ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПЛЕНУМА АРБИТРАЖНОГО СУДА
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О некоторых вопросах применения законодательства о государственной пошлине
В связи со вступлением в силу Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 мая 2012 года № 73-ЗИД-V «О внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 12-22) Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь подпунктом г) статьи 11 Конституционного закона «Об Арбитражном суде Приднестровской Молдавской Республики» постановляет дать следующие разъяснения.
1. Согласно статье 79 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики государственная пошлина по всем делам, рассматриваемым арбитражным судом, уплачивается или взыскивается в республиканский бюджет Приднестровской Молдавской Республики.
Государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления, заявления, кассационной жалобы, заявления о принесении протеста в размере, установленном Законом Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине».
2. На основании подпунктов 5), 10), 11), 12), 13), 14), 18), 19), 24), 25), 29), 30) части первой пункта 2 статьи 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине» от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в Арбитражном суде Приднестровской Молдавской Республики освобождены:
- налоговые, финансовые, таможенные органы и органы по валютному и экспортному контролю, выступающие в качестве истцов и ответчиков, - по искам о взыскании налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет и возврате их из бюджета, а также по делам особого производства;
- органы исполнительной власти, осуществляющие управление государственным резервом, его территориальные органы, предприятия, учреждения и организации системы государственного резерва - по искам, связанным с нарушением их прав;
- органы управления и подразделения противопожарной службы Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики при осуществлении своих функций, установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики, - по искам, связанным с нарушением их прав;
- органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государства, а также юридические лица и граждане, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту охраняемых законом прав и интересов других лиц;
- общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения - по всем искам;
- истцы - по искам об истребовании имущества, имеющего историческую, художественную или иную ценность, из незаконного владения;
- истцы – по искам, вытекающим из авторского права, а также из других прав на интеллектуальную собственность;
- органы социальной защиты - по регрессным искам о взыскании с причинителя вреда сумм пособий, выплаченных потерпевшему или членам его семьи;
- прокурор - по искам, подаваемым в государственных и общественных интересах, а также при обращении в арбитражный суд в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Приднестровской Молдавской Республики;
- орган управления Пенсионного фонда Приднестровской Молдавской Республики и его органы - по искам о взыскании с граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, обязательных платежей, обязанность уплатить которые возникла в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности;
- ликвидационные комиссии, конкурсные управляющие по искам, связанным с ликвидацией или банкротством юридических лиц;
- граждане - при обращении в суд с исками о возмещении убытков, связанных с невозвратом в сроки, предусмотренные договорами или учредительными документами, денежных или имущественных вкладов, внесенных в акционерные общества, товарищества, банки и другие коммерческие организации;
- государственные учреждения, финансируемые из республиканского бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков.
- Приднестровский республиканский банк, орган, образуемый Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики в порядке реализации своих контрольных функций, выступающие в качестве истца или ответчика при осуществлении своих функций.
Указанные лица освобождаются от уплаты государственной пошлины и при обращении в арбитражный суд с кассационными жалобами на решения, определения, заявлениями к Председателю Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики о принесении протеста на судебные акты.
3. Согласно подпункту а) статьи 93 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере.
В случае если истец обладает правом на получение льготы по уплате государственной пошлине, к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие такое право. Истец вправе также подать ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.
Перед принятием искового заявления к производству суд должен проверить соответствие суммы государственной пошлины размеру, установленному Законом Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине». При этом размер подлежащей уплате государственной пошлины должен определяться с учетом установленного законом размера РУ МЗП на день обращения с исковым заявлением (заявлением), кассационной жалобой, заявлением о принесении протеста. Также подлежит проверке соблюдение истцом (заявителем) порядка уплаты государственной пошлины, установленного пунктами 1 и 2 статьи 6 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине».
4. Законом Приднестровской Молдавской Республики от 21 мая 2012 года № 73-ЗИД-V «О внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 12-22) к подведомственности Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики отнесены дела об оспаривании подзаконных нормативных правовых актов или их отдельных положений, а также дела об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.
Учитывая, что требования по перечисленным категориям дел носят неимущественный характер, заявления по данным категориям дел подлежат оплате в размере, установленном Законом Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине» для оплаты иных исковых заявлений неимущественного характера.
В указанном размере подлежат оплате и заявления по отнесенным к подведомственности Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики делам, возникающим из корпоративных споров, если заявленные требования носят неимущественный характер и данная категория дел прямо не указана в пункте 2 статьи 4 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине».
5. В случае если арбитражный суд при решении вопроса о принятии искового заявления (заявления), кассационной жалобы установит, что истцом (заявителем) не приложены доказательства уплаты в установленном размере и порядке, такое исковое заявление (заявление), кассационная жалоба на основании пункта 1 статьи 96-1, пункта 1 статьи 143-1 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, подлежит оставлению без движения, а истцу (заявителю) предлагается представить доказательства уплаты государственной пошлины.
Когда уплата государственной пошлины в установленном порядке и размере произведена за истца, либо за лицо, подающее кассационную жалобу, другим лицом, следует исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в республиканский бюджет и, следовательно, оснований для оставления без движения искового заявления (заявления) или кассационной жалобы не имеется. Данное правило применимо в тех случаях, когда в платежном документе имеется прямое указание на то, что уплата государственной пошлины производится за истца или лицо, подающее кассационную жалобу.
6. В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики освобождение от оплаты, отсрочка или рассрочка государственной пошлины и уменьшение её размера решается судом, исходя из имущественного положения сторон.
При этом следует иметь ввиду, что согласно части третьей пункта 2 статьи 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине» арбитражный суд, исходя из имущественного положения стороны, вправе предоставить отсрочку или рассрочку уплаты государственной пошлины, уменьшить ее размер, но не вправе освобождать от ее оплаты.
7. Вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера рассматривается на основании письменного ходатайства заинтересованной стороны на стадии принятия иска, кассационной жалобы. Подобное ходатайство может быть изложено как в виде отдельного заявления, так и может содержаться в исковом заявлении, заявлении, кассационной жалобе.
В ходатайстве должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущественное положение истца (заявителя) не позволяет ему уплатить государственную пошлину в установленном размере на момент обращения в суд. Обстоятельства, на которые ссылается истец (заявитель) в ходатайстве об отсрочке, рассрочке должны быть подтверждены соответствующими доказательствами.
Доказательствами, свидетельствующими об имущественном положении истца (заявителя), в частности, могут быть:
- справка из обслуживающего банка о наличии расчётного и иных счетов, а также о наличии на указанных счетах денежных средств по состоянию на последний рабочий день, предшествующий обращению в суд;
- подтвержденные обслуживающим истца (заявителя) банком данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.
Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов, а также в случае представления документов, с момента выдачи которых до обращения в суд прошло более одного рабочего дня, в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.
При отклонении ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины исковое заявление (заявление), кассационная жалоба, на основании пункта 1 статьи 96-1, пункта 1 статьи 143-1 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, подлежат оставлению без движения, а истцу (заявителю) устанавливается срок для уплаты государственной пошлины.
Арбитражный суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства.
При обращении с заявлениями к Председателю Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики о принесении протеста на вступившее в законную силу решение или определение, которые не были обжалованы в кассационном порядке, указанные выше правила не применяются.
8. В соответствии с пунктом 1 статьи 186 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики иностранные организации, международные организации и осуществляющие предпринимательскую деятельность иностранные граждане, лица без гражданства имеют право обращаться в Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики для защиты своих нарушенных прав.
Поскольку указанная категория лиц, находится вне юрисдикции Приднестровской Молдавской Республики, что в случае полного или частичного отказа в удовлетворении искового заявления (заявления) или кассационной жалобы исключает возможность взыскания подлежащей уплате государственной пошлины, исковые заявления (заявления) или кассационные жалобы иностранных организаций, международных организаций и осуществляющих предпринимательскую деятельность иностранных граждан, лиц без гражданства следует принимать при уплате ими государственной пошлины в полном размере.
9. Об удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки или уменьшения размера государственной пошлины указывается в резолютивной части определения о принятии искового заявления (заявления) или кассационной жалобы, об отказе в удовлетворении ходатайства – в резолютивной части определения об оставлении искового заявления (заявления) или кассационной жалобы без движения.
В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики в определении должны быть указаны мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайств со ссылкой на законы и иные правовые акты.
10. При распределении судебных расходов в части государственной пошлины следует исходить из положений пункта 1 статьи 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, в соответствии с которой расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Однако в тех случаях, когда дело возникло вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, предусмотренного законом для данной категории споров или договором, суд, на основании пункта 1 статьи 84-1 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, вправе отнести на это лицо судебные расходы не зависимо от результатов рассмотрения дела.
Независимо от результатов рассмотрения дела суд на основании пункта 2 статьи 84-1 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики вправе отнести все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее свои процессуальные обязанности, если такие действия (бездействия) приводят к срыву судебного заседания, направлены на затягивание судебного процесса, или на создание препятствий рассмотрения дела и принятию судебного акта.
Если досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора не установлен, а исковые требования удовлетворяются ответчиком добровольно после предъявления иска, суд вправе рассмотреть вопрос об отнесении на соответствующую сторону расходов по уплате государственной пошлине, исходя из статьи 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики учитывая, что требования истца фактически удовлетворены.
11. Государственная пошлина, уплаченная по исковому заявлению (заявлению) или кассационной жалобе, которые согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине» не подлежит оплате государственной пошлиной, возвращается арбитражным судом из республиканского бюджета на основании подпункта 1) пункта 4 статьи 6 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине», как внесенная в большем размере, чем это требуется, в порядке, установленном статьей 82 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.
12. В соответствии с подпунктом 3) пункта 4 статьи 6 Закона «О государственной пошлине» и пунктом 2 статьи 77 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, при оставлении иска без рассмотрения по основанию, предусмотренному пунктом 6 статьи 76 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики (неявка истца (заявителя) в судебное заседание), в тех случаях, когда истцу (заявителю) была предоставлена отсрочка в уплате государственной пошлины, суду следует относить расходы по ее уплате на истца (заявителя).
В случае уплаты государственной пошлины при обращении с иском (заявлением) в арбитражный суд, и не явке истца (заявителя) в судебное заседание, государственная пошлина, исходя из положений подпункта 3) пункта 4 статьи 6 Закона «О государственной пошлине», возврату не подлежит.
13. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия и подлежит официальному опубликованию.
14. Со дня вступления в силу настоящего Постановления утрачивают силу:
а) Разъяснение Пленума Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики «Об уплате государственной пошлины юридическими лицами и гражданами – предпринимателями, находящимися вне юрисдикции Приднестровской Молдавской Республики, при обращении с исками в Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики» от 28 октября 1997 года в редакции Постановления Пленума Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2005 года.
б) Разъяснение Пленума Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2005 года «О некоторых вопросах применения законодательства о государственной пошлине Арбитражным Судом ПМР» в редакции Постановления Пленума Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики от 28 марта 2008 года.
Председатель Арбитражного суда
Приднестровской Молдавской Республики М. Мельник
Секретарь Пленума Арбитражного суда
Приднестровской Молдавской Республики О. Шидловская
г. Тирасполь
21 сентября 2012 г.
№ 1