изменён документом от: 3 февраля 2014 ПРИК МЗМР 13 августа 2004 № 465 САЗ 04-45  
»
3
»
2

BAA


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБОЙ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО И ФИТОСАНИТАРНОГО
КОНТРОЛЯ (ГС ВСФСК)
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПРИКАЗ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


13 августа 2004 г.
N 465


(САЗ 04-45)


Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября 2004 г.
Регистрационный N 2986


В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1994 года "О ветеринарной деятельности" (СЗМР 94-3,4), с изменениями и дополнениями внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года N 152-ЗИД-III (САЗ 02-28), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 1 августа 2002 г. N 174-3-III "О защите прав юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, при проведении государственного контроля (надзора)" (САЗ 02-31), с изменениями и дополнениями внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 7 июля 2003 года N 307-ЗД-III (САЗ 03-28), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 1999 года N 233 "О порядке проведения проверок контролирующими органами", с изменениями и дополнениями внесенными Указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 13 декабря 2001 года N 661 (САЗ 01-51), от 1 октября 2002 года N 596 (САЗ 02-40) и от 2 июля 2003 года N 279 (САЗ 03-27), и Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 мая 2004 года N 243 "О некоторых вопросах реорганизации исполнительных органов власти, в ведении которых находятся вопросы Государственного ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля и надзора в Приднестровской Молдавской Республике" (САЗ 04-21), приказываю:


1. Утвердить Положение о порядке проведения Государственного контроля в сфере ветеринарной деятельности Государственной службой ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля (ГС ВСФСК) Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики (Приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Государственной службы ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Ткаченко В.Д.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.


И. ТКАЧЕНКО
МИНИСТР

г. Тирасполь
13 августа 2004 г.
N 465
Приложение
к Приказу Министра
здравоохранения и социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики
от 13 августа 2004 г. N 465


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения государственного контроля
в сфере ветеринарной деятельности
Государственной службой ветеринарно-санитарного и
фитосанитарного контроля (ГС ВСФСК)
Министерства здравоохранения и социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики


1. Область применения


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1994 года "О ветеринарной деятельности" (СЗМР 94-3,4), с изменениями и дополнениями внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года N 152-ЗИД-III (САЗ 02-28), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 1 августа 2002 г. N 174-3-III "О защите прав юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, при проведении государственного контроля (надзора)" (САЗ 02-31), с изменениями и дополнениями внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 7 июля 2003 года N 307-ЗД-III (САЗ 03-28), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 1999 года N 233 "О порядке проведения проверок контролирующими органами", с изменениями и дополнениями внесенными Указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 13 декабря 2001 года N 661 (САЗ 01-51), от 1 октября 2002 года N 596 (САЗ 02-40) и от 2 июля 2003 года N 279 (САЗ 03-27), и Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 мая 2004 года N 243 "О некоторых вопросах реорганизации исполнительных органов власти, в ведении которых находятся вопросы Государственного ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля и надзора в Приднестровской Молдавской Республике" (САЗ 04-21), нормами и правилами в области ветеринарной деятельности, а также другими нормативно-правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

2. Настоящее Положение устанавливает основные требования к организации и порядку осуществления контрольной деятельности Государственной службой ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Приднестровской Молдавской Республики в сфере ветеринарной деятельности.


2. Общие положения


3. Применяемые термины и определения:

а) безопасность опасных объектов, состояние технологического процесса производства, переработки, хранения и реализации продуктов питания, исключающих заболевания людей антропозоонозами и другими заболеваниями (отравлениями) при их употреблении;

б) подконтрольные организации - субъект хозяйственной деятельности (юридическое лицо, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель), эксплуатирующий производственные объекты или осуществляющих производственную деятельность (работ), контроль за которыми возложен на ГС ВСФСК;

в) государственное регулирование безопасности - система процедур установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики применяемых ГС ВСФСК в целях формирования условий обеспечения безопасности;

г) предписание - документ выдаваемый должностным лицом ГС ВСФСК руководителю подконтрольной организации, физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю и содержащий перечень выявленных нарушений ветеринарно-санитарных норм и правил, а также требования по устранению нарушений и сроки их исполнения;

д) уведомление - официальное письменное извещение подконтрольной организации ГС ВСФСК об устранении нарушений требований безопасности указанных в предписании и о принятых мерах по устранению причин этих нарушений;

е) обследование - проверка соблюдения требований ветеринарно-санитарных норм и правил в подконтрольной организации проводимое должностным лицом ГС ВСФСК;

ж) санкции - формы воздействия на руководителей, должностных лиц и работников подконтрольной организации, определенные законодательством Приднестровской Молдавской Республики и применяемые в целях пресечения нарушений требований в области ветеринарной деятельности.

4. Государственный контроль проводится в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушения обязательных требований действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики в области ветеринарии.

