ПОС ПРМР 10 марта 2000 № 83 ГПМР 00-61 утратил силу документом от: 14 декабря 2000  
»
2
»
1

BAA

                О ПЕРЕОЦЕНКЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ)
                В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


10 марта 2000 г.
N 83


(Д)


В целях реализации Распоряжения Правительства N 456рп от 8 ноября 1999 г. "Об организационных мероприятиях по выполнению Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики N 318 от 28 октября 1999 г. "О первоочередных мерах по стабилизации финансово-экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике" Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:


1. Объединениям, предприятиям, организациям и учреждениям Приднестровской Молдавской Республики (далее именуются предприятия и организации), независимо от форм собственности и вида деятельности, провести до 30 июня 2000 года переоценку основных фондов (средств), находящихся в их собственности по состоянию на 1 января 2000 г.


2. Переоценке подлежат здания, находящиеся на балансе предприятий и организаций, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов, независимо от технического состояния (степени износа), как действующие, так и находящиеся в консервации, резерве, запасе или не завершенные строительством.

Переоценке подлежат также основные фонды, подготовленные к списанию ввиду их физического или морального износа, но не оформленные в установленном порядке актами на списание.


3. Исходными данными для переоценки основных фондов (средств) является полная балансовая стоимость основных средств (для предприятий, применявшихся при переоценке основных средств по состоянию на 1 июля 1996 г. понижающие коэффициенты, - балансовая стоимость основных средств без применения понижающих коэффициентов), установленная на дату последней инвентаризации основных средств с учетом их движения, а также в зависимости от выбранного метода переоценки:


    1) по индексам;

    2) доведением до рыночных цен;

    3) смешанный.


3.1. Рыночная стоимость, складывающаяся по состоянию на 1 января 2000 г. на соответствующие виды основных средств и подтвержденная: справкой (либо другим письменным документом) торгующих, снабженческих организаций или предприятий-изготовителей соответствующих (аналогичных) основных средств; сведениями об уровне цен, опубликованными в средствах массовой информации, специальной литературе, заключениями о рыночной стоимости объектов основных средств, произведенными комиссиями по доведению до рыночных цен основных фондов (средств) государственных предприятий, предприятий с республиканской (муниципальной) долей собственности, независимыми организациями оценщиков (в том числе и из-за пределов республики), имеющими лицензии на проведение данного вида деятельности;


3.2. Смешанный метод переоценки применяется, если при проведении переоценки путем метода индексации пересчитанная стоимость части основных средств не соответствует сложившемуся уровню цен, и эту часть основных средств необходимо переоценить методом доведения до рыночных цен.


4. Для предприятий, использующих основные фонды не на полную мощность, при начислении амортизации (износа) применяется коэффициент использования производственных мощностей.

При этом уровень амортизации, относимой на себестоимость продукции (работ, услуг) второго полугодия, не может быть ниже амортизационных отчислений, учтенных на издержках производства (обращения) в первом полугодии.

Коэффициент использования производственных мощностей ежеквартально утверждается Министерством экономики и сообщается Министерству финансов для доведения до сведения подведомственных территориальных налоговых инспекций.


5. Утвердить Положение "О порядке переоценки основных фондов (средств) предприятий и организаций и отражении результатов в бухгалтерском учете и отчетности" (прилагается).


6. Министерству финансов обеспечить информирование предприятий и организаций всех форм собственности о порядке проведения переоценки основных фондов (средств).


7. Государственному комитету по статистике до 1 мая 2000 года разработать и представить на утверждение Правительства Приднестровской Молдавской Республики коэффициенты переоценки основных средств, форму статистического отчета по переоценке основных фондов (средств).

Министерствам, государственным комитетам, государственным администрациям в срок до 15 апреля 2000 г. внести свои предложения Государственному комитету по статистике.


8. Предприятиям и организациям в срок до 20 июля 2000 года представить органам государственной статистики результаты переоценки основных фондов (средств).

