изменён документом от: 18 апреля 2014 ПРИК МЗМР 26 марта 2008 № 189 САЗ 08-15  
»
4
»
0

BAA

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ЛОКАЛИЗАЦИИ
И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ АЗИАТСКОГО УСАЧА
В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

26 марта 2008 г.
N 189

(САЗ 08-15)

Согласован:Министерство природных ресурсов и
экологического контроля

Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 17 апреля 2008 г.
Регистрационный N 4402


В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 11 марта 2004 года N 395-3-III "О фитосанитарном карантине" (САЗ 04-11), с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 ноября 2005 года N 676-ЗИД-III (САЗ 05-49), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 12 марта 2004 года N 396-З-III "О защите растений" (САЗ 04-11), с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 23 декабря 2005 года N 712-ЗИД-III (САЗ 05-52), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 3 апреля 2007 года N 256 "Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 07-15) c изменениями и дополнениями, внесенными Указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 сентября 2007 года N 612 (САЗ 07-39),от 12 января 2008 года N 25 (САЗ 08-1), Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 10 ноября 2006 года N 481 "Об утверждении Положения о Государственной службе ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики" (рег. N 3785 от 19 января 2007 года) (САЗ 07-04), приказываю:

1. Утвердить Инструкцию по выявлению, локализации и ликвидации очагов азиатского усача в Приднестровской Молдавской Республике (Приложение).

2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики Ткаченко В.Д.

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.


И.ТКАЧЕНКО
МИНИСТР

г. Тирасполь

26 марта 2008 г.

    N 189


Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики
от 26 марта 2008 года N 189


ИНСТРУКЦИЯ
по выявлению, локализации и ликвидации
очагов азиатского усача
в Приднестровской Молдавской Республике

1. Общие положения


1. Настоящая Инструкция разработана и распространяется на юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выращиванием, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией подкарантинной растительной продукции и устанавливает порядок осуществления карантинных мероприятий, которые направлены на предотвращение распространения и ликвидацию очагов азиатского усача.

2. В настоящей Инструкции используются следующие термины и определения:

а) азиатский (Китайский) усач (Anoplophora glabripennis Anopiophora) - карантинный вредитель;

б) ликвидация очага карантинного объекта - уничтожение карантинного объекта в очаге заражения;

в) локализация очага карантинного объекта - проведение комплекса карантинных мероприятий, предотвращающих дальнейшее распространение карантинного объекта из очага заражения;

г) очаг карантинного объекта - территория, на которой выявлен карантинный объект и где должны осуществляться карантинные мероприятия;

д) карантинный объект - вредитель, возбудитель болезни растений или особо опасный сорняк, отсутствующий или ограничено распространенный на территории Приднестровской Молдавской Республики и являющийся объектом официальной борьбы.

3. Географическое распространение. Основным районом является Китай. Вид широко распространен в стране на территории между 21 и 43 градусом северной широты и является опасным вредителем лиственных, в том числе и плодовых, деревьев. В ареал усача также входят территории Южной Кореи, Японии, Тайваня, Сент-Кристофер и Невис.

4. Повреждаемые растения и вредоносность:

а) повреждаемые растения - более 50 видов древесных пород. Наиболее предпочитаемые являются клены, вяз, тополь, ива, конский каштан, цитрусовые.

б) основной вред деревьям наносят личинки, которые выгрызают ходы внутри ствола и веток. Ряд веток или целые деревья могут погибнуть, если плотность заселения личинками высока или время заселения дерева достаточно продолжительно (несколько лет). Перед окончательной гибелью всего дерева обычно обламываются основные ветки, а иногда и ствол. Особенно часто это наблюдается при сильном ветре или шторме. Ощутимый вред могут наносить и имаго в период их дополнительного питания. Обычно поврежденные жуками ветки в дальнейшем засыхают.

5. Способы переноса и распространения. Перенос вредителя производится через лесоматериалы, в деревянных барабанах и в других упаковочных материалах завозимых из зон его происхождения, а также путем естественного разлета.