5. Государственный контроль в соответствии с настоящим порядком организуют и осуществляют государственные инспектора:

а) Начальник Государственной службы ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля и его заместитель;

б) Начальник управления ветеринарной медицины и государственные ветеринарные инспектора (далее инспектора контроля).

Инспектора контроля имеют удостоверения установленной формы.

6. Основными задачами Государственной службы в сфере ветеринарной деятельности являются:

а) выработка и реализация целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных (сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, пушных зверей, птиц, рыб, пчел) и осуществление планов ветеринарного обслуживания животноводства и выпуска продукции, безопасной в ветеринарном отношении;

б) формирование программ по подготовке специалистов в области ветеринарии, завозу, производству и реализации препаратов и технологических средств ветеринарного назначения, а также организация научных исследований по проблемам ветеринарии;

в) контроль за исполнением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, иными хозяйствующими субъектами не зависимо от их подчиненности и форм собственности, общественными объединениями, международными организациями, иностранными юридическими лицами, гражданами Приднестровской Молдавской Республики, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства - ветеринарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики;

г) охрана территории Приднестровской Молдавской Республики от заноса заразных болезней животных из иностранных государств;

д) проведение государственного ветеринарно-санитарного контроля за содержанием, заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией мяса, молока, яиц, рыбы, шерсти, кож, пушнины, кормов и других продуктов и сырья животного происхождения, за их перевозкой всеми видами транспорта, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций и учреждений.

7. Инспекторский состав в соответствии с возложенными на него функциями осуществляет систематический и действенный государственный контроль за выполнением норм и правил, инструкции по ветеринарии, не допуская нарушения требований этих документов и требует устранения причин, приводящим к нарушениям.

Каждый работник ГС ВСФСК несет ответственность за своевременное и правильное осуществление возложенных на него функций государственного контроля.

8. Контрольная деятельность ГС ВСФСК планируется и организуется исходя из результатов оценки эффективности функционирования в подконтрольных организациях системы внутреннего производственного контроля.

Результатом такой оценки является основание для определения частоты (периодичности), целей и задач контрольных обследований, проводимых ГС ВСФСК.

9. Инспекторами ГС ВСФСК ежегодно, не позднее декабря месяца, с учетом анализа проведенных контрольных мероприятий за отчетный год разрабатываются предложения по проведению плановых совместных проверок, проводимых согласно Закона Приднестровской Молдавской Республики от 1 августа 2002 года N 174-3-III "О защите прав юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, при проведении государственного контроля (надзора)" (САЗ 02-31) для предоставления в Государственную налоговую службу Приднестровской Молдавской Республики.

10. Ежегодно составляются списки подконтрольных объектов и квартальные планы - графики проведения обследований объектов, с указанием сроков проведения по месяцам и фамилий исполнителей.

11. Все виды обследований при осуществлении государственного контроля проводятся на основании приказа начальника ГСВСФСК.

Плановые совместные проверки подконтрольных объектов по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил, проводятся не чаще одного раза в два года, на основании приказа Государственной налоговой службы ПМР и приказа начальника ГСВСФСК.

12. Обследования объектов проводятся согласно квартальных планов утверждённых Приказом начальника ГСВСФСК.

13. Внеочередные (внеплановые) контрольные мероприятия (обследования) проводятся в случаях определенных пунктами 2 - 5 статьи 8 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 1 августа 2002 года N 174-3-III "О защите прав юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, при проведении государственного контроля (надзора)" (САЗ 02-31).

14. При осуществлении комплексных обследований проводится детальная проверка соблюдения законодательства по ветеринарии в целом по организации всеми видами контроля, а также проверка организационной и профилактической работы всех звеньев организации, производственного персонала и служб по этим вопросам.

Комплексные обследования могут проводится совместно с другими контрольными и надзорными органами, представители которых проверяют деятельность организации в пределах своей компетенции. К обследованиям (по согласованию) могут привлекаться представители и иных организаций (ведомств) уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора).


3. Подготовка к проведению контрольного мероприятия


15. Перед проведением контрольного мероприятия инспектор ГС ВСФСК должен проанализировать имеющуюся информацию о данной организации.

Задачей такого анализа является определение круга вопросов, подлежащих рассмотрению при проверке, уточнение маршрута проверки, предварительное изучение технического состояния производственного объекта с учетом направленности намечаемой проверки.

16. Инспектор должен составить перечень законодательных и иных нормативноправовых актов, соблюдение норм которых намечено к проверке, а также имеющейся в его распоряжении документации, по подконтрольному объекту.


4. Порядок проведения контрольного мероприятия


17. Прибыв на подконтрольный объект, инспектор (руководитель проверки) должен:

а) представиться ее руководителю, сообщить о целях проверки и на каком основании она проводится;

б) решить с руководителем организации вопрос об обеспечении сопровождения при проведении проверки по намеченному маршруту в лице представителя руководства организации и ответственных лиц;

в) затребовать от руководителя организационную структуру объекта, ФИО руководителя и ответственных лиц за соблюдением законодательства в области ветеринарии.