     9.  По  результатам  переоценки  основных  фондов   (средств)
в срок до 15 августа 2000 г.:

1) Министерству финансов представить предложения по установлению размера стоимости средств, относящихся к категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов;


2) Отраслевым министерствам по согласованию с Государственным комитетом по управлению имуществом - по государственным предприятиям и по предприятиям с республиканской долей собственности, государственным администрациям городов и районов по согласованию с городскими (районными) отделами по управлению государственным фондом имущества - по предприятиям с муниципальной долей собственности, Министерству финансов - по бюджетным организациям разработать перечень средств, не подлежащих отнесению к категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов и независимо от срока службы и стоимости.

10. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Цымая П.М.

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия.

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА                                  В.СИНЕВ

  г. Тирасполь

10 марта 2000 г.

  N 83


Приложение
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
N 83 от 10 марта 2000 г.


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке переоценки основных фондов (средств)
предприятий и организаций и отражении результатов
в бухгалтерском учете и отчетности


1. Настоящее Положение устанавливает единый порядок переоценки основных фондов (средств) предприятий, организаций и учреждений *, независимо от форм собственности и вида деятельности.


2. Переоценке подлежат здания, находящиеся на балансе предприятий, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов, независимо от технического состояния (степени износа) как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве.

Подлежат переоценке также основные фонды, подготовленные к списанию ввиду их физического или морального износа, но не оформленные в установленном порядке актами на списание.


3. Исходными данными для переоценки основных фондов (средств) является полная балансовая стоимость основных средств (для предприятий, применявших при переоценке основных средств по состоянию на 1.07.96 г. понижающие коэффициенты, - балансовая стоимость основных средств без применения понижающих коэффициентов), установленная на дату последней инвентаризации основных средств с учетом их движения, а также в зависимости от выбранного метода переоценки

1) по индексам;

2) доведением до рыночных цен;

3) смешанный.


* В дальнейшем именуемых предприятиями


- Индексы изменения стоимости основных средств (по видам и группам) для определения их восстановительной стоимости, утверждаемых Постановлением Правительства;

- рыночная стоимость, складывающаяся по состоянию на 1.01.2000 г. на соответствующие виды основных средств и подтвержденная: справкой (либо другим письменным документом) торгующих; снабженческих организаций или предприятий-изготовителей соответствующих (аналогичных) основных средств; сведениями об уровне цен, опубликованными в средствах массовой информации, специальной литературе; экспертными заключениями о рыночной стоимости объектов основных средств, произведенными независимыми организациями оценщиков (в том числе и из-за пределов республики), имеющими лицензии на проведение данного вида деятельности, оценкой комиссии по доведению до рыночных цен основных фондов (средств) государственных предприятияй, предприятий с республиканской (муниципальной) долей собственности.

Комиссия создается приказом (распоряжением) по отраслевому министерству, ведомству (госадминистрации). Председателем комиссии назначается представитель отраслевого министерства, ведомства (госадминистрации), заместителем председателя комиссии является руководитель предприятия.В состав комиссии (при оценке зданий и сооружений) привлекается специалист Государственного комитета по строительству. Заседание комиссии проводится только в присутствии представителя Государственного Комитета по управлению имуществом (отдела по управлению государственным фондом имущества), имеющего право голоса и оказывающего методическую и практическую помощь в проведении переоценки. В состав комиссии могут привлекаться специалисты соответствующего профиля различных организаций и учреждений, представители оцениваемого предприятия;

- смешанный метод переоценки применяется, если при проведении переоценки путем метода индексации пересчитанная стоимость части основных средств не соответствует сложившемуся уровню цен и эту часть основных средств необходимо переоценить методом доведения до рыночных цен.

4. Для предприятий, использующих основные фонды не на полную мощность, при начислении амортизации (износа) применяется коэффициент использования производственных мощностей.

При этом уровень амортизации, относимой на себестоимость продукции (работ, услуг) второго полугодия, не может быть ниже амортизационных отчислений, учтенных на издержках производства (обращения) в первом полугодии.

Коэффициент использования производственных мощностей ежеквартально утверждается Министерством экономики и сообщается Министерству финансов для доведения до сведения подведомственных территориальных налоговых инспекций.