6. Морфология и биология вредителя:

а) тело насекомого крупное 20-35 мм длиной и 7-12 мм шириной. Надкрылья блестяще-черные с белыми пятнами-точками в количестве до 20 шт. Усики длиннее, чем тело в 1,3 раза у самок и в 2,5 раза у самцов. Усики с 11 члениками, каждый членик черный, с беловато-голубоватыми кольцами у основания;

б) яйца продолговатые, 5-7 мм длиной, белые, оба конца яиц немного вогнуты;

в) личинки кремовато-белые, взрослые длиной до 50 мм, с коричневой головной капсулой, до 5 мм в длину;

г) куколка белая, 30-33 мм в длину и 11 мм в ширину, восьмой сегмент брюшка имеет выдающуюся структуру;

д) биология азиатского усача изучена недостаточно, а исследования по влиянию на него абиотических факторов до последнего времени фактически не проводили. Интенсивные научные работы в этой области начали проводиться в США только в последние годы. Личинки азиатского усача прекращают свое развитие при 5 град.С и ниже и гибнут при 25-30 град.С. Однако яйца и личинки могут выдерживать температуру 5 град.С в течение нескольких месяцев, если они защищены корой или древесиной. Взрослые особи могут выживать в течение 100 дней (в среднем 75) при температуре 25 град.С и влажности воздуха 60 %. Установлено, что на выживаемость жуков в большей степени влияет именно влажность воздуха;

е) в своем естественном ареале азиатский усач имеет один или двухгодичный цикл развития. Самки откладывают яйца в углублениях прогрызаемые ими в коре на ветвях деревьев. Личинки выходят на 11 -й день и начинают питаться нижним слоем коры (флоэмой), вызывая тем самым прогибы в коре. В конце 4-го возраста личинки переходят на питание ксилемой и прогрызают в древесине широкие и запутанные ходы. Личинки окукливаются в древесине ранней весной;

ж) молодые жуки выходят на поверхность в конце мая, прогрызая в древесине ход. Места вылета жуков можно найти на стволах, ветвях и на поверхностно расположенных корнях. Летные отверстия широкие круглые диаметром 9-11 мм. Под ним на земле обычно находится грубая древесная труха. Жуки питаются корой и листвой деревьев, вызывая значительные повреждения, при этом молодые побеги вянут и погибают. Взрослые жуки живут около 40 дней и способны преодолевать несколько сот метров за один перелет, в поисках подходящей для питания породы деревьев. Азиатский усач повреждает здоровые, ослабленные как молодые, так и старые деревья, а также недавно спиленные. Зимует в стадии яйца, личинки или куколки;

з) особенностью биологии азиатского усача является то, что он заселяет здоровые деревья, т.е. является первичным вредителем. Поврежденное им и ослабленное дерево заселяется вторичными вредителями - короедами, златками, другими видами усачей.


2. Выявление очагов азиатского усача


7. С целью выявления азиатского усача и примененения своевременных мероприятий по локализации и ликвидации очагов, специалистом хозяйствующего субъекта и (или) Государственным фитосанитарным инспектором Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики (далее обследователи), осуществляются регулярные обследования.

8. Обследованию подлежат:

а) древесные насаждения всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности занимающиеся садоводством и лесоразведением.

б) питомниководческие организации, занимающиеся выращиванием посадочного материала, из которых вывозится посадочный материал;

в) места хранения и переработки древесины, места ввоза древесины, а также упаковочная деревянная тара.

9. При обследовании на выявление очагов азиатского усача, прежде всего, обращают внимание на следующие признаки:

а) наличие поврежденной древесины - круглые отверстия диаметром 9-11мм. на ветвях, стволовой части деревьев и корнях;

б) овальные или круглые затемненные насечки (раны) на коре деревьев:

в) обильное количество буровой муки у основания деревьев или в месте соединения веток со стволом.

10. Дневная норма на одного обследователя один участок. Детальное обследование за развитием очагов проводят на стационарных пробных площадках (не менее трех участков), расположенных в наиболее характерных повреждаемых местах. Не менее 150 деревьев в пробе нумеруют масляной краской, что позволяет проследить динамику их индивидуального состояния.

11. Все выявленные и отобранные образцы наделяют этикеткой и направляют в лабораторию для определения и уточнения видового состава и принадлежности вредителя.

12. После обследования обследователь составляет акт, в котором указывается наименование хозяйствующего субъекта или населенного пункта, обследованная площадь и площадь, на которой выявлен карантинный объект, прочие данные. Акт подписывают представитель хозяйствующего субъекта или представитель органа местного самоуправления и обследователь.