18. При проведении контрольного мероприятия инспектор проверяет:

а) наличие правовых документов, определяющих возможность деятельности организации;

б) наличие должностных, производственных инструкций, положений и т.д.

в) выполнение предыдущих предписаний по результатам проводимых проверок выданных должностными лицами ГС ВСФСК, полноту и качество выполнения мероприятий, предложенных инспектором;

г) организацию и эффективность осуществления внутриведомственного (производственного) контроля.


5. Осуществление контроля за соблюдением правил и
мероприятий по карантину животных и других
ветеринарно-санитарных норм и правил


19. В целях регулирования отношений в области ветеринарии в интересах защиты животных от болезней, выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства в целях защиты населения от болезней общих для человека и животных, государственные инспектора управления ветеринарной медицины ГС ВСФСК осуществляют контроль за:

а) соблюдением ветеринарных мероприятий, обязательных для выполнения всеми юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, занятыми разведением и выращиванием животных;

б) обязательным соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных условий содержания, кормления и производственного использования животных;

в) порядком и условиями карантирования животных, охраны хозяйств, населенных пунктов, водоема от заноса возбудителей заразных болезней;

г) соблюдением ветеринарных требований при реализации животных, продуктов и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок;

д) соблюдением правил ветеринарно-санитарной экспертизы;

е) способами и условиями применения биологических, химиотерапевтических дезинфицирующих препаратов, их дозировку, методики проведения диагностических исследований на инфекционные, инвазионные болезни и других специальных мероприятий, когда требуется неукоснительное соблюдение установленных методов,

ж) порядком и критериями оценки результатов диагностических исследований;

з) формированием и реализацией на территории Приднестровской Молдавской Республики программ в области ветеринарной медицины;

и) охраной территории ПМР от заноса заразных болезней животных из иностранных государств;

к) ходом проектирования, строительства и вводом в эксплуатацию объектов связанных с выращиванием (производством), переработкой, хранением и реализацией продуктов животного происхождения;

л) занятием предпринимательской деятельностью, требующей получение лицензии или другого разрешения.

20. Государственный инспектор управления ветеринарной медицины при проверке подконтрольных объектов пользуется схемами проведения государственных ветеринарных инспекторских проверок (Приложение к Положению).


6. Оформление результатов контрольного мероприятия


21. По результатам контрольного мероприятия оформляются следующие документы:

а) акт проверки;

б) акт о проведении государственного контроля по соблюдению законодательства в области ветеринарной деятельности;

в) акт обследования подконтрольного объекта;

г) предписание;

д) заключение по проекту нормативной документации;

е) протокол о нарушении ветеринарно-санитарных норм и правил.

22. Акты оформляются в двух экземплярах, подписываются инспектором (- ами) и присутствующими лицами, после чего запрещается вносить в них изменения и дополнения.

Первый экземпляр Акта вручается для исполнения под роспись руководителю проверяемой организации или лицу, его заменяющему, второй остается в управлении ветеринарной медицины.

При необходимости копия акта может быть направлена в местные органы власти и (или) другие заинтересованные организации в установленном порядке.

23. В предписании изложение характера нарушений и предлагаемых мер по устранению должно быть конкретным, четким и кратким с указанием нормативного документа, требования которого нарушены.

Продолжительность срока устранения нарушений, устанавливается не более одного месяца.

24. В случае невыполнения отдельных пунктов предписания по уважительным причинам продление срока выполнения предписания осуществляется начальником ГС ВСФСК при условии предоставления руководителем подконтрольного объекта обоснования для продления срока.

25. Проверка выполнения выданных предписаний производится инспектором инспекции ГС ВСФСК. Допускается, в исключительных случаях, получением от администрации подконтрольного объекта уведомления об устранении нарушений и выполнении мероприятий, предложенных в предписаниях ГС ВСФСК.


7. Применение санкций


26. Инспектора ГС ВСФСК вправе вносить предложения в соответствующие органы надзора о наложении взыскания за административные правонарушения по следующим статьям КоАП Приднестровской Молдавской Республики:

а) статья 42-1 - Производство, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции, содержащей сверх предельно допустимых уровней концентраций химические препараты.

б) статья 103-1 - Нарушение прав патентообладателя и автора селекционного достижения.

в) статья 103-2 - Невыполнение законных предписаний органов государственной власти и управления, осуществляющих надзор за соблюдением правил и мероприятий по фитосанитарному карантину.

г) статья 107 - Нарушение правил карантина.

д) статья 107-1 - Невыполнение норм и правил по охране территории Приднестровской Молдавской Республики от заноса заразных болезней животных и ввоза карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков

е) статья 107-2 - Нарушение ветеринарно-санитарных правил при производстве, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья.

