов соответствуют срокам хранения, установленным действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики для аналогичных видов документов на бумажном носителе.
Порядок, условия и особенности хранения и уничтожения электронных документов определяются в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики об архивном фонде Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 16. Подтверждение соответствия (сертификация) программных и аппаратных средств
Подтверждение соответствия программных и аппаратных средств, используемых для создания, обработки, передачи, хранения и защиты электронных документов осуществляется путем сертификации и декларирования.
Сертификации подлежат программные и аппаратные средства, разработанные самостоятельно или путем модификации сертифицированных программных и аппаратных средств. Подтверждение соответствия программных и аппаратных средств, разработанных самостоятельно или путем модификации сертифицированных программных и аппаратных средств, может осуществляться путем декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Приднестровской Молдавской Республики о сертификации.
Декларированию подлежат программные и аппаратные средства в случае заимствования сертифицированных программных и аппаратных средств и применения их без модификации. Декларирование возможно на основании собственных доказательств, а также с участием третьей стороны.
Субъекты правоотношений в сфере использования электронных документов вправе использовать программные и аппаратные средства, не прошедшие процедуру сертификации или декларирования, в случае уведомления своих контрагентов об использовании ими несертифицированных средств ЭЦП. В случае неуведомления контрагентов об использовании программных и аппаратных средств, не прошедших процедуру сертификации или декларирования, вся ответственность за использование этих средств возлагается на лиц, использующих эти средства.
Статья 17. Электронная информационная система
Доступ к электронной информационной системе может определяться решением владельца системы, соглашением между участниками системы или между владельцем системы и пользователями (клиентами), основываться на публичном договоре.
Для заверения электронных документов органов государственной власти и организаций используются электронные цифровые подписи уполномоченных ими лиц. Использование электронных цифровых подписей уполномоченных лиц в информационных системах может регламентироваться нормативными правовыми актами, решением владельца системы, соглашением между участниками системы или между владельцем системы и пользователями (клиентами).
Статья 18. Признание иностранных сертификатов ключей подписей и электронных цифровых подписей
Иностранный сертификат ключа подписи, удостоверенный в соответствии с законодательством страны, где он зарегистрирован, обладает такой же юридической силой в Приднестровской Молдавской Республике, как и сертификат, выданный в Приднестровской Молдавской Республике, если он обеспечивает по существу эквивалентный уровень надежности.
Электронная подпись, созданная или используемая за пределами Приднестровской Молдавской Республики, обладает такой же юридической силой в Приднестровской Молдавской Республике, как и электронная подпись, созданная или используемая в Приднестровской Молдавской Республике, если она обеспечивает по существу эквивалентный уровень надежности.
Эквивалентный уровень надежности определяется с учетом признанных международных стандартов и иных соответствующих факторов.
В случаях когда, независимо от положений частей первой, второй и третьей настоящей статьи, стороны договариваются между собой в отношении использования определенных видов электронных подписей или сертификатов, такая договоренность достаточна для цели трансграничного признания, за исключением случаев, когда такая договоренность не будет действительной или не будет иметь правовых последствий согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 19. Случаи замещения печатей
Содержание документа на бумажном носителе, имеющего печать и (или) подпись и преобразованного в форму электронного документа, в соответствии с нормативными правовыми актами или договоренностью сторон может заверяться электронной цифровой подписью уполномоченного лица.
Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 20. Ответственность за правонарушения в сфере обращения электронных документов
Физические лица, юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления и их должностные лица несут ответственность за нарушение законодательства Приднестровской Молдавской Республики об электронных документах и электронной цифровой подписи в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, органы государственной власти, предоставляющие услуги в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи, несут ответственность перед клиентами за неоказание услуг или ненадлежащее качество таких услуг, а также за причиненный этим ущерб в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 21. Международное сотрудничество
Субъекты правоотношений в сфере обращения электронных документов могут принимать участие в международных программах и проектах, заключать договоры с иностранными и международными организациями, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также использовать международные информационные системы в соответствии с действующим законодательством и международными договорами Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 22. О вступлении в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Президент
Приднестровской Молдавской Республики И. Смирнов
г. Тирасполь
17 мая 2004 г.
№ 413-З-III