3. Агротехнические меры борьбы


13. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя систему передовых технологий разработанных научно-исследовательскими организациями и рекомендованных для применения в республике. Включает в себя:

а) вспашку междурядий и перекопку приствольных кругов в питомнике;

б) обрезку и сжигание зараженных ветвей дерева или целого дерева;

в) обеззараживание древесины, пиломатериалов и тары из древесных пород термическим методом;

г) проведение очистки от мусора, отходов в организациях по переработке и хранению подкарантинной продукции.


4. Химические меры борьбы


14. Для защиты растений от азиатского усача применяются сертифицированные в установленном порядке химические, биологические и другие средства, прошедшие обязательные государственные испытания и рекомендованные к использованию специализированными научно-исследовательскими организациями, включенные в Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Приднестровской Молдавской Республике согласно действующего законодательства.


5. Карантин


15. При выявлении очагов азиатского усача, уполномоченный исполнительный орган государственной власти по представлению органов государственной фитосанитарной карантинной службы принимает решение об установлении карантинной зоны и карантинного режима, направляет представление Президенту Приднестровской Молдавской Республики о наложении фитосанитарного карантина.

16. После принятия решения о наложении карантина, органы государственной фитосанитарной карантинной службы, информируют соответствующие органы государственной власти сопредельных городов, районов, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и все население карантинной зоны, выставляются ограничительные знаки.

17. В решении о наложении карантина, указываются обстоятельства способствующие возникновению очагов азиатского усача, определяются и указываются границы карантинной зоны, специальные карантинные мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очагов азиатского усача, а также временные ограничения прав юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, с наложением на них дополнительных обязанностей в соответствии действующим законодательством в области фитосанитарного карантина и утвержденным планом локализации и ликвидации карантинных объектов.

18. Подкарантинная продукция, вывезенная из карантинной зоны без разрешения органа государственной фитосанитарной карантинной службы, подлежит возврату или обеззараживанию, изъятию и передаче соответствующим торговым и перерабатывающим организациям или уничтожению в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

19. Все мероприятия по локализации и ликвидации очагов азиатского усача выполняются силами и средствами юридических лиц независимо от их организационно - правовой формы и форм собственности, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

20. После проведения соответствующих мероприятий, изложенных в настоящей Инструкции, уполномоченный исполнительный орган государственной власти по представлению органов государственной фитосанитарной карантинной службы, принимает решение об упразднении карантинной зоны и отмене карантинного режима, направляет представление Президенту Приднестровской Молдавской Республики о снятии фитосанитарного карантина.

21. В представлении об отмене карантинного режима обязательно отмечается:

а) обоснование для введения отмены карантинного режима;

б) площадь или территория, где отменяется карантинный режим.

22. О снятии карантинного режима органы государственной фитосанитарной карантинной службы информируют соответствующие органы государственной власти сопредельных городов, районов, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и все население карантинной зоны.

23. В исключительных случаях для осуществления карантинных мероприятий и ликвидации карантинных очагов могут быть задействованы органы внутренних дел и иные органы государственной власти в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

24. В случае выявления очагов азиатского усача Главный государственный фитосанитарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики организовывает осуществление всего комплекса карантинных мероприятий до полного уничтожения очага.

25. В районах распространения азиатского усача руководители транспортных, торговых, заготовительных организаций и промышленных организаций, которые перерабатывают растительную продукцию, обязаны строго придерживаться карантинных правил на территориях подчиненных им организаций, во время транспортировки, хранения, переработки и реализации продукции растительного происхождения, на которую распространяются карантинные ограничения относительно азиатского усача.

26. Юридическим лицам независимо от их организационно - правовой формы и форм собственности, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям:

а) запрещается ввоз подкарантинной продукции из зон распространения азиатского усача в свободные от него районы без досмотра и лабораторной экспертизы;

б) разрешается без карантинных ограничений вывоз подкарантинной продукции из свободных районов.

27. После осуществления комплекса установленных карантинных мероприятий и полной локализации и ликвидации очагов азиатского усача Главный Государственный фитосанитарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики продолжает организовывать наблюдение за очагом в течение следующих трех лет.

28. Юридические лица независимо от их организационно - правовой формы и форм собственности, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели за неисполнение настоящей Инструкции привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.