ж) статья 107-3 - Производство, переработка и реализация недоброкачественных кормов.

з) статья 107-4 - Несоблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при размещении, строительстве объектов, связанных с содержанием животных.

и) статья 108- Нарушение правил содержания собак и кошек.

к) статья 155- Нарушение правил торговли на общественных рынках.

л) статья 163- Занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности.

При выявлении административного правонарушения инспектор ГС ВСФСК оформляет Протокол о нарушении ветеринарно-санитарных норм и правил и передает его на рассмотрение уполномоченному должностному лицу.

27. В соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики инспектор ГС ВСФСК имеет право:

а) давать руководителям организации и гражданам, местным органам самоуправления обязательные для исполнения указания (предписания) об устранении выявленных нарушений;

б) вносить руководителям предприятий предложения об освобождении в установленном порядке от занимаемой должности лиц систематически нарушающих требования законодательства;

в) направлять в соответствующие надзорные органы информацию о нарушениях, установленных в ходе контрольных проверок, органам исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики, а также освещать данные нарушения в печати, радио и других средств массовой информации;

г) осуществлять иные действия, предусмотренные законодательством Приднестровской Молдавской Республики и направленные на обеспечение законодательства в области соблюдения ветеринарных и фитосанитарных норм и правил.


Приложение
к Положению о порядке проведения
государственного контроля в сфере
ветеринарной деятельности Государственной
службой ветеринарно-санитарного
и фитосанитарного контроля (ГС ВСФСК)
Министерства здравоохранения социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики


Схемы проведения
государственных ветеринарных инспекторских проверок


1. Схема госветинспекторской проверки работы районной
(городской) станции по борьбе с болезнями животных


а) укомплектованность кадрами (штат и фактическая численность ветеринарных врачей и фельдшеров, их специализация по отраслям работы);

б) наличие графиков прохождения курсов повышения квалификации ветспециалистов станции, соблюдением графика;

в) порядок оформления, ведение и соблюдение правил хранения личных дел работников станций. Соблюдение трудового законодательства, правильность составления и обоснованность издаваемых приказов;

г) характеристика производственных и подсобных помещений, их состояние, благоустроенность территории станции, соблюдение чистоты и порядка в учреждении;

д) обеспеченность транспортными средствами и специальными машинами, их состояние;

е) оснащенность оборудованием, аппаратурой, инструментарием. Состояние ветеринарной аптеки, наличие соответствующих условий для хранения биологических препаратов, медикаментов и дезсредств. Состояние учета, порядок отпуска, расходования и списания препаратов, инструментария и другого имущества;

ж) наличие внутреннего трудового распорядка дня, его соблюдение. Организация амбулаторного и стационарного (при наличии стационара) лечения животных;

з) обеспеченность персонала специальной и санитарной одеждой, а также спецобувью, выполнение работниками требований техники безопасности и производственной санитарии, правил обращения с животными, больными и подозрительными по заболеванию инфекционными болезнями, их изоляция, работа с дезсредствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами;

и) наличие необходимой специальной литературы, наглядных пособий по ветеринарии, ветеринарного законодательства, инструкции по борьбе с болезнями животных и наставлений по применению ветпрепаратов;

к) осуществление методического и оперативного руководства деятельностью участковых ветеринарных лечебниц, ветучастков, ветпунктов, лабораторий ветсанэкспертизы, ветслужб хозяйств;

л) участие специалистов станций в проведении плановых диагностических исследований, профилактической иммуннизации, массовых обработок животных, а также мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней скота и птицы;

м) планирование противоэпизоотических, ветеринарно- профилактических мероприятий, в том числе по борьбе с незаразными болезнями животных. Выполнение планов указанных мероприятий;

н) организация и осуществление:

1.) ветеринарно-профилактических мер по обеспечению благополучия обслуживаемой зоны по заразным болезням животных, карантинных мер (при возникновении инфекционных заболеваний скота и птицы) и мероприятий по ликвидации имеющихся очагов инфекций;

2.) дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по хранению и переработке продуктов и сырья животного происхождения;

3.) лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных;

4.) контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при воспроизводстве сельскохозяйственных животных, за выполнением ветеринарных требований на животноводческих фермах и мероприятий, направленных на повышение санитарного качества молока и других продуктов животноводства;

5.) ветеринарно-санитарного надзора при заготовках, перегоне, перевозках и убое животных, при заготовках, перевозках, переработке и хранении продуктов и сырья животного происхождения, при торговле скотом, птицей и сырыми продуктами животноводства, а также при уборке и утилизации трупов животных;

6.) мероприятий направленных на выполнение требований ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных.

о) проведение совместно с медико-санитарной службой мероприятий по охране населения от болезней, общих для животных и человека.

п) внедрение в практику достижений науки и передового опыта.

р) оформление, ведение и хранение дел по ветеринарному учету, отчетности, эпизоотического состояния района (города), актов на проведенные мероприятия и другой документации.

с) внесение на рассмотрение государственных органов и организаций всех форм собственности предложений по вопросам улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводства, проведения проверок ветеринарно-санитарного состояния животноводства, проведения ветеринарно-профилактических и оздоровительных мероприятий.


2. Схема госветинспекторской проверки участковой ветеринарной
лечебницы, ветеринарного участка, ветеринарного пункта и
ветеринарной организации


а) укомплектованность кадрами ветеринарных специалистов (штатное расписание и фактическое наличие).

б) характеристика производственного помещения, соблюдение чистоты и порядка в организации. Обеспеченность транспортными средствами.

в) оснащенность оборудованием, инструментарием. Наличие соответствующих условий для хранения биологических препаратов, медикаментов и дезсредств. Состояние учета, порядок расходования и списания препаратов, инструментария и другого имущества.

г) обеспеченность персонала специальной и санитарной одеждой, спецобувью, выполнение работниками требований производственной санитарии, правил обращения с животными, больными и подозрительными по заболеванию инфекционными болезнями, работы с дезсредствами, с сильнодействующими и ядовитыми веществами.

д) наличие необходимой специальной литературы, инструкций по борьбе с болезнями животных и наставлений по применению ветеринарных препаратов.

е) общая характеристика обслуживаемой зоны (хозяйства, животноводческие фермы, населенные пункты, поголовье скота и птицы в общественном и частном секторах, ветеринарно-санитарное состояние животноводческих объектов, эпизоотическая обстановка, уровень сохранности и воспроизводства поголовья, основные производственные показатели в животноводчестве).

ж) выполнение планов противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий. Наличие и выполнение плана лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях.

з) проводимая работа по обеспечению эпизоотического благополучия обслуживаемой зоны. Ветеринарное обслуживание скота, находящегося в личной собственности граждан, проживающей в зоне деятельности ветучреждения.

и) оказание помощи в работе ветеринарным специалистам колхозов и других хозяйств, осуществление совместно с ними ветеринарных мероприятий.

к) участие ветспециалистов учреждения в случаях возникновения заразных болезней животных в мероприятиях по ликвидации очагов инфекции. Проведение профилактических осмотров, диспансеризация скота, оказание лечебной помощи больным животным.

л) обеспечение ветеринарно-санитарного надзора при торговле скотом, продуктами и сырьем животного происхождения на рынках, при заготовках и перевозках животноводческого сырья, а также при уборке и утилизации трупов животных.

м) проведение совместно с медико-санитарными учреждениями мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных.

н) осуществление контроля за соблюдением зоогигиенических и ветеринарных правил при строительстве животноводческих объектов, а также правил содержания, кормления животных и ухода за ними. Использование в работе новых высокоэффективных методов и средств борьбы с болезнями животных.

о) проведение занятий по ветеринарии с работниками ферм, пропаганды ветеринарных знаний среди животноводов и населения. Осуществление специалистами госветучреждения государственного ветеринарного контроля за соблюдением в обслуживаемой зоне ветеринарных требований и правил. Использование заведующим участковой ветеринарной лечебницей (ветеринарным участком) права наложения штрафа на должностных лиц и граждан за нарушение ветеринарно-санитарных требований, а также решений местных органов власти по вопросам борьбы с эпизоотиями.

п) внесение предложения руководителям хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и органов управления по вопросам улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводства, а также проведения ветеринарно-профилактических и оздоровительных мероприятий.

р) оформление, ведение и хранение документов ветеринарного учета и отчетности, своевременность представления отчетов в вышестоящее учреждение госветсети.


3. Схема госветинспекторской проверки хозяйств по разведению
и выращиванию животных (юридические лица, физические лица,
в том числе индивидуальные предприниматели)


а) наименование хозяйства, ФИО физического лица, адрес. Дать краткую производственную характеристику. Кто руководит хозяйством. Обеспеченность зооветспециалистами. По ветспециалистам указать стаж работы и какое учебное заведение окончил.

б) краткое описание эпизоотического состояния хозяйства, когда и какие инфекционные заболевания регистрировались, сколько заболело животных и исход заболевания.

в) состояние учета проводимых ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий и отчетной ветеринарной документации. Наличие нормативных ветеринарных документов. Финансирование ветмероприятий.

г) имеются ли схемы технологических ветеринарных обработок с учетом эпизоотического состояния хозяйства, по возрастным группам и как они увязываются с принятой технологией ведения животноводства.

д) санитарное состояние животноводческих производственных помещений и прилегающей территории, соблюдаются ли санитарные защитные зоны между населенным пунктом и фермой, способы удаления, хранения и утилизации навоза.

е) как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях и работой отопительно-вентиляционной системы.

ж) защита животноводческих ферм от заноса заразных болезней. Наличие ветеринарносанитарных объектов на фермах, их состояние (огораживание, дезбарьеры, убойные пункты, ветсанпропускники); документы, отражающие их работу. Обеспеченность обслуживающего персонала спецодеждой и методы ее обеззараживания.

з) утилизация биологических технологических отходов, где и каким методом, кто ведет учет и несет ответственность за правильность исполнения.

и) воспроизводство. Получено телят за последние пять лет. Применяемые методы воспроизводства в хозяйстве. Пункт искусственного осеменения, где размещен, оборудование, санитарное состояние. Квалификация техника-осеменителя.

к) качество кормов. Кто определяет, как часто, какие принимаются меры для улучшения качества кормов.

л) состояние ветаптеки. Учет, хранения и расход медикаментов, биопрепаратов.


4. Схема госветинспекторской проверки животноводческого
комплекса (свинокомплекс, комплекс КРС, птицефабрика)


а) наименование комплекса, год ввода и его производственная мощность, ее освоение.

б) дать характеристику выбранной территории для строительства животноводческого предприятия на промышленной основе и ее разделения на производственные зоны.

в) краткое описание технологии производства:

1.) производственные помещения, их санитарное состояние, микроклимат, система обеспечения вентиляции и навозоудаления.

2.) проведение технологических санитарно-оздоровительных мероприятий в служебных и производственных помещениях.

3.) краткое описание работы отопительно-вентиляционной системы. Как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях.

г) структура ветеринарной службы, краткое описание обязанностей ветспециалистов производственных участков и стаж работы.

д) эпизоотическое состояние животноводческого комплекса, когда, какие острые и хронические заболевания регистрировались. Наличие документов по этому вопросу.

е) схемы технологических ветеринарных обработок по возрастным группам, учет ветеринарно-профилактических, лечебных и других ветеринарных мероприятий. Состояние отчетной ветеринарной документации.

ж) ветеринарные аптеки на производственных участках, их оборудование, учет расходования и хранения медикаментов и биопрепаратов, финансирование ветмероприятий.

з) ветеринарная лаборатория, ее назначение, размещение, обеспечение оборудованием, кадрами, реактивами, спецодеждой.

и) наличие ветеринарно-санитарных объектов:

1.) огораживание и охрана комплекса;

2.) ветсанпропускник - где расположен, оборудование, организация пропускной системы, как работает дезбарьер, прачечная;

3.) убойно-санитарный пункт - его расположение, оборудование холодильными камерами; документы, характеризующие работу пункта;

4.) обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и обувью, их обеззараживание.

к) наличие карантинных помещений, их расположение, санитарное состояние, использование и соответствуют ли потребностям данного хозяйства.

л) утилизация биологических технологических отходов, где и каким методом. Кто контролирует ветучет и несет ответственность за правильность исполнения.

м) описать работу очистных сооружений, средства защиты окружающей среды.


5. Схема госветинспекторской проверки мясокомбинатов


а) краткая характеристика:

1.) проектная мощность предприятия по выработке мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясокостной муки и фактическая;

2.) ассортимент выпускаемой продукции;

3.) место размещения организации (расстояние от жилого массива, животноводческих и других объектов, правильность компоновки производственных объектов, соблюдение зональности).

б) вопросы, относящиеся ко всем подразделениям мясокомбината:

1.) санитарное состояние производственных цехов и прилежащей территории;

2.) обеспеченность водой, паром, холодом, кадрами;

3.) обеспеченность производственного персонала специальной (санитарной) одеждой, спецобувью, средствами защиты;

4.) наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилактики инфекционных заболеваний людей;

5.) обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами и соответствие их санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности;

6.) укомплектованность ветеринарными кадрами, работа по повышению их квалификации, наличие должностных инструкций;

7.) правильность ведения утвержденной ЦСУ ветеринарной и другой документации, ее хранение, состояние ветеринарной отчетности;

8.) организация входного контроля сырья, вспомогательных материалов;

9.) обеспеченность моющими и дезинфецирующими средствами, техникой для проведения санитарной обработки;

10.) обеспеченность нормативно-технической документацией по ветеринарным и санитарным вопросам;

11.) выполнение на предприятии эпизоотических и других мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных и инвазионных болезней;

12.) организация ветеринарно-просветительной работы.

в) подразделения мясокомбината:

1.) База предубойного содержания животных:

а) вместимость - количество одновременного содержания животных по видам (состояние ограждения, наличие твердого покрытия, крытых базов, кормушек, водопойных корыт);

б) состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы при доставке животных железнодорожным транспортом, приемной площадки с расколом для термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец;

в) наличие санитарной бойни, изолятора карантина, их расположение на территории базы;

г) порядок санитарной обработки транспортных средств, обуви (наличие дезблока, дезпромывочной площадки, дезбарьера, дезковрика); контроль за качеством санитарной обработки, концентрацией растворов, учет и отметка о проводимой дезинфекции на документов сдатчика;

д) порядок обеззараживания сточных вод санитарной бойни, убойного цеха (если там проводится убой больного поголовья); дезинфекция загонов, производственных цехов;

е) проверка правильного оформления сопроводительных документов на сдаваемый скот, отправляемую продукцию;

ж) соблюдение правил транспортировки животных, состояние транспортных средств, биркование, норма погрузки, учет и содержание скота на базе;

з) клинический осмотр поголовья; выборочная термометрия; сопоставление эпизоотического состояния скота, указанного в ветеринарных документах, с фактическим;

и) порядок информации органов госветслужбы хозяйств в случае выявления острозаразных и общих для животных и человека болезней;

к) организация ветеринарного контроля за поступившим скотом, подготовка партий животных, подаваемых на убой; оформление ветеринарных пропусков;

л) порядок утилизации трупов животных, павших на скотобазе или доставленных на автомобильном или железнодорожном транспорте;

м) правила приемки, хранения и использования мяса животных, вынужденно убитых в хозяйствах; организация лабораторного контроля такого мяса, правильность оформления сопроводительных документов;

н) порядок приема, содержания, убоя и переработки животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниям.

2.) Санитарная бойня:

а) производственная мощность (возможность убоя скота по видам);

б) правильность места размещения; набор помещений и соответствие предъявляемым требованиям (ограждение, изолированный въезд с дезбарьером, хлораторная., холодильные камеры);

в) соблюдение требований Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;

г) порядок обезвреживания конфискатов, использования условно годного мяса;

д) лабораторный контроль качества продукции, получаемой на санбойне;

е) соблюдение ветеринарных требований по содержанию больных животных.

3.) Убойный цех:

а) оборудование рабочих мест ветврачей-ветсанэкспертов;

б) наличие условий для соблюдения санитарных требований при получении пищевой крови;

в) соблюдение ветеринарных требований при технологической обработке туш и органов животных;

г) соблюдение инструкций по клеймению мяса;

д) организация трихинеллоскопии свиных туш;

е) соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.

3) Цех технических фабрикатов:

а) производственная мощность;

б) расположение по отношению к другим объектам;

в) набор помещений, обеспечивающий соблюдение технологической инструкции и ветсантребований;

г) наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения;

д) способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции;

е) условия и порядок обработки транспортных средств и тары;

ж) контроль за соблюдением температурных режимов; ведение термических журналов;

з) организация лабораторного контроля качества мясокостной муки.

5.) Холодильник:

а) контроль за соблюдением температурных режимов в холодильных камерах;

б) соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение; паспортизация сырья;

в) контроль за состоянием транспортных средств, перевозящих мясопродукты.

6.) Колбасный цех:

а) производственная мощность;

б) санитарное состояние сырья;

в) соблюдение производственным персоналом правил личной гигиены и инструкцию по предупреждению попадания в продукцию посторонних предметов;

г) правила хранения нитрита натрия, специй, вспомогательных материалов;

д) контроль за соблюдением температурных режимов в отделении цеха, завода;

е) правильность оформления качественных удостоверений;

ж) санитарное состояние транспортных средств, перевозящих колбасные изделия.


6. Схема госветинспекторской проверки молочного комбината


а) краткая характеристика:

1.) мощность предприятия - проектная и фактическая;

2.) ассортимент выпускаемой продукции;

3.) расстояние от предприятия до жилой зоны, животноводческих объектов; соблюдение зональности при застройке.

б) вопросы, относящиеся ко всем подразделениям:

1.) обеспеченность предприятия водой, паром, холодом;

2.) наличие транспортных средств, автомолцистерн, молочных фляг, оборотной тары;

3.) контроль концентрации дезрастворов, качества санитарной обработки, способ отметки о проведенной работе;

4.) соблюдение правил транспортировки молока и молочных продуктов (санитарное состояние автомолцистерн, молочных фляг, другой тары); наличие санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной книжки у водителя, пломбирование тары;

5.) правильность оформления сопроводительных документов на сдаваемую продукцию;

6.) организация входного контроля качества молока;

7.) эпизоотическая характеристика сырьевой зоны молочного завода, радиус доставки, объемы заготовок самовывозом;

8.) контроль за соблюдением температурных режимов пастеризации (журнал, форма N 5) молока и обрата, в камерах созревания и складских помещениях;

9.) соблюдение инструкции по предупреждению попадания в готовую продукцию посторонних предметов;

10.) порядок обезвреживания сточных вод.


Примечание. Проверку производственных лабораторий мясокомбинатов и молочных комбинатов проводят в соответствии с Методическими рекомендациями по инспектированию ветеринарных лабораторий.

Инспектирование убойных пунктов, овцехладобоен, колбасных цехов, низовых молочных заводов осуществляют по такой же схеме с учетом мощности и конкретных индивидуальных особенностей.

Проверяют материалы предшествовавших проверок и принимаемые меры по устранению выявленных недостатков.

Результаты проверки оформляют актом с конкретными предложениями по устранению имеющихся недостатков и указанием конкретных сроков. При выявлении грубых нарушений, представляющих угрозу выпуска опасной в санитарном отношении продукции или распространения инфекции, госветинпектор обязан, используя предоставленное ему право, немедленно сообщить об этом соответствующим надзорным органам для принятия решения о приостановлении эксплуатации отделения, участка, цеха или организации в целом до устранения выявленных недостатков.


7. Схема госветинспекторской проверки лаборатории ВСЭ на рынке


а) обеспеченность производственными и подсобными помещениями и соответствие предъявляемым к ним требованиям;

б) контроль систем снабжения холодной и горячей водой, электроэнергией;

в) укомплектованность ветеринарными специалистами, их профессиональная подготовка, прохождение курсов повышения квалификации;

г) обеспеченность лабораторным оборудованием, приборами, реактивами;

д) кому подчинена лаборатория, кто осуществляет контроль и методическое руководство;

е) правильность оформления ветеринарных свидетельств, справок на живность и животноводческую продукцию, доставляемую на рынок;

ж) соблюдение правил ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов;

з) организация бактериологических, биохимических и других исследований подлежащих продаже пищевых продуктов, исследование свинины на трихинеллез;

и) правильность клеймения мяса и этикетирование продуктов, признанных годными в пищу;

к) правильность ведения журналов регистрации результатов экспертизы продуктов животного и растительного происхождения:

л) учета поступления и осмотра мяса;

м) учета лабораторных исследований мяса;

н) регистрации поступления молока и молочных продуктов для ветсанэкспертизы;

о) регистрация результатов экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения;

п) контроль за санитарным состоянием мясного павильона и точек торговли молоком и молочными продуктами и соблюдением правил личной гигиены гражданами, занятыми торговлей;

р) методы обезвреживания продукции, признанной условно годной, и утилизации конфискатов;

с) порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб;

т) участие специалистов лаборатории в проведении диагностических исследований, противоэпизоотических мероприятий, контроля и в оказании помощи лаборантам хозяйств по определению качества молока;

у) порядок информации государственных ветеринарной и санитарной служб о случаях выявления на рынке остроинфекционных заболеваний животных и зооантропонозов;

ф) ветеринарно-санитарная просветительская работа;

х) обеспеченность нормативно-технической документацией по вопросам экспертизы мяса и других продуктов;

ц) анализ работы лаборатории (нагрузка на специалиста; количество забракованной продукции; организация контроля продукции на содержание РВ, нитритов и нитратов; качество представляемой отчетности и др.).


8. Схема госветинспекторской проверки ветеринарного организации
занимающейся предпринимательской деятельностью


а) форма предпринимательства. Наименование, собственность, подчиненность.

б) наличие свидетельства о государственной регистрации, его номер, дата выдачи, наименование органа выдавшего свидетельство;

в) наличие устава. Дата регистрации и регистрационный номер;

г) наличие лицензии или другого разрешения на право деятельности (указать вид деятельности), его номер, дата выдачи, наименование органа выдавшего лицензию (разрешение);

д) укомплектованность кадрами;

е) характеристика производственных и подсобных помещений;

ж) обеспеченность персонала специальной и санитарной одеждой.

з) наличие необходимой специальной литературы, наглядных пособий и нормативной документации по ветеринарии;

и) порядок приобретения ветпрепаратов. Правильность расходования и списания препаратов;

к) наличие условий для хранения медикаментов;

л) проверка сроков годности, наличие медикаментов с истекшим сроком годности;

м) состояние учета проводимых ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий;

н) журнал учета выдачи ветеринарных документов.


9. Схема проведения контроля за деятельностью юридических
лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных
предпринимателей специализирующихся на заготовке
и реализации продукции животного происхождения
(магазины, кафе, бары, оптовые базы (склады),
реализаторы на рынках и выносная торговля):


а) наименование предприятия, ФИО руководителя, адрес, номенклатура продукции (товара);

б) наличие патента (лицензии);

в) обеспеченность производственными складскими помещениями, их объемы, наличие холодильников, соблюдение температурного режима, товарного соседства, сроков реализации;

г) наличие и исправность водопровода, канализации, вентиляции и освещенности;

д) соблюдение санитарных правил на территории, в помещениях и торговых местах;

е) наличие соответствующего оборудования и инвентаря, спецодежды, дезинфецирующих средств;

ж) наличие документации, подтверждающей качество продукции и безопасность для потребителя;

з) дата предыдущей проверки и принятые меры по устранению выявленных нарушений.