5. В бухгалтерском учете увеличение балансовой стоимости, числящихся на балансе предприятия и введенных в действие до 1 января 2000 года основных средств до их восстановительной стоимости путем применения соответствующих индексов (либо путем прямого пересчета до рыночных цен) изменения стоимости основных средств, отражается по дебету счета 01 "Основные средства", либо счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (в части долгосрочно арендуемых основных средств с правом выкупа) в корреспонденции со счетом 85 "Уставный фонд" субсчет "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счетом 88 "Фонды специального назначения" субсчет "Фонд средств социальной сферы" (в части основных средств непроизводственного назначения).

6. Результаты дооценки оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного (производственного и непроизводственного) строительства (включая стоимость проектно-сметной документации, предусматриваемую в сметах затрат на строительство и учитываемую в незавершенном строительстве), отражается по дебету соответственно счетов 07 "Оборудование к установке" и 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции со счетом 85 "Уставный фонд", субсчет "Добавочный фонд", субсчет "Добавочный капитал" (в части производственного строительства) и счетом 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд средств социальной сферы" (в части непроизводственного строительства, включая незавершенное строительство жилых зданий).

7. В случае проведения переоценки основных средств путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 2000 г. на соответствующие виды основных средств, разница между рыночной ценой и балансовой стоимостью отражается в бухгалтерском учете в порядке, изложенном в пунктах 5 и 6 настоящего Положения.

8. В бюджетных учреждениях в бухгалтерском учете увеличение балансовой стоимости основных средств, числящихся на балансе и введенных в действие до 1 января 2000 года, до их восстановительной стоимости с применением индексов изменения стоимости основных средств, отражается по дебету счета 0I "Основные средства" и кредиту счета 250 "Фонд в основных средствах".

В бюджетных учреждениях результаты дооценки оборудования и незавершенного строительства отражаются по дебету субсчета 040 "Оборудование к обстановке", дебету субсчетов 20 и 21 и кредиту субсчетов 143 "Расчеты по финансированию из бюджета капитальных вложений", 231 "Финансирование из бюджета капитальных вложений", 272 "Внебюджетные фонды", 400 "Доходы по специальным средствам".

9. При переоценке основных средств путем индексации числящихся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит умножению по состоянию на 1 января 2000 года на соответствующие индексы изменения стоимости основных средств при их пересчете в восстановительную стоимость. При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящихся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, начисляемому соотношением рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2000 года к балансовой стоимости.

10. Разница между суммой износа, исчисленной в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения, и суммой износа, начисленной до 1 января 2000 года по указанным основным средствам, отражается по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета "Уставный счет" субсчет "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счета 1 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд средств специальной сферы" (в части основных средств непроизводственного назначения).

В бюджетных учреждениях превышение суммы износа, исчисляемых в соответствии с пунктом 9, над суммой начисленного износа указанным основным средствам до 1 января 2000 года, отражается дебету субсчета 250 "Фонд в основных средствах" и кредиту счета 020 Износ основных средств".

11. Результаты проведенной переоценки основных средств отражаются в бухгалтерском балансе предприятий, составленном по состоянию на 1 июля 2000 года. В графе "На начало года по срокам020 и 021 актива приводятся данные о восстановительной стоимости средств и пересчитанному износу основных средств, по строкам 401 и 420 пассива - данные о добавочном капитале и фондах специального назначения с учетом соответственных изменений.

В бюджетных учреждениях результаты переоценки основных средств отражаются на балансе исполнения сметы расходов по состоянию на 1 июля 2000 года в графе "На начало года" в объяснительной записке к отчету.

12. С 1 января 2000 года начисление износа (амортизации) основных средств производится исходя из восстановительной их стоимости и норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного


РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА

С.ЛЕОНТЬЕВ
ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА
Отформатировано: Заставная Валентина Владимировна,
                 оператор, 5-01-93
Проверено на аутентичность: Алексеева Алла Борисовна,
                            корректор, 3-